Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Правила питания при гастрите: что можно и нельзя при проблемах с ЖКТ

Согласно исследованию Лежневой И. Ю. и Балабиной Н. М. (2011), воспаление слизистой оболочки желудка является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, может быть вызван нарушением режима питания, как утверждает Ситало И. Ю. (2020).

Для успешной терапии гастрита необходимо придерживаться диеты, поскольку без нее лечение не будет эффективным. При этом, важно знать, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Острый гастрит сопровождается болью в животе и тошнотой, вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. В первые сутки заболевания аппетит у пациента снижается из-за болевых ощущений. В таком случае, рекомендуется воздерживаться от употребления пищи, чтобы не усугублять воспаление. Вместо этого лучше пить слегка теплую воду и чай.

В дальнейшем, на второй-третий день заболевания, пациенту следует придерживаться диеты 1А (стол № 1А). Такое питание включает в себя:

  • жидкую пищу,
  • вязкие крупяные и молочные супы,
  • пюре из нежирного мяса и рыбы,
  • яичные блюда (всмятку),
  • маленькое количество оливкового или сливочного масла,
  • некрепкий чай,
  • кисели и мед.

Какие продукты нужно исключить из рациона при обострении гастрита? Что можно есть при этом заболевании?

Врачи рекомендуют исключить из рациона некоторые продукты при обострении гастрита. Среди запрещенных пищевых продуктов находятся свежие фрукты и овощи, мясные бульоны, кофе, газированные и кисломолочные напитки, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия и сыр. Также желательно снизить количество потребляемой соли, остроты и кислотности.

При гастрите иногда следует придерживаться определенной диеты. Рацион должен состоять из легко усваиваемых продуктов, а порции должны быть маленькими. Все блюда следует готовить на пару или отваривать, их нужно есть едва теплыми, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.

Примерное меню на неделю для такой диеты может быть следующим:

  • Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
  • Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
  • Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
  • Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность такого рациона на неделю не должна превышать 2000 ккал. После снятия симптомов обострения диету следует продолжать, пока врач не даст новых указаний.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка может привести к тому, что питательные вещества, содержащиеся в пище, не могут быть полностью усвоены организмом. Если этот процесс продолжается длительное время, то это может привести к развитию хронического гастрита. Однако, с помощью специальной диеты, можно улучшить работу желудка и ускорить переваривание пищи.

Основные принципы диеты

Главной задачей питания при гастрите с пониженной кислотностью является стимулирование выработки ферментов и кислоты в желудке, и ускорение процесса переваривания пищи. Кроме того, следует отдавать предпочтение протертой и жидкой еде, чтобы облегчить процесс переваривания еды. В отличие от других форм гастрита, кислые продукты (такие как кефир, свежий творог, цитрусовые) допустимы при этом заболевании. При отсутствии обострений также можно позволить себе и жареную пищу, но необходимо ограничивать количество масла и выбирать продукты без панировки. Температура пищи должна быть между +15 °C и +60 °C. Дневной рацион должен составлять примерно 2500-3000 калорий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью может быть весьма разнообразным и содержать все типы продуктов, такие как овощи, фрукты, рыба, мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако необходимо ограничивать некоторые продукты. Например, следует избегать жирной пищи, такой как гусятина, семга, сладости с кремом, пончики и т.п. Предостерегайте свежую капусту, лук, чеснок, виноград и бобовые, так как они могут вызвать метеоризм и брожение. Выпечка должна быть несдобной, и лучше всего подсушенной. Не употребляйте молоко в чистом виде, так как оно может снижать кислотность желудка, однако вы можете добавлять его в каши или чай. Крупы рекомендуется разваривать до полной мягкости и даже протирать.

Пример меню на неделю:

Завтрак: манный пудинг, подсушенный хлеб с сыром, разбавленный сок.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай.

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи.

Полдник: фруктовое желе, овсяная каша.

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот.

Перед сном: стакан кефира.

Интересные факты

Ученые доказали, что работа ЖКТ оказывает не только влияние на наш вес и самочувствие, но также влияет на уровень серотонина - гормона счастья, до 95% которого синтезируется и «хранится» в кишечнике.

При хроническом гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, желудок может начинать вырабатывать избыточное количество кислоты, что приводит к поражению слизистой оболочки. Такое заболевание обычно вызывается бактерией Helicobacter pylori, а также неправильным питанием, избытком жирной, острой и пряной пищи. Хорошая новость заключается в том, что при гастрите с повышенной кислотностью, правильное питание может значительно уменьшить симптомы и снизить частоту обострений.

Принципы питания

Лечение гастрита с повышенной кислотностью должно включать соблюдение режима питания. Он схож с лечением острого гастрита: исключайте жареное, соленое, копченое и острое, а также ешьте много жидкой и пюрированной пищи, но в небольших порциях.

Продукты, которые не порождают желудочный сок и дополнительно не раздражают слизистую, должны быть предпочтительными. Такой набор продуктов питания практически идентичен диете при остром гастрите, однако разрешают котлеты, биточки, а также увеличивают суточную норму соли (до 8 г) и разрешают хлебобулочные изделия. Приготавливайте пищу на пару, варите, тушите или запекайте, есть в теплом виде и тщательно пережевывайте.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Часто больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно содержать в себе множество разных продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Однако, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, у питания есть существенные ограничения.

Овощи следует употреблять только в вареном, печеном или тушеном виде. Фрукты не должны быть кислыми, исключая все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты желательно пюрировать или отваривать.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты следует включать в меню пациента ежедневно, однако это не касается кисломолочных напитков — их лучше избегать.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу следует употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.

Супы хорошо влияют на состояние желудка, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным выбором будут молочные и овощные супы-пюре. Кислые щи и рассольники следует исключать из рациона.

Примерное меню

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Не забывайте, что лечение без соблюдения диеты не принесет результатов. Если у вас проблемы с желудком, придется пересмотреть свой режим питания и исключить из своего рациона жареное, копченое, жирное и острое. На самом деле, блюда, приготовленные в соответствии с рекомендациями врачей, могут быть вполне аппетитными и ничуть не хуже блюд, которые подают в ресторанах.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *