Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Чаще всего, во время удовольствия от вкусных блюд, мы редко задумываемся о том, как наш организм переваривает пищу. Однако необходимо понимать, что переваривание - это сложный процесс, который может серьезно повлиять на наше здоровье. Для того, чтобы избежать подобных проблем, нужно знать, как происходит переваривание пищи и как его можно улучшить. Предпочтение вкусу не должно снижать важность здоровья.

Ферменты являются основой правильного пищеварения, что подразумевает механическую и химическую обработку пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся еда, которую мы потребляем, содержит питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры. Они представляют собой комплексные молекулы, которые должны быть расщеплены на простые компоненты, чтобы организм мог использовать их для поддержания жизни.

Ферменты, также известные как пищеварительные энзимы, начинают свою работу уже в ротовой полости, где еда измельчается, смачивается и перемешивается. Хорошо прожеванная еда способствует более качественному и быстрому процессу пищеварения в желудке. Этот процесс стимулирует также экзокринные железы, которые вырабатывают ферменты. Длительное сосание сложных углеводов также запускает их расщепление. Следует учесть это при принятии еды, обеда и ужина, не спеша, ибо торопливые перекусы не только повышают риски напряжения пищевода или пачкания одежды, но и способствуют нарушению пищеварения.

После полости рта комок пищи попадает в желудок, где массу ждет пищеварительный сок, содержащий ряд ферментов, и наиболее важным из них является пепсин. Он отвечает за расщепление белков соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Затем, процесс расщепления продолжается уже в кишечнике. После поступления пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, поджелудочная железа получает сигнал и начинает выделять панкреатический сок, содержащий все необходимые ферменты, необходимые для расщепления питательных веществ. Амилаза укорачивает углеводные цепочки, липаза и профосфолипаза расщепляют жиры до простейших форм. Фермент трипсиноген, вырабатываемый поджелудочной, активирует другой фермент - трипсин, необходимый для расщепления белков.

В тонком кишечнике, а точнее в его первом отделе - двенадцатиперстной кишке, происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множества мелких желез кишечной стенки. А именно: амилаза, липаза, мальтаза и производные протеазы. После этого продукты должны быть полностью усвоены и всасываться.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник, где распад в виде кишечной микрофлоры происходит не столь интенсивно. Составляющая состоит в клетчатке. В результате дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия, такие как индол, скатол, фенол, крезол, кадаверин, путресцин и часть из них расщепляют ферменты. Остальное обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты расщепляются в стеркобилиноген, что создает специфический запах и цвет кала. Процесс всасывания в отделе толстого кишечника ограничен. Непереваренные остатки пищи, мертвые микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются основными компонентами кала. Кишечные газы возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Ключевое значение выработки ферментов в организме заключается в переваривании пищи. Если энзимов не хватает или не достаточно контактируют с пищей, то это может привести к расстройству пищеварения. Количество вырабатываемых пищеварительных ферментов может быть не достаточным на любом этапе процесса пищеварения в организме, что может проявляться в самых разных симптомах, таких как газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота.

Существуют различные проблемы, которые могут вызвать снижение выработки ферментов на разных этапах пищеварения.

Во время жевания возникает риск нарушения выработки пищеварительных ферментов. Несоблюдение качественного жевания может возникать из-за спешки или от различных причин, таких как кариес, отсутствие зубов, аномалии прикуса, спазмы или параличи жевательных мышц и различные воспалительные процессы. Также слюнные железы играют важную роль при пищеварении, а если слюны вырабатывается мало или чересчур много, то это может отрицательно сказываться на процессе пищеварения.

Переедание, перекусы на бегу и в состоянии стресса, регулярное использование фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголь и табак, особенно на голодный желудок, могут снижать количество вырабатываемых пищеварительных ферментов в желудке.

В кишечнике процесс пищеварения также может нарушаться по многим причинам. Это могут быть патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно влияют на кишечную микрофлору, и даже беременность.

Кроме того, недостаток ферментов на всех трех этапах может быть связан с генетической предрасположенностью.

Многие из нас заметили, что не все продукты питания и способы питания благотворно влияют на наше здоровье. Особенно важно понимать, какие продукты могут улучшить или ухудшить пищеварение.

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует быть осторожным в отношении продуктов с высоким содержанием сахара и клетчатки, поскольку они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие или слишком холодные продукты могут раздражать глотку и слизистую желудка. Также вредны переедание или голодовка. Рекомендуется включать в свой рацион яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать стоит за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также негативно влияет на здоровье, в частности, на процесс пищеварения. Пить воду и другие напитки во время и сразу после еды также не рекомендуется, поскольку это разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов, необходимых для переваривания пищи. Лучше всего пить воду с утра натощак, подготавливая желудочно-кишечный тракт к работе и ускоряя обмен веществ.

Другой важный пункт — отказ от вредных привычек и более активный образ жизни, который также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Удобный способ для перистальтики кишечника — специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

В народной медицине есть множество рецептов на основе растительных ингредиентов, которые могут помочь наладить пищеварение. К примеру, от запоров можно избавиться, употребляя сельдерейный сок, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогут отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Стоит также упомянуть про ферментные препараты, которые могут помочь при нарушении пищеварения. Главным из них является панкреатин, который содержит экстракт поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме или диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или другой жирной, копченой или пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья. Однако стоит быть внимательным при выборе ферментных препаратов. Они могут выпускаться в форме таблеток или капсул, и важно изучить состав и правила применения каждого из них перед приобретением.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *