Объемная георешетка: характеристика и предназначение

Объемная георешетка: характеристика и предназначение

В прошлом для укрепления склонов, земляных дамб и устоев мостов использовались тяжелые металлические или бетонные конструкции. Тем не менее, с появлением объемных георешеток, изготовленных из высокопрочного полипропилена или полиэтилена, такие конструкции получили значительную конкуренцию. Эти георешетки отличаются легкостью и простотой установки. Однако на рынке есть и другие изделия, которые могут выполнять такие же функции, даже если они не являются георешетками. Мы предлагаем ознакомиться с различными видами таких конструкций в нашей статье.

Почувствуйте разницу между геосеткой 3D, геоматами и георешеткой (или геосотами) - тремя представителями семейства геоматериалов для укрепления поверхностей.

Геосетка 3D представляет собой трехмерный сетчатый материал, изготовленный из пластмасс или текстильного сырья (нити или ровинги). Высота ячеек у геосетки не превышает 5 мм, поэтому она способна удерживать только частицы плодородного грунта, в который засеваются семена растений для создания естественного покрова склона. Растительный слой медленно, но верно берет на себя функции защитного покрова, который эффективно борется с эрозией и оползнями. Ячейки сетки надежно удерживают частицы земли, что способствует росту растений и снижению ползучести склонов. Один из видов геосетки - геосетка GP - предназначен для поверхностного укрепления, защиты от эрозии и оползней.

Геомат - это трехмерный геосинтетический материал, состоящий из нескольких слоев экструдированных полипропиленовых решеток, наложенных друг на друга и связанных с помощью полипропиленовой нити термическим способом. Геоматы обычно используются для того, чтобы защитить грунт от эрозии, закрепить на склоне корни трав, деревьев или небольших растений, а также в строительстве и гидротехнике. Корни со временем вплетаются между волокнами геомата GP, укрепляя его и создавая на откосе прочное и надежное покрытие. Геоматы удерживают частички грунта более эффективно, чем геосетка, и создают практически идеальные условия для прорастания корней растений.

Для придания прочности на разрыв геоматы иногда сочетают с геосеткой или геотекстилем. Такие конструкции используются на склонах с крутизной или на часто эксплуатируемых откосах. Геоматы способны защитить от гидроэрозии, выветривания, размытия и разрушения, укрепить берега. При этом склон с использованием геомата со временем начинает выглядеть очень естественно, вписываясь в окружающий ландшафт.

Георешетка - еще одна разновидность модульного геосинтетического материала с сотовой структурой. Георешетки широко используются для укладки дорожного покрытия, в том числе на гидротехнических сооружениях, объектах промышленного и гражданского строительства и в ландшафтном дизайне. Они предупреждают деформации грунта и его сползания, обеспечивают хороший дренаж в защищаемой поверхности, фиксируют и разделяют песок и щебень на склоне или откосе, защищают дорожное покрытие от проседания и образования неровностей, повышают несущую способность дорожного покрытия и обеспечивают экологическую безопасность. Георешетки бывают одноосными и двухосными и делятся на плоские и объемные, которые обладают высокой прочностью и не подвержены гниению и кислотам.

Георешетки, также известные как геосетки, являются практически универсальным материалом, использующимся в различных сферах строительства и ландшафтного дизайна. Они изготавливаются из полиэфира и представляют собой геометрически правильную паутину из толстых полимерных полос. При этом георешетки имеют силовые утолщения в местах пересечения для усиления и лучшего сцепления с грунтом.

В зависимости от материала, используемого для их изготовления, существует несколько видов георешеток. Стекловолоконные георешетки применяются для армирования слоев асфальтобетонного покрытия для уменьшения трещин и ослабления климатических воздействий. Базальтовые георешетки используют для укрепления дорожного асфальтового покрытия и кирпичной кладки при строительных работах. Полиэфирные георешетки используются для укрепления сыпучих нестабильных грунтов, песка или щебня. Полипропиленовые георешетки способны стабилизировать грунты с невысокой несущей способностью. А полиэтиленовые георешетки используются для укрепления каменных стенок и грунтов с крайне низкой несущей способностью.

Объемные георешетки изготавливаются из полимерных HDPE полос и могут быть использованы для армирования грунтов, защиты и укрепления откосов, фиксации дорожного полотна через усиление сцепления с крупнозернистыми материалами и улучшения дренажа почвы. Наполнитель для объемных георешеток может быть практически любым, от грунта до щебня различных фракций или бетона.

Георешетки GP подразделяются на два вида: с перфорацией и без нее. Первые используются для проектов с повышенным водоотведением, вторые применяются для фиксации дорожного полотна и в ландшафтном дизайне. Однако, для того чтобы георешетки могли выполнять свою функцию, совместно с ними обязательно используются дополнительные материалы - анкеры и геотекстиль.

Анкеры для крепления георешеток могут быть стальными, пластиковыми или композитными из стеклопластика. Они необходимы для обеспечения правильного растяжения и фиксации георешеток в грунте. Геотекстиль, в свою очередь, используется для дополнительного укрепления склонов, защиты откосов и предотвращения смешивания сыпучих материалов из разных слоев. Объемные георешетки являются основным материалом для укрепления откосов, мостов, железнодорожных насыпей или временных дорожек. При этом георешетки GP могут использоваться в широких диапазонах температур и эксплуатироваться более 50 лет.

6 преимуществ объемных георешеток для вашего будущего строительства

Одним из наиболее простых в монтаже и экономически выгодных материалов для строительных работ являются объемные георешетки. Кроме того, их установка не требует специальных навыков или техники: даже неспециалисты могут справиться с монтажом, имея необходимые инструкции.

Такие георешетки обладают рядом других преимуществ:

  • Экономия денежных средств. Стоимость георешеток за 1 квадратный метр составляет от 54 до 350 рублей, в зависимости от высоты, размера ячеек, наличия перфорации и толщины ленты. Кроме того, использование георешеток позволяет сократить количество других материалов. К примеру, при строительстве дорог, используя их, затраты на щебень снижаются в два раза.
  • Длительный срок использования. Гарантированный срок службы георешеток GP достигает 50 лет и даже больше. При этом не требуется дополнительное укрепление конструкции или заботы о ремонте георешетки на протяжении периода службы.
  • Устойчивость перед коррозией и другими окружающими воздействиями. Георешетка устойчива к воздействию влаги, солей, кислотных и щелочных растворов. Также они могут устойчиво переносить воздействие грибков и плесени, а также незначительные микроорганизмы.
  • Экологичность. Наши георешетки являются нетоксичными и экологически безопасными. Они не содержат вредных для окружающей среды или человека химических веществ и не разрушаются на сроке службы.
  • Высокая несущая способность. Решетка способна с легкостью выдерживать колоссальные нагрузки без деформации и разрушения.
  • Небольшой вес. Модули георешеток имеют компактный размер и легкие свойства. Это позволяет удобно хранить и транспортировать их на стройплощадку.

Используя объемные георешетки, монтаж и строительство в целом становятся проще и быстрее. В дополнение ко всем преимуществам, они также обладают высокой качественной характеристикой, которая отлично подходит для любых типов строительных работ.

Установка георешетки на откосах: подготовка, укладка и монтаж

Перед установкой георешетки на откосах необходимы подготовительные работы. Очистите откос от мусора и опавших листьев, определите план укладки и выберите метод укладки. Можно использовать один из двух методов: поперечный (от откоса к центру) или продольный (параллельно откосу), при этом методе укладки выбор зависит от конкретной ситуации.

Следует помнить о выборе высоты ячеек сетки исходя из угла наклона откоса. Если угол не превышает 10 градусов, то рекомендуется использовать георешетку с минимальной высотой в 5 см.

После подготовки можно приступать к непосредственно монтажным работам:

  1. В верхней и нижней частях откоса устраиваем траншею размером 0,8 × 3 метра для закрепления георешетки, а по верхней линии монтажа забиваем анкеры, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга в зависимости от типа решетки. Для создания защитного слоя и разделения слоев наполнителя и основания используйте геоткань.
  2. Распаковываем и размещаем георешетку, закрепляя каждую ячейку крайнего ряда на соответствующем ей анкере по верхнему краю откоса. Необходимо выровнять концы смежных модулей и скрепить между собой анкерами и специальным степлером. На каждый квадратный метр георешетки рекомендуется использовать три–четыре анкера, расположенных в шахматном порядке. Важно, чтобы все поверхности смежных окончаний находились на одном уровне.
  3. Закрепляем край решетки в траншее в нижней части откоса с запуском и засыпанием.
  4. После окончания установки проверьте правильность натяжения сетки и ровность поверхности. Георешетка должна плотно прилегать к грунту, и наличие неровностей не допускается.
  5. Заполняем ячейки. Обычно это осуществляется с помощью экскаватора с обратной лопатой или фронтального погрузчика, но при небольшой площади заполнение решетки можно осуществлять вручную. Стоит учитывать некоторые особенности заполнения. Во-первых, перед заполнением необходимо проверить каждую ячейку на полное растяжение. Во-вторых, нельзя загружать наполнитель с высоты более метра. Если используется сетка с размером ячейки 40 см, то высота должна быть еще меньше — не более 60 см. В-третьих, начинать заполнение следует с боровка, постепенно переходя к подошве. В-четвертых, насыпать материал нужно с избытком, поскольку после засыпки его потребуется уплотнить. В-пятых, заполнение должно производиться на 5 см выше высоты ячейки при использовании грунта и на 2,5 см — при использовании минеральных материалов.
  6. Уплотнение заполнителя может производиться любым доступным способом, главное — поддержание постоянной влажности для быстрого уплотнения.

При соблюдении всех правил установки георешетка прослужит длительный период без поломок и необходимости ремонта. Очень важно правильно выбрать решетку, качество в этом случае должно являться решающим фактором для повышения надежности.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *