Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз
Человек, столкнувшийся с проблемами желудочно-кишечного тракта, вынужден серьезно изменить свой рацион питания. Это вполне естественно, ведь острые боли, жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянная изжога могут лишить человека аппетита и заставить отказаться от любимых блюд. Но столь радикальный подход может нанести еще больший вред организму. Для того чтобы справиться со симптомами заболевания и восстановить здоровье, необходимо четко понимать, как должна выглядеть диета при проблемах с желудком. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты следует исключить из рациона и какие добавить, чтобы помочь справиться с язвой желудка.
Диета в лечении язвы желудка: правильное питание - ключевой момент
Питание - это важный фактор, который влияет на наше здоровье. Компетентно составленный рацион помогает в ускорении заживления язвы и предотвращает развитие осложнений. Поэтому всем, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не заменяет медикаментозную терапию, но без нее она не будет эффективной.
Язвенное заболевание нарушает целостность слизистой оболочки, из-за чего пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет много болезненных ощущений. В таком случае, какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление? Основная цель питания - помочь в скорейшем закрытии язвы. Однако, этот процесс долгий, и если с первыми признаками облегчения, пациент снова вернется к продуктам, провоцирующим развитие болезни, то язва может вернуться. Чтобы этого не произошло, лечебное питание должно стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как правильно питаться при язве желудка
Если у вас язва желудка, не стоит голодать, так как это может усугубить течение болезни. Гораздо лучше придерживаться диеты, которую назначил гастроэнтеролог, чтобы избежать чувства голода и дискомфорта. Что следует употреблять при язве желудка?
- Еда не должна вызывать раздражение слизистой и повышение кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная еда запрещена, потому что такие блюда мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Оптимальная температура — от 26 до 33 °C.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более трех часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от пяти до восьми раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до двух литров в сутки.
Интересно, что первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером, который является основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии. Доказано, что режим питания непосредственно влияет на ход заболевания. Поэтому очень важно придерживаться рекомендаций диетолога и следовать диете №1.
При обострении язвы желудка нужно придерживаться особой диеты, которая поможет уменьшить механическую, химическую и термическую нагрузку на больной желудок и активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшить воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от шести месяцев до года. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Разрешенные продукты можно варить, запекать или готовить на пару. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятина, говядина, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила и мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Целесообразно включение в рацион кисломолочных продуктов с осторожностью и следить за тем, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Рекомендуется творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурты и сметана, пресный сыр.
Рекомендуемое питье: отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 г в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что мы получаем соль и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Однако существуют и запреты на больных. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчуп.
Существует несколько разновидностей первого стола, одна из которых — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой, которая минимизирует присутствие простых углеводов (сахара), в этой разновидности увеличивается количество жира. Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. В основе рациона этой диеты лежат источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка, такие как постное мясо и белая рыба, яичный белок. В диете №1л/ж также увеличивается значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). Из круп готовят вязкие каши, а из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления блюд, как и в базовой диете, могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Она применяется после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. В ближайший послеоперационный период у больных тяжелый, и роль лечебного питания становится значительнее. Эта низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима исключительно жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями восемь раз в день.
Если интересовать сколько времени нужно сидеть на диете при язве желудка, то следует понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть постоянно щадящим. Это необходимо, чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений нужно придерживаться в течение длительного времени.
После завершения лечения язвы желудка необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки. При этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в определенных пропорциях, а также быть богата витаминами А, В, С, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Источник: Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов. уч. пособие. Ч. 2. Сост.: Крюкова А. Я., Сахаутдинова Г. М. и др. БГМУ Минздрава России. 2015. URL: http://library.bashgmu.ru/ .
Язвенная болезнь желудка вызывается разными причинами. Одной из главных является бактериальная инфекция Helicobacter pylori, продукты жизнедеятельности которой разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. К другим причинам заболевания относятся утрата организмом своих защитных функций, нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвенной болезни составляет медикаментозная терапия, которая представлена пятью основными группами медикаментов.
Первая группа - это антисекреторные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты. К ним относятся ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики являются высокоэффективными препаратами, оказывающими влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Продолжительность их применения обычно составляет от 4 до 8 недель. В дополнительной терапии могут использоваться холинолитики.
Вторая группа - гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Эти препараты способствуют быстрому заживлению язвы желудка и устранению Helicobacter pylori. Они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
Третья группа - антипротозойные препараты и антибиотики. Они предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
Четвертая группа - лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести. Однако стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы.
Пятая группа - антациды, препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Они быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, предохраняющий слизистую.
Однако стоит помнить, что соблюдение правильной диеты очень важно при язвенной болезни желудка. Кроме того, залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, включающий в себя правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Фото: freepik.com