Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом
В настоящее время гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний. К сожалению, этот диагноз может привести к ограничениям в удовольствии от употребления различных блюд. Многие продукты запрещены при заболеваниях желудка, а употребление ряда других продуктов ограничено. Что же можно есть при гастрите, в зависимости от типа и характера течения заболевания? Возможно ли время от времени отступать от диеты, рекомендованной врачом, и какие последствия такого поведения могут возникнуть?
Еда играет важную роль в лечении гиперацидного гастрита. Врачи рекомендуют соблюдать «стол № 1», который представляет собой рацион с высоким содержанием питательных веществ. Из диеты исключаются продукты, которые могут повысить кислотность желудка и агрессивно воздействовать на его слизистую. Чрезмерно горячая или холодная пища также недопустимы.
Главной задачей лечебной диеты является уменьшение секреции соляной кислоты, исключая при этом любые виды агрессивного механического и химического воздействия на слизистую, а также активизация регенеративных процессов и улучшение моторной функции ЖКТ. Рацион подразумевает употребление пищи 5-6 раз в день в небольших порциях.
Рацион стола № 1 должен быть нормализован гастроэнтерологом. Этот тип диеты показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита и язвы желудка, а также на этапе выздоровления после острого гастрита.
Список разрешенных продуктов довольно обширен. Рацион должен включать овсяную, рисовую, манную, гречневую каши, в том числе молочные. Можно есть макароны и вермишель, нежирное мясо и рыбу в виде паровых тефтелей, котлет и фрикаделек. Рекомендуется использовать молочные продукты, такие как молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники, а также некислый кефир.
Первые блюда рекомендуется готовить на овощном бульоне или молоке. Яйца можно использовать для приготовления всмятку или парового омлета. Хлеб для рациона лучше выбирать белый и черствый. Также можно попробовать несколько безопасных сладостей, таких как кисели, муссы, желе, зефир или пастилу, а также варенье из сладких фруктов.
Следует ограничить потребление соли до 10 г в день. При обострении гиперацидного гастрита показаны отварные или паровые блюда. Прием пищи во время лечения должен происходить только в протертом виде.
Неприемлемы при гиперацидном гастрите мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, соусы и специи, острые закуски и жареные блюда. Также следует избегать кислых фруктов и овощей, плодов с большим количеством клетчатки, кофе, газированных напитков, шоколада, мороженого, бульонов, свежего хлеба, сдобы и яиц вкрутую.
Если вы страдаете от гиперацидного гастрита, на день можно составить следующее меню:
- Завтрак: паровой омлет или вязкая рисовая каша на молоке и некрепкий чай.
- Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.
- Обед: готовьте суп-пюре на овощном бульоне, паровую рыбную котлету, пюре из цветной капусты и компот из сухофруктов.
- Полдник: молочный кисель и печенье из затяжного теста.
- Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины и отвар шиповника.
- Перед сном: некислый кефир.
Если у вас гастрит гипоацидного типа (т.е. пониженная кислотность желудочного сока), то лечебный стол № 2 будет правильным выбором. Этот стол не так строг, как другие лечебные диеты, но все же необходимо избегать грубой, жесткой и трудноперевариваемой пищи, а также горячих и холодных блюд. Рекомендуется частое прием пищи в небольших порциях, и сроки соблюдения диеты должны быть согласованы с врачом.
Цели лечебного стола № 2 - стимулирование выработки желудочного сока и улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Данная диета подходит для лечения обострения хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период восстановления после острого гастрита, а также при энтерите и колите.
Соотношение белков, жиров и углеводов примерно соответствует ранее описанной диете.
Варка и приготовление на пару являются предпочтительными способами приготовления пищи, хотя стол № 2 также разрешает тушение и запекание. Еду не нужно измельчать.
При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:
- отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
- молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
- супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.
В список допустимых мучных изделий входят подсушенный белый хлеб, выпечка из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.
Молочные продукты при гастрите с низкой кислотностью практически все позволяются, кроме очень жирных. Рекомендуется кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко можно пить без ограничений.
Стол № 2 допускает употребление разных видов овощей, кроме тех, которые могут негативно воздействовать на слизистую желудка, таких как редька, редис, лук, чеснок и перец. Овощи можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.
Следует избегать жирной мясной и рыбной пищи, насыщенных мясных и рыбных бульонов, чёрного и свежего белого хлеба, сдобного теста, копченостей, консервов (включая домашние), сваренных вкрутую яиц, свежих овощей, фруктов с грубой кожицей и семенами, бобовых, грибов, кондитерских изделий, мороженого, острых и жирных соусов, специй.
Вот примерное меню на день:
- Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
- Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
- Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.
- Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
- Перед сном: простокваша.
Шоколад не рекомендуется употреблять при гастрите, так как жиры и кофеин, которыми он богат, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Особенно опасен молочный шоколад. Также следует избегать жирной мясной и рыбной пищи, насыщенных мясных и рыбных бульонов, чёрного и свежего белого хлеба, сдобного теста, копченостей, консервов (включая домашние), сваренных вкрутую яиц, свежих овощей, фруктов с грубой кожицей и семенами, бобовых, грибов, кондитерских изделий, мороженого, острых и жирных соусов, специй.
Рацион при хроническом гастрите: что можно есть
При хроническом гастрите в период ремиссии рекомендуется соблюдать диету лечебного стола № 5, который предполагает ограниченное содержание липидов и невысокую калорийность пищи. Такой подход позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также улучшить работу печени и желчевыводящих путей. Следует придерживаться данной диеты не менее двух лет.
Основная цель лечебного стола № 5 - обеспечение полноценного питания, которое не оказывает сильного воздействия на органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции. Показания для этого типа рациона включают в себя любые формы хронического гастрита и гастродуоденита в период ремиссии, болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Основные разрешенные продукты содержат соотношение белка, жиров и углеводов, равное 1:1:5. Разрешены методы кулинарной обработки, такие как варка и приготовление на пару, а запрещены жаренные блюда. Мясо рекомендуется протирать, а овощи должны быть термообработанными или протертыми.
Список разрешенных продуктов включает вегетарианские супы, нежирное мясо, рыбу, каши любых видов, подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобную выпечку, сладкие фрукты, сухие бисквиты, затяжное печенье и обезжиренные молочные продукты. Яйца можно употреблять в виде омлета или всмятку, но не более одного яйца в день. Под запрет попадают острые специи, холодные и газированные напитки, мороженое, кондитерские изделия, черный кофе, какао и т.д.
Примерное меню на день включает:
- белковый омлет с овощами или сырниками на завтрак
- печеное яблоко с медом на второй завтрак
- картофельный суп, паровые тефтели, гречневую кашу и томатный сок на обед
- белковый омлет с овощами и кисель на полдник
- отварное куриное филе, рис, свекольный салат с черносливом и отвар шиповника на ужин
и кефир перед сном.
Наконец, стол № 5 запрещает множество продуктов, включая жареные блюда, сдобную выпечку и свежий хлеб, консервы, соленья, маринады и копчености, жирные продукты, мясо и рыбу, жирные молочные продукты и острый сыр, грибы, бобовые и т.д.
Вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь, кофе и чай при гастрите, является весьма актуальным. Ведь эти напитки - незаменимая часть нашей культуры питания. Однако, какое отношение к ним имеют гастроэнтерологи и другие специалисты по здоровью?
Ранее мы касались темы лечебного питания, употребления компотов, киселей, отваров шиповника, овощных и фруктовых соков. Однако, по вопросу напитков, которые традиционно считаются вредными, мнения врачей расходятся.
Некоторые специалисты определенно рекомендуют избегать напитков, содержащих алкоголь, кофе или кофеин. Они могут ухудшить симптомы гастрита, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и способствовать появлению боли.
Однако, есть и другие мнения. Некоторые эксперты утверждают, что умеренное потребление кофе и чая (особенно зеленого) может оказывать положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Они также не отрицают возможность умеренного употребления алкоголя в рамках общей культуры питания, но только после нормализации работы желудка.
Таким образом, можно сделать вывод, что допустимость употребления алкоголя, чая и кофе при гастрите зависит от многих факторов, таких как степень заболевания и индивидуальных особенностей организма. Поэтому важно обратиться к специалисту и получить профессиональную консультацию.
Алкогольные напитки при гастрите
Существует множество причин, по которым при гастрите следует отказаться от употребления алкоголя. Во-первых, алкоголь может значительно раздражить поврежденную слизистую оболочку желудка, а также увеличить выделение соляной кислоты. Это означает, что при гастрите алкоголь противопоказан, особенно в период обострения. Также не рекомендуется употреблять алкоголь и в период ремиссии, особенно если это происходит регулярно.
Конечно, существуют определенные случаи, когда можно отступить от этих правил. В первую очередь речь идет о том, чтобы употреблять алкоголь редко и лишь в небольших дозах. Например, в месяц можно выпить один бокал вина или пива, и не более 50 граммов коньяка. Также важно выбирать натуральные напитки, которые не содержат химических добавок. Наконец, при гастрите не рекомендуется пить спиртное натощак.
Если говорить о том, какой алкоголь можно употреблять при гастрите, то следует отдавать предпочтение красному сухому или полусладкому вину, «живому» нефильтрованному пиву, качественной водке или коньяку. Абсолютно запрещено употребление дешевых винных напитков, «энергетических» коктейлей и баночного пива. Также не рекомендуется употреблять игристые вина, поскольку они содержат большое количество углекислоты, что может негативно повлиять на желудок.
Статья о кофе
Кофе – бодрящий напиток, который содержит кофеин и дубильные вещества. Из-за этих веществ, кофеин и соляная кислота начинают активно выделяться. В связи с этим кофе категорически противопоказан при гастрите гиперацидного типа. Если желудок выделяет кислоты в небольшом количестве, то разрешается пить кофе в небольших количествах (до 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:
- кофе следует разбавлять молоком или сливками;
- напиток не должен быть слишком горячим;
- рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
- кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.
Однако, стоит употреблять кофе периодически только во время ремиссии.
Чай: свойства и применение
Черный и зеленый чай, как и кофе, содержат кофеин и танины, которые способствуют стимуляции секреторной функции в организме. Однако этот напиток может иметь и другие полезные свойства, а также способствовать регенерации слизистой желудка.
Поэтому, при гипоацидном гастрите, чай можно пить без ограничений, а при гиперацидном – умеренно. Важно учитывать, что напиток не должен быть слишком горячим или крепким. Черный чай можно разбавлять молоком – это улучшит его вкусовые качества.
Вопрос о том, можно ли отступить от диеты при гастрите, волнует многих. Ведь диетотерапия является основным способом борьбы с этим заболеванием. Но, к сожалению, не всегда можно сдержаться от соблазна и нарушить режим питания. Что же делать, чтобы минимизировать риск обострения болезни в случае отступления от диеты?
Во-первых, необходимо соблюдать режим питания и не допускать появления чувства голода. Не стоит долго откладывать еду, так как это не только вредно, но и способствует искушению съесть что-то запрещенное.
Во-вторых, при походе в магазин лучше обходить стороной полки с консервами, колбасами и другими продуктами, которые нельзя есть при гастрите. Если запрещенной еды нет дома, значит, соблазнов будет меньше.
Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием. Также следует избегать застолий и предпочтительнее есть домашнюю пищу, включая на работе.
Однако, даже самые дисциплинированные пациенты иногда допускают отступления от режима питания. В таком случае можно прибегнуть к использованию гастропротекторов – лекарственных средств, которые обладают защитными свойствами для слизистой оболочки желудка. Такие препараты рекомендуются принимать заранее, незадолго до отступления от диеты, чтобы свести к минимуму риск негативных последствий. Но, прежде чем начинать прием гастропротекторов, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у данной категории лекарств есть противопоказания.
Все рекомендации по соблюдению диеты нужно тщательно следовать, чтобы не усложнять лечение гастрита любого типа. Врачи часто рекомендуют столы №1, 2 и 5, которые подразумевают большое количество ограничений. Однако, если вдруг допущено нарушение питания из-за соблазнов, гастропротекторы помогут минимизировать риск возникновения неприятных симптомов.
Фото: freepik.com