Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов
Аллергические реакции, как известно, требуют особого внимания и осторожности в повседневной жизни. Все аллергики знают, что им следует избегать определенных продуктов и медикаментов, а также уделять особое внимание своему образу жизни, ограничивая контакты с животными и не проводя много времени на улице в период цветения. Однако не все люди могут даже понять, на что у них аллергия. В нашей жизни мы ежедневно сталкиваемся с большим количеством веществ, что затрудняет процесс установления причины аллергических реакций.
Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы на обычно безопасный продукт или вещество. Аллергия может проявиться неожиданно и в любом возрасте. Отсутствие симптомов раньше не гарантирует их отсутствия в будущем. Среди симптомов аллергии можно выделить зуд, отек, сыпь, конъюнктивит, кашель и ринит. В некоторых случаях аллергия может привести к серьезным осложнениям, таким как отек дыхательных путей и анафилактический шок, которые представляют реальную угрозу жизни.
Единственный верный способ выяснения, какие именно вещества являются аллергенами в вашем случае, – пройти анализы на аллергию. Это поможет не только избежать потенциально опасных ситуаций, но и лучше понять, какие продукты и вещества следует избегать в будущем. В конечном итоге, определение аллергических реакций может спасти жизнь и делать ее более комфортной и безопасной для тех, кто столкнулся с этой проблемой.
Для выявления аллергии врачи необходимым шагом назначают общий клинический анализ крови.
Важно помнить, что для подготовки к анализу необходимо не есть за 12 часов до его сдачи и сдавать кровь утром натощак.
Такой анализ направлен на подсчет эозинофилов - особой разновидности клеток, которые в норме не превышают 5%. Высокое содержание эозинофилов может указывать на аллергию, но также это может быть связано с паразитарными поражениями.
Поэтому при подозрении на аллергию врач может назначить анализ на выявление паразитов. Если паразитов не обнаружено, то методом исключения появляется предположение больного на аллергию.
В таком случае врач может дать направление на иммуноглобулин Е.
Антитела, которые обезвреживают чужеродные клетки, называются иммуноглобулинами. Они являются солдатами нашей защитной системы, но могут порой оборачиваться против нас. Чтобы проверить, не произошла ли это с вами, необходимо сделать анализ на общий уровень иммуноглобулина Е. При подготовке к обследованию нужно избегать физических нагрузок, перегревания и стрессов за 3 дня до анализа, а также не употреблять алкоголь. Приблизительно за 12 часов до анализа нельзя есть и не рекомендуется курить.
Уровень иммуноглобулина Е в крови обычно очень невысокий и меняется с возрастом. Норма уровня этого иммуноглобулина зависит от категории пациента и приведена ниже:
- Новорожденные (до 2 лет) — 0–64 мМЕ/мл.
- Дети от 2 до 14 лет — 0–150 мМЕ/мл.
- Дети старше 14 лет — 0–123 мМЕ/мл.
- Взрослые до 60 лет — 0–113 мМЕ/мл.
- Взрослые старше 60 лет — 0–114 мМЕ/мл.
Если уровень иммуноглобулина Е слишком высок для возрастной категории пациента, это может свидетельствовать о протекании аллергической реакции в его организме. Более высокое значение этого показателя указывает на большее количество контактов с аллергеном.
Анализ крови может помочь выявить аллергию и дать точную информацию о заболевании. Для обнаружения специфических иммуноглобулинов G и E необходимо правильно подготовиться к сдаче крови. Правила подготовки такие же, как и для анализа на общий иммуноглобулин. Однако, само исследование проводится иначе. Кровь разделяется на маленькие порции и смешивается с различными аллергенами. Эти аллергены включают в себя компоненты пыльцы растений, споры плесени, шерсть и перья домашних животных, разные пищевые продукты и химические вещества. Общее количество аллергенов, по которым проводится анализ, может достигать до 190. Затем требуется исследовать образцы крови и вычислить иммунный ответ. Чем выше ответ, тем более опасен для вас определенный продукт или вещество. Реакция может быть низкой, средней или высокой. Если ответ низкий, то вещество считается безопасным. Если ответ средний, то вам следует избегать вещества или не употреблять его в виде пищевых продуктов. Если ответ высокий, то это означает, что именно этот продукт вызывает аллергическую реакцию, и контакты с ним нужно полностью исключить.
Вы получите подробную информацию о содержании вредных веществ в продуктах питания через большую таблицу, которую будете получать в результате исследования. Кроме того, сможете самостоятельно оценить, какие продукты опасны для вас и какие вещества можно избегать.
Как показывают исследования, аллергию наиболее часто вызывают:
- Орехи
- Арахис (относящийся к бобовым)
- Красные ягоды
- Курица
- Яйца
- Морепродукты
- Сыр
Так что стоит обратить особое внимание на данные продукты при составлении вашего рациона питания.
Диагностика аллергии – задача не из легких, но кожные аллергопробы являются одним из самых наглядных способов определения аллергена. Специалист наносит на кожу руки маленькие царапины при помощи специального инструмента, после чего наносит на них препарат из панели возможного аллергена. Реакция может проявиться уже через 20 минут, если на месте царапины появились покраснение или отек, значит, это вещество является аллергеном, если реакции нет – опасаться нечего.
Необходимо учитывать некоторые недостатки данного метода. Во-первых, имеется и небольшой риск ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Во-вторых, количество возможных аллергенов огромно, но их в лабораторной диагностике группируют в так называемые панели. Кроме того, одним из недостатков данного метода является возможность сделать лишь 10-15 проб за раз. Однако, кожные аллергопробы остаются одним из наиболее эффективных способов диагностики аллергии.
Аллергии могут вызывать разнообразные вещества, включая пищевые продукты, шерсть животных, компоненты косметических средств и бытовую химию. Определение аллергена может быть трудной задачей, так как список самых распространенных аллергенов может отличаться как по странам, так и по социальным группам.
Для оптимизации процедуры анализа аллергенов используют аллергические панели, группирующие самые распространенные и опасные аллергены. Обычно используются четыре основные аллергологические панели.
Первая из них - панель пищевых аллергенов. Включает в себя: лесной орех, грецкий и миндальный орехи, арахис, молоко, яйца (белок и желток), казеин, картофель, сельдерей, помидор, морковь, краб, треска, апельсин, яблоко, пшеничная и ржаная мука, соя и кунжутное семя.
Вторая аллергологическая панель - ингаляционных аллергенов. В нее включены: пыльца ольхи, 2 типа клещей домашней пыли, эпителий и шерсть большинства домашних животных.
Существует также смешанная аллергологическая панель, которая объединяет основные ингаляционные и пищевые аллергены.
И, наконец, педиатрическая аллергологическая панель, направленная на выявление главных аллергенов детского возраста, таких как молоко, яичный белок и желток, шерсть и эпителий домашних животных, пыльца березы, некоторые виды трав, клещи домашней пыли и др.
Особенности тестов на аллергию у детей и взрослых
Иногда, тесты на аллергию у взрослых и детей проводятся по-разному. Например, для детей до 3 лет не делают кожные аллергопробы. У маленьких детей выявление аллергии возможно только при помощи анализа крови. Кроме того, анализ крови на общий иммуноглобулин Е применяется не эффективно для детей в возрасте до полугода, потому что их иммунитет еще находится в стадии формирования.
Также у детей применяется особая панель аллергена, которая состоит из аллергенов, с которыми дети обычно сталкиваются.
Существует мнение, что аллергия – это болезнь современных времен. Хотя, на самом деле это в некоторой степени правда. Высокие гигиенические стандарты улучшили наше здоровье, но, с другой стороны, чрезмерная забота о чистоте не позволяет правильно формировать детский иммунитет.
Также на формирование иммунитета влияет плохая экологическая обстановка, широкое применение медикаментов и пестицидов для выращивания растений и животных, использование пищевых добавок и ароматизаторов в продуктах.
Важно знать, что вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена только для информационных целей. Это не является поводом для самодиагностики или самолечения.
Фото: freepik.com