«Я поняла, что одна не могу, а вместе мы можем». Как комплексная реабилитация помогает женщинам с онкологией снова стать счастливыми

Елене Варнавской 43 года, она занималась спортом, путешествовала, много ходила пешком, вела активный образ жизни и никогда не жаловалась на здоровье.

Елене Варнавской 43 года, она занималась спортом, путешествовала, много ходила пешком, вела активный образ жизни и никогда не жаловалась на здоровье. Об онкологическом диагнозе Елена узнала случайно. Заметила снижение веса и прошла обследование, появились подозрения на онкологию. Потом — биопсия, подтверждение диагноза, удаление пораженного органа.

— Для меня это все было шоком. Я очень сильно испугалась, если честно, я подумала, что умру, что мне недолго осталось. И тогда я начала «сохнуть», таять на глазах.

Большую поддержку Елене оказывала ее мама и подруга из Омска с похожим диагнозом. Она посоветовала Елене вступить в чат онкологических больных.

— Сначала я не хотела туда вступать, говорила маме, что мы вдвоем справимся. Очень долго сомневалась, потому что думала, что знаю, как лучше. Но наступил день отчаяния, когда я поняла, что одна я не справлюсь, мне очень плохо, страшно. После операции я начала сильно поправляться, изолировалась, жалела себя. Начала много есть, мало двигаться, не спать ночами. Уничтожала себя. А девочки в чате делились, что у них скоро заканчивается проект «Путь к здоровью», и они такие наполненные, энергичные. Я начала интересоваться, что это за проект, и узнала, что скоро открывается новый набор. Сразу сказала, что очень хочу туда попасть, во мне было какое-то интуитивное чувство, что мне туда нужно. 



Проект «Путь к здоровью» некоммерческой организации «Мы вместе», поддержанный Фондом президентских грантов, помогает женщинам с онкологическим диагнозом в анамнезе вести здоровый образ жизни, организовывать питание и заниматься спортом, улучшать самочувствие. В чате организации общаются более 200 пациентов с онкологическим заболеванием. Большинство из них — женщины, преимущественно с раком молочной железы, так как это самый часто встречающийся вид онкологии. 

У Ольги Сафоничевой двое дочерей — 18 и 10 лет. Она любит готовить, заниматься спортом, дачей, выращивать цветы. С раком молочной железы Ольга столкнулась в 43 года, 6 лет назад. Она обнаружила в груди шишку, прошла долгое обследование — диагноз подтвердился. Затем была операция, химиотерапия и стремительный набор веса.

— Большой процент рака молочной железы — гормонозависимый, — объясняет Ирина Суркова , руководитель АНО «Мы вместе». — Запасы жира, которые женщины носят в себе, продуцируют женские гормоны — эстрогены, они подпитывают опухоль. Поэтому чтобы снизить вероятность рецидива рака, женщинам необходимо сокращать жировую массу. Также у женщин с избыточным весом высокий риск развития лимфедемы. Это когда из-за удаления лимфоузлов развивается так называемая слоновость, отечность. Мы создали проект «Путь к здоровью» именно для того, чтобы помочь женщинам наладить питание, нормализовать вес, ввести в их жизнь физическую активность. Наша цель — апробация методик реабилитации женщин с раком молочной железы и половой сферы. Мы хотим помочь женщинам продлить ремиссию и активную жизнь.

Практически все проекты АНО «Мы вместе» направлены на реабилитацию женщин, каждый из проектов затрагивает эту тему с разных сторон.

— Наш первый проект был посвящен приобретению протезов молочной железы и решению этой проблемы на законодательном уровне, чего мы, собственно, и добились. Это первый этап реабилитации: сделали операцию, надо восполнить недостающий орган, диспропорцию тела, восстановить внешний вид. Далее у нас был проект про психологическую реабилитацию, чтобы помочь справиться с шоком от постановки диагноза. И мы идем дальше, диагноз приняли, пролечились и теперь наш третий проект посвящен комплексной реабилитации после завершения лечения, — рассказала Ирина Суркова.

 

С участницами проекта «Путь к здоровью» занимались на протяжении трех месяцев. Все это время работал круглосуточный чат поддержки, где можно было задать вопрос про питание, физическую нагрузку, рассказать о своем самочувствии. Туда же выкладывали видеолекции по здоровому питанию. Женщины отправляли отчеты о пройденных за день шагах, о том, что ели на завтрак, рассказывали, не было ли срывов, делились эмоциями.

— Проект «Путь к здоровью» был подарком судьбы! — делится Ольга Сафоничева. — В пациентском чате очень мощная поддержка онкопациентов не только информационная, но и практическая: встречи с психологами, мастер-классы, йога. Данный проект — это грандиозная поддержка! С нами 3 месяца занимались психологи, нутрициолог, тренер по йоге. Мы очень сблизились и подружились.

Были организованы занятия йогой — как в зале, так и онлайн по видеосвязи, а также лекции по правильному питанию. До начала работы в группе и после женщины прошли консультации от нутрициолога и измерили процентное содержание жира и мышечной массы в теле, чтобы оценить свой прогресс.

— Личные достижения каждого были видны невооруженным глазом. Я за время проекта скинула 13 кг, в голове вместо каши теперь есть четкое представление, как правильно питаться и какие привычки правильного образа жизни надо сохранить и поддерживать. Подружилась со спортом: аквааэробика, растяжки, йога; увлеклась настольным теннисом, впервые за 8 лет не побоялась встать на коньки! Жизнь заиграла новыми красками, — рассказывает Ольга.

 

За три месяца работы в группах участницы улучшили свое физическое и психологическое состояние, приобрели полезные привычки в питании и спорте и получили новые знания по сохранению своего здоровья. Елена Варнавская отмечает, что в проекте «Путь к здоровью» нашла подруг, поддержку и научилась чувствовать свое тело.

— Иногда теряется нить с реальностью и мне кажется, что все хорошо, а тело мое говорит, что плохо. И психологи научили нас слушать тело и понимать его. Тренеры по йоге научили любить свое тело, развивать его, ухаживать за ним, правильно дышать. С помощью дыхания можно остановить шквальный поток мыслей, успокоить сердце. Нутрициологи научили правильно есть. Теперь еда не вызывает у меня отвращения. Благодаря проекту, я похудела на 8 кг. В общем, я научилась действовать, улучшать свое физическое и ментальное здоровье. Все эти знания идут по сей день со мной, — говорит Елена.

Во время проекта за выполнение заданий участницы получали баллы, которые суммировались за 3 месяца и складывались в рейтинг. Учитывалось посещение занятий, просмотр онлайн-лекций, посещение мастер-классов, выполнение творческих заданий в рамках проекта, например, ведение трекера полезных привычек. После окончания программы проекта участниц, которые набрали наибольшее количество баллов, ждет летний выездной лагерь на базе отдыха в Приморском крае. Там пройдет интенсив с занятиями йогой на берегу моря, а также занятия с психологом. 



— Впереди у нас интенсивная недельная программа, где девочки смогут насладиться морем, еще больше сплотиться, обрести душевное равновесие. На протяжении всей работы групп мы мотивировали девочек заниматься питанием и физической нагрузкой. Для них была стимулом эта поездка. Те, кто прилагал больше всего усилий, заслуженно поедут отдыхать, — рассказала Ирина Суркова, руководитель проекта «Путь к здоровью».

— С участницами проекта мы стараемся поддерживать отношения, делимся любовью, продолжаем делать все то, что мы делали во время занятий, — делится Елена Варнавская. — Много гуляем, много дышим, много впитываем информации. После проекта я почувствовала себя живой. Я поняла, что одна не могу, а вместе мы можем.

Узнать больше о деятельности организации «Мы вместе» можно в социальных сетях организации. Ранее мы писали о том, как люди помогают близким пережить рак .

Фото предоставлены АНО «Мы вместе» и участницами проекта «Путь к здоровью».

Последние новости

​10 студентов из Хабаровского края стали дипломантами Всероссийской олимпиады

Лучшие участники олимпиады, которые получили статус дипломанта, получат льготы при поступлении на следующую ступень образования Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов "Я — профессионал" — од

Курсы повышения квалификации «Подготовка школьников к участию в олимпиадах по искусственному интеллекту»

Уважаемые коллеги! Искусственный интеллект (ИИ) открывает новые горизонты в образовании, предлагая уникальные возможности для подготовки к олимпиадам и улучшения качества обучения.

Указом Президента Российской Федерации назначен заместитель председателя Арбитражного суда Хабаровского края

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2024 года № 495 «О назначении судей федеральных судов и о представителе Президента Российской Федерации в Квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики»

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *