Внимание: фейк!

На одном их краевых новостных порталов появилось сообщение с громким заголовком: «Эпидемия сыпного тифа начинается в Хабаровске».

На одном их краевых новостных порталов появилось сообщение с громким заголовком: «Эпидемия сыпного тифа начинается в Хабаровске». 

Информация о возвращении одного из наиболее тяжелых и опасных заболеваний прошлого не соответствует действительности.

В самом сообщении речь идет о  клещевом риккетсиозе, который также называют «клещевой сыпной тиф Северной Азии».

Возбудитель инфекции -    Rickettsia sibirica, передается человеку в результате присасывания зараженных клещей.

Среди инфекций, передающихся клещами, на территории края    это одна из наиболее часто регистрируемых.    Ежегодно регистрируется более 200 случаев заболевания клещевым риккетсиозом. В настоящее время заболеваемость этой инфекцией находится на уровне средних многолетних значений. 

В то же время Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает, что до конца летнего сезона опасность заражения клещевыми инфекциями сохраняется, поэтому необходимо продолжать соблюдать меры профилактики при посещении лесов, парков, дачных участков.    

Желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне   клещей легче заметить); ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки (для лучшего эффекта можно перевязать тесемками);  нижнюю часть брюк заправить в сапоги или носки;  использовать кофту или куртку с капюшоном с завязками или на резинке (для защиты шеи), при отсутствии капюшона – головной убор. 

Рекомендуется применять акарицидные препараты для обработки одежды (брюки – в области голеней,  куртку или рубашку – нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов).   

Во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут.

При выходе из леса или ночевке в лесу нужно производить тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь (наиболее частые места присасывания клещей), а в одежде – складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также животные.

Клещи остаются активными в течение суток, но в солнечные дни их наибольшая агрессивность отмечается с 8.00 до 11.00,  заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17.00 до 20.00. В пасмурные дни и во время теплого моросящего дождя их способность к нападению остается примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает.  

Помните! В случае присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу!

 

 

 

 


Последние новости

Управлять командой так, чтобы не страшно было делегировать, учились бизнесмены Хабаровского края

Центр «Мой бизнес» Хабаровского края, созданный в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», проводит образовательные мероприятия для бизнес-сообщества региона.

Пилотный проект «Бережливые технологии в социальной сфере» стартовал в Хабаровске

В трёх медучреждениях Хабаровска сегодня стартовал пилотный проект «Бережливые технологии в социальной теме».

Хабаровский врач назвал причину постоянной усталости

Дело не всегда в недостатке витаминов. В Хабаровске терапевт КДЦ «Вивея» Свинаренко Александр Анатольевич предупредил, что дефицит воды в организме может провоцировать постоянную усталость и слабость.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *