«Вирус остался»: об угрозах и способах борьбы с коронавирусом рассказал хабаровский эксперт

5 мая Всемирная организация здравоохранения объявила о завершении пандемии коронавируса.

5 мая Всемирная организация здравоохранения объявила о завершении пандемии коронавируса. За 3 года пандемия унесла жизни более 20 миллионов человек по всему миру и изменила привычный уклад до неузнаваемости. Однако, несмотря на спад заболеваемости, последствия COVID-19 до сих пор дают о себе знать. Чего ждать от вируса в будущем и как защитить себя от заболевания, рассказала врач-инфекционист Евгения Мокрецова в эфире программы «Утро с Губернией».

«Мы встретили новый 2020 год с оптимистичным настроем – думали, что этот год нам принесет только хорошее. Уже в январе мы узнали, что Китай атаковала страшная эпидемия нового вируса, о котором еще мало было известно. Этот вирус имел уже пандемический вариант, был сложный, мощный, по приросту заболевших было видно, что это грядущая пандемия. ВОЗ насторожилась, начала к этому готовиться, было понятно, что рано или поздно он придет к нам. Мы встречали этот вирус не без страха и во всеоружии, но все равно успели подготовиться и развернуть все ресурсы: усилили реанимации, оснастили больницы кислородом. Первая волна была очень страшной, мы видели большое количество тяжелых пациентов, многих спасти не удалось. Врачам, санитарам и медсестрам приходилось жить в больнице, практически не спать».

В настоящее время угроза отступила на второй план, во многом это произошло благодаря ограничительным мерам и изобретению вакцины. Теперь человечеству не страшны даже новые мутации вируса.

«В течение нескольких месяцев мы изобрели действенные препараты, чтобы можно было спасти человека. Вирус тоже не стоял на месте, он мутировал, но вел себя довольно предсказуемо. Новый пандемический вариант вируса с новым антигенным составом и РНК, поражает многих и вызывает тяжелое заболевание. Его мутабельность была настроена на то, чтобы легче распространяться, но не убивать. Мы видим очень много легких, стертых форм, которые не проявляются клинически внешне. Но есть и тяжелые формы, мы по-прежнему с ними боремся в нашем стационаре, в нашем отделении. Мы по-прежнему теряем пациентов, которые болеют тяжело. Но это люди с коморбидным фоном, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями», – утверждает Евгения Мокрецова.

По мнению эксперта, самой уязвимой категорией граждан являются пожилые люди, а также те, кто имеет хронические заболевания, поэтому крайне важно следить за своим состоянием и вести здоровый образ жизни.

«В период пандемии человечество осознало, насколько важно иметь сохранное здоровье, насколько важно беречь его. Несмотря на возраст, мы должны бороться с хроническими болезнями, которые зачастую сами же себе и зарабатываем. Повышенная масса тела, нарушенный обмен веществ, бронхолегочные заболевания – очень много людей погибло на этом фоне. Это то, что зависит от нас, мы должны противостоять новым угрозам, сохраняя свое здоровье. Здоровый образ жизни, физическая активность, нормальный индекс массы тела – это очень важный фон, который позволяет сохранить свою жизнь в такой ситуации».

Откуда появился злополучный вирус – загадка, которая до сих пор остается нераскрытой. Однако, несмотря на то, что человечество научилось бороться с вирусом, забывать об угрозе не стоит.

Последние новости

«Жалеть не буду»: Дмитрий Демешин предупредил чиновников о последствиях халатности

Врио губернатора Хабаровского края послал чёткий сигнал членам правительства региона  Фото:

Рабочая группа по СВО в докладе Президенту представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей

Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации   Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту.

Россиянам объяснили, кому невыгодно досрочно выплачивать ипотеку

Умный подход к финансам: как использовать высокие ставки для своей выгоды Заемщикам по госкредитам может быть невыгодно досрочно гасить ипотеку.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *