В Минздраве напомнили о правилах безопасных крещенских купаний
17.01.2023

В Минздраве напомнили о правилах безопасных крещенских купаний

Специалисты ведомства рассказали, кому не следует принимать участие в крещенских купаниях Тематическое фото.

Специалисты ведомства рассказали, кому не следует принимать участие в крещенских купаниях Тематическое фото. Фото: ИА AmurMedia

При принятии решения об участии в крещенских купаниях в ночь на 19 января важно адекватно оценить самочувствие, а также учесть состояние собственного здоровья для снижения риска нежелательных и опасных последствий. Об этом рассказал Минздрав России, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на " Известия " (18+).

В ведомстве отметили, что к окунанию в прорубь необходимо готовиться заранее, чтобы избежать сильного стресса для организма при резком перепаде температур. Лучше всего перед купанием длительное время закаляться.

Тем, кто имеет хронические заболевания, а также пожилым людям лучше всего заранее проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет, как правильно окунаться в ледяную воду. При респираторных заболеваний или повышенной температуре тела необходимо отказаться от купания вовсе.

Сердечникам и гипертоникам также следует отказаться от купания, поскольку при нырянии в прорубь кратковременный стресс может с высокой вероятностью привести к обострению заболевания с развитием таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда, гипертонический криз или срыв сердечного ритма. Можно, добавили в Минздраве, умыться в проруби, но не погружаться в воду целиком.

Детям до семи лет окунание в прорубь противопоказано, потому что резкое погружение неподготовленного ребенка в ледяную воду проруби может вызвать в том числе паническую атаку, в результате чего может произойти остановка дыхания. Кроме того, может случиться переохлаждение.

Важно окунаться в трезвом состоянии, после купания также не рекомендуется употребление алкоголя. В результате даже разового употребления алкоголя возникает дополнительная нагрузка на сердце, учащается пульс, расстраивается сердечный ритм, уточнили в ведомстве.

Окунаться в прорубь можно только в специально оборудованном месте. После необходимо вытереться насухо, переодеться в сухую одежду и поскорее отправиться в теплое помещение.

Также в Минздраве рекомендовали выпить горячий напиток после окунания, например чай. В то же время следует отказаться от кофе, который является стрессогенным фактором для организма.

Напомним, в 10 районах Хабаровского края откроют 15 таких мест для Крещенских купаний, которые традиционно пройдут 19 января. В Хабаровске  согласованы три места для купаний: на берегу реки Уссури в районе магазина "Раймаг" (ул. Минусинская, Красная речка) (0+), у строящегося храма Введения во храм Пресвятой Богородицы (ул. Покуса, посёлок Горького) (0+) и на пруду парка "Северный" (0+). Открыты они будут с 10.00 до 17.30. А в Комсомольске-на-Амуре купания пройдут в набережной в районе Речного вокзала (0+).

Последние новости

Хабаровский край получит 838 млн рублей федеральных средств на обновление коммунальной инфраструктуры

В этом году правительство России направит регионам на обновление коммунальной инфраструктуры 30 млрд рублей, в 2024-м — 100 млрд рублей.

На 13,4% выросло в крае количество выданных ипотечных кредитов с господдержкой

14,6 тысячи семей Хабаровского края получили ипотеку в 2022 году. Из них 5,5 тысячи кредитов было выдано с господдержкой.

По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам

В Госдуме предлагают утвердить зарплату многодетным матерям По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *