15.01.2024

В крае эффективно реализуется План мероприятий по борьбе с вирусным гепатитом С

 В крае эффективно реализуется принятый Распоряжением Правительства РФ План мероприятий по борьбе с вирусным гепатитом С. Министерству здравоохранения региона удалось достичь значимых результатов в этом направлении.

  В крае эффективно реализуется принятый Распоряжением Правительства РФ План мероприятий по борьбе с вирусным гепатитом С. Министерству здравоохранения региона удалось достичь значимых результатов в этом направлении.

По предварительным данным на гепатит С в 2023 году в крае был обследован каждый четвертый взрослый житель, охват тестированием возрос на 15%.  В целом в 2,5 раза выросло число жителей края, получивших высокоэффективные схемы излечения от хронического гепатита С.

С 2024 года тестирование на антитела к гепатиту С включены в программу диспансеризации взрослого населения у лиц старше 25 лет с периодичностью один раз в 10 лет. 

- Особенно ярким достижением года в инфекционной службе края считаю лечение детей с хроническим вирусным гепатитом С за счет средств «Фонда добра». Приоритетное лекарственное обеспечение детей с вирусным гепатитом С позволит уже в ближайшей перспективе добиться полного искоренения этого опасного заболевания среди подрастающего поколения, - уточнил зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

В этом проекте объединены две инициативы Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: Указ о создании Фонда был подписан Президентом России в январе 2021 года, тогда же наш Президент инициировал и программу, направленную на полную ликвидацию гепатита С.

В Хабаровском крае лечение получают 17 детей (13 девочек и 4 мальчика), самому младшему пациенту недавно исполнилось 4 года. Проект является непрерывно действующим, поэтому все дети получают необходимое лечение.

Как отметила главный инфекционист Минздрава России в ДФО Анна Кузнецова, лечение было организовано во всех районах края без отрыва детей от семьи и учебы. В Комсомольске-на-Амуре лечение прошли 4 ребенка, в Советской Гавани - 1, в Амурске    2 и в Хабаровске 10 детей.

- Короткий, до 3 месяцев, курс лечения практически всегда обеспечивает полное исцеление без побочных явлений и позволяет гарантировать, что в скором будущем молодые жители Хабаровского края будут свободны от бремени вирусного гепатита С, - отметили в профильном ведомстве края.

Край эффективно управляет рисками распространения ВИЧ-инфекции, обеспечивая высокий охват обследованием, наблюдением и лечением, а также профилактикой передачи заболевания от матери ребенку: в 2023 году благодаря усилиям медиков удалось предотвратить: более 180 случаев инфицирования ВИЧ, в том числе 55 у новорожденных; более 50 случаев смерти от ВИЧ, совокупный экономический эффект от проведенных мероприятий составил более 500 миллионов рублей.

  В целях защиты прав несовершеннолетних на жизнь и здоровье медиками было инициировано 5 судебных исков, в результате рассмотрения которых, в отношении родителей были вынесены решения о необходимости регулярного обследования и лечения детей в соответствии с врачебными назначениями.

Новости Новости здравоохранения

Последние новости

Март приходит в Хабаровский край со снегом и морозами

Но в воздухе уже явно чувствуется весна  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Вот и дождались – весна пришла!

Пасмурно и без осадков в пятницу в Хабаровске

Соб. инф. Температура воздуха утром -17…-19 градусов, днем -9…-11. Ветер северо-западный, 4—9 м/с.

В Хабаровске  после вмешательства прокуратуры автомобильная дорога очищена от снега и наледи

Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска провела проверку на основании публикаций в сети Интернет о нарушении законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *