В Хабаровском крае растёт количество лучевых диагностик

Жители Хабаровского края стали чаще проходить маммографию, а врачи выявлять рак молочной железы на ранних стадиях.

Жители Хабаровского края стали чаще проходить маммографию, а врачи выявлять рак молочной железы на ранних стадиях. Увеличилось количество СКТ-исследований с контрастом, которые позволяют найти в организме мельчайшие аномалии, диагностировать опухоли небольших размеров. МРТ, флюрография, рентген — объём этих исследований также вырос за последние два года благодаря обновлению оборудования в поликлиниках и больницах региона. В прошлом году новые отечественные аппараты появились в клинико-диагностическом центре Хабаровска.

Принимать маломобильных пациентов в рентген-кабинете клинико-диагностического центра теперь гораздо удобнее. Новый аппарат можно подстроить для исследования любой области тела. Процедура не занимает больше пяти минут. Через пару секунд снимки в высоком разрешении попадают в кабинет врача. Также благодаря обновлению оборудования более точными и качественными стали результаты флюорографии. Пациенты могут пройти её отдельно или во время диспансеризации в тот же день, когда посещают всех остальных врачей. Взрослым необходимо делать флюорографию ежегодно.

Женщины старше 40 лет всё чаще стали уделять внимание профилактике рака молочных желёз. В крае количество этих исследований за последние два года выросли на 60 %. В клинико-диагностическом центре установили новый аппарат маммографии и увеличивают посещаемость кабинета в полтора раза.

В Хабаровском крае в 2023 году в полтора раза увеличилось количество исследований на передвижных флюорографах. В этом году в Ульчский и Солнечный районы края поступило ещё несколько медицинских комплексов. Благодаря этому жители отдалённых сёл могут пройти исследования недалеко от дома. Лучевая диагностика развивается в регионе благодаря не только обновлению оборудования, но и внедрению новых технологий.

«В крае постепенно становится доступными исследования, которые могут быть интерпретированным искусственным интеллектом. Это касается и флюорографии, и маммографии, и компьютерной томографии органов грудной клетки. Это, можно сказать, такое программное обеспечение, которое помогает врачу удостовериться в том, что он видит, то есть он предоставляет второе мнение по тому или иному исследованию, тем самым это минимизирует риски пропуска патологии и повышает естественно качество диагностики», — сказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Хабаровского края Евгений Ситников.

За последние три года по программе модернизации первичного звена здравоохранения в крае появились 10 флюорографов, 16 маммографов, 16 рентгеновских аппаратов и 4 компьютерных томографа. Сегодня обеспеченность высокотехнологичными аппаратами лучевой диагностики в регионе в полтора раза выше, чем в среднем по России.

Последние новости

Дети из Хабаровска приняли участие в отборочном этапе фестиваля «Белая трость»

Состоялся отборочный этап XV Международного благотворительного фестиваля «Белая трость» для ребят из Дальневосточного федерального округа.

Шестнадцатикилограммовую свечу отлил прихожанин кафедрального собора в Хабаровске

Шестнадцатикилограммовую свечу отлил прихожанин Спасо-Преображенского кафедрального собора Сергей Витальевич Лазебный.

Ванинская епархия в Хабаровском крае учредила медаль священномученика Филиппа

Он стал одним их двух наших священников, причисленных недавно к лику святых  Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *