В Хабаровском крае осталась всего одна производственная аптека

19 мая в России отмечают День фармацевта. Люди этой профессии прекрасно разбираются в лекарственных препаратах, сами могут сделать по рецепту врача необходимую настойку, мазь или свечи,

19 мая в России отмечают День фармацевта. Люди этой профессии прекрасно разбираются в лекарственных препаратах, сами могут сделать по рецепту врача необходимую настойку, мазь или свечи, но производственных аптек в России катастрофически мало.

Депутаты Государственной думы в прошлом году приняли закон, направленный на возрождение деятельности производственных аптек в России. Он вступит в силу 1 сентября. В Хабаровском крае осталась одна такая аптека, где готовят мази, порошки по рецептам. Аптека № 84 находится недалеко от Комсомольской площади.

Аптека — это не только учреждение, в котором можно купить медицинские препараты. В производственных аптеках лекарства фармацевты создают по рецепту, выписанному врачом. Ольга Ковшура уже 42 года отвешивает мельчайшие дозы порошков и отмеряет дистиллированную воду, чтобы приготовить растворы, таблетки и мази, которые помогут и взрослым, и детям.

«Если ребёнку — в основном сердечники дети — выписывают таблетки, например, дигоксин, то эту таблеточку нужно разделить на 8 частей. Люди дома не могут этого сделать. Мы здесь высчитываем, как это надо сделать, на сколько порошочков получается, чтобы получилась именно эта дозировка», — сказала фармацевт аптеки № 84 Ольга Ковшура.

Каждый день фармацевты краевой аптеки создают порядка 40 различных рецептурных препаратов. Дозировка рассчитывается, исходя из веса человека. Такие лекарственные средства гарантируют индивидуальный подход к каждому пациенту.

Ещё несколько лет назад в Хабаровске было три производственные аптеки, сейчас осталась только одна. В России будут возрождать такие учреждения, но открыть их не просто — подойдёт не каждое помещение, для изготовления лекарств требуется специальное оборудование и кадры.

«Отсутствие специалистов — это, наверное, будет одним из главных ключевых моментов, когда будет невозможно открыть производство», — сказала и. о. директора Дальневосточного центра лекарственного обеспечения Анна Струнец.

Фармацевтов готовят в Дальневосточном государственном медуниверситете и в хабаровском медицинском колледже. Каждый год они выпускают порядка 30 специалистов. При этом многие уходят работать в коммерческие аптеки провизорами, то есть занимаются исключительно продажей препаратов.

Последние новости

​10 студентов из Хабаровского края стали дипломантами Всероссийской олимпиады

Лучшие участники олимпиады, которые получили статус дипломанта, получат льготы при поступлении на следующую ступень образования Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов "Я — профессионал" — од

Курсы повышения квалификации «Подготовка школьников к участию в олимпиадах по искусственному интеллекту»

Уважаемые коллеги! Искусственный интеллект (ИИ) открывает новые горизонты в образовании, предлагая уникальные возможности для подготовки к олимпиадам и улучшения качества обучения.

Указом Президента Российской Федерации назначен заместитель председателя Арбитражного суда Хабаровского края

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2024 года № 495 «О назначении судей федеральных судов и о представителе Президента Российской Федерации в Квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики»

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *