25.01.2023

В девяти поликлиниках Хабаровска запустили новый сервис по маммографии (фоторепортаж)

В Хабаровском крае министерство здравоохранения региона при поддержке Агентства стратегических инициатив запустили сервис по маммографическому обследованию.

В Хабаровском крае министерство здравоохранения региона при поддержке Агентства стратегических инициатив запустили сервис по маммографическому обследованию. В пилотном проекте участвуют 9 поликлиник для взрослого населения Хабаровска, сообщили РИА АмурПРЕСС в пресс-службе губернатора и правительства края. 

Как рассказали в министерстве здравоохранения Хабаровского края, территорию охвата планируется расширить. В регионе рак молочной железы занимает третье место по общей заболеваемости злокачественными новообразованиями. Средний возраст женщин, у которых обнаруживается онкология молочных желез, в прошлом году составлял 60 лет. Важной мерой профилактики является регулярное обследование. 

- В Хабаровске задействовано 9 поликлиник: №3, 5, 7, 8, 11, 15, 16, поликлиника городской больницы имени Войно-Ясенецкого, клинико-диагностический центр. Планируется этот опыт распространить в Комсомольске-на-Амуре. Плакаты с QR-кодом расположены около регистратур городских поликлиник. Отсканировав QR-код, женщина проходит анкетирование о риске развития рака молочной железы, после - отправляется заявка на запись в смотровой кабинет. После осмотра акушер-гинеколога, можно пройти маммографическое исследование, - рассказала начальник отдела организации программной и проектной деятельности министерства здравоохранения Хабаровского края Снежана Васильева. 

Ежегодно маммографию в Хабаровском крае проходят более 60 тысяч женщин.

Стоит отметить, что в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2022 году в регион поступило 6 новых маммографических аппаратов. Если в поликлинике по месту прикрепления отсутствует специальная техника для проведения обследования, пациента маршрутизируют в другую медицинскую организацию. 

- Маммографию необходимо проходить один раз в два года жительницам от 40 до 75 лет. Для отдельной категории граждан такие обследования назначают чаще. В нашей поликлинике прикреплены 3  560 женщин, в этом году мы планируем охватить 100% населения. Очень важно выявить изменения на ранней стадии. За 2022 год на ранней стадии выявлено 86% онкологий молочных желез. От всего выявленного рака – рак молочной железы находится на втором месте. В прошлом году поставили на учет 37 человек с онкологией, 23 женщины с раком молочной железы. 20 женщин имели I и II стадию. Раннее выявление помогает не только сохранить жизнь женщины, но и выполнить органосохраняющую операцию, что влияет на внешний вид и эмоциональное состояние любой женщины, - рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе городской поликлиники №7 Ольга Димова. 

Статистика по выявлению рака молочной железы на ранней стадии растет. На это влияет обследование в ходе диспансеризации, а также работа участковых врачей. Чаще всего рак выявляется у работоспособного населения 35-55 лет.



Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *