24.01.2024

Тридемии респираторных заболеваний в Хабаровском крае не будет

Управление Роспотребнадзора фиксирует снижение новых заражений  Стабильная эпидемиологическая ситуация сохраняется в Хабаровском крае по итогам прошлой недели.

Управление Роспотребнадзора фиксирует снижение новых заражений 

Стабильная эпидемиологическая ситуация сохраняется в Хабаровском крае по итогам прошлой недели. Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном управлении Роспотребнадзора, всего в субъекте было выявлено порядка восьми тысяч случаев заболеваемости респираторными инфекциями, что практически на 20% ниже показателей зафиксировали с 8 по 14 января. Лидерство сейчас остаются за вирусами негриппозной этимологии.


— Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем тенденцию на снижение заболеваемости. На сегодняшний день в Хабаровском крае показатели на 2% ниже эпидпорога, относительно средних многолетних значений. Что касается гриппа и коронавируса, в регионе у них сейчас паритет — за прошлую неделю мы зарегистрировали около 130 случаев по каждому. Показатели далеки от рекордных, но это не значит, что нужно терять бдительность, — рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Анастасия  Судакова . В последнее время в средствах массовой информации всё чаще звучит такой термин, как тридемия, которым окрестили значительное распространение одновременно коронавируса, гриппа и ОРВИ, то исходя из нынешних показателей, с учётом нынешней тенденции, ждать её у нас в регионе не стоит. Тоже самое касается и случаев, когда люди заболевают сразу несколькими респираторными заболеваниями — такое происходит, но единично. — Больше у нас болеют вирусами негриппозной этимологии. Это рино-, РС-, адено-, метапневмовирусы, парагрипп и бокавирусы. Продолжается циркуляция гриппа групп А и Б, но никаких неизвестных ранее штаммов. На относительно низком уровне заболеваемость сейчас во многом массовой вакцинации, препарат которой как раз включал те виды гриппа, которые регистрируются сейчас, — добавила Судакова.

Для того, чтобы не допустить роста заболеваемости среди школьников и детсадовцев, в Хабаровском крае действует решение санитарно-противоэпидемической комиссии регионального правительства. Так, согласно плану, если в группе или классе болеют 20% и более детей, то в них на семь дней прекращаются занятия. Если же такие же показатели в целом по учреждению, то карантин вводится уже на десять дней. Так, на сегодняшний день в регионе не работают две школы и два детских сада — в Ульчском и Полины Осипенко районах.

Напомним, что прививочная кампания против гриппа завершилась в Хабаровском крае несколько дней назад. Бесплатные прививки можно было  поставить   в поликлиниках по месту жительства. Для этого использовались вакцины «Ультрикс» и «Совигрипп». В первую очередь пройти иммунизацию от гриппа рекомендовали детям, беременным женщинам, лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Особая группа риска – люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем.

Последние новости

Март приходит в Хабаровский край со снегом и морозами

Но в воздухе уже явно чувствуется весна  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Вот и дождались – весна пришла!

Пасмурно и без осадков в пятницу в Хабаровске

Соб. инф. Температура воздуха утром -17…-19 градусов, днем -9…-11. Ветер северо-западный, 4—9 м/с.

В Хабаровске  после вмешательства прокуратуры автомобильная дорога очищена от снега и наледи

Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска провела проверку на основании публикаций в сети Интернет о нарушении законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *