Телефонные мошенники стали притворяться судебными приставами

В России зафиксирован ещё один метод дистанционного обмана граждан  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Аферисты стали обманывать россиян, притворяясь сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП),

В России зафиксирован ещё один метод дистанционного обмана граждан  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Аферисты стали обманывать россиян, притворяясь сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП), об этом предупредили в МВД. Как отметили в ведомстве, потенциальным жертвам сообщают о наличии некоего исполнительного производства против них, под этим предлогом похищая средства , сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия» .

Сама схема новая, неизменным остается одно — попытка добраться до счетов граждан.  В МВД напомнили, что сам пристав не может звонить должнику посредством каких-либо коммуникационных сервисов, сообщать о наличии долга и скидывать некие реквизиты для оплаты. Получить квитанцию можно, придя на личный прием к судебному приставу, а затем внести оплату непосредственно по квитанции или же через портал «Госуслуги» . В заключение россиян в очередной раз призвали сохранять бдительность и не передавать незнакомым людям свои личные данные.

Как отмечают эксперты, в первую очередь мошеннические схемы от имени судебных приставов направлены на людей в сложном финансовом положении, уже имеющих задолженности, а также на уязвимую категорию граждан — например, не до конца осведомленных о работе и деятельности ФССП и не имеющих под рукой доступа к интернету для перепроверки отдельных фактов.

При этом мошеннические схемы , связанные с судебными приставами (впрочем, как и любые другие), опасны риском потери конфиденциальных данных, а также денежных средств.  По словам эксперта, способ защиты от подобных схем прост: прервать разговор, как только поступил подобный звонок и на том конце собеседник представился «полковником специального экономического отдела ФССП» или другим сотрудником со сложносочиненной должностью.

Если остается сомнение и тревожит, что информация якобы от имени ФССП может оказаться правдой, лучше прекратить разговор и самостоятельно перезвонить по официальному номеру службы, к тому же проверить наличие исполнительного производства можно на официальном сайте ФССП или на портале «Госуслуги».


Самым простым и эффективным способом борьбы с телефонными мошенниками будет установка мобильного приложения — определителя номера телефона. В таких приложениях нежелательные звонки могут помечаться как спам, заемные конторы, навязчивая реклама и так далее.  Если же ставить такое приложение по тем или иным причинам человек не готов, рекомендуется взять за привычку не отвечать на звонки с незнакомых номеров. При этом обычно мошенники не тратят время, если пользователь не взял трубку с первого раза — поэтому, если звонок с незнакомого номера сразу же повторится, ответить на него все-таки стоит, заключает специалист.

Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Дмитрий Демешин ответил на вопросы о проблемах с пожарами в Хабаровском крае

Врио губернатора края рассказал о закупке новой техники Дмитрий Демешин ответил на вопросы о проблемах с пожарами в Хабаровском крае Фото: Олег АДАМОВИЧ.

В Биробиджане сотрудница мэрии обвиняется в получении взятки

Чиновница взяла взятку в виде бытового газа почти на 200 тысяч рублей.

В России проведут реформу школьных экзаменов

Результаты ОГЭ будут учитывать при поступлении В Рособрнадзоре хотят провести реформу школьных экзаменов и учитывать при поступлении в колледжи и техникумы результаты ОГЭ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *