Таша - самая маленькая христианка - родилась в хабаровском перинатальном
Татьяна Гасан с дочерьми Ульяной и Таисией Торопыжка - так называет свою дочь Татьяна Гасан.
Торопыжка - так называет свою дочь Татьяна Гасан. Таисия родилась раньше положенного срока. Случилось так, что во время беременности неожиданно что-то пошло не так. Ухудшилось состояние мамы и ребёнка. Консилиум принял решение спасать малышку.
- Я была в панике! - вспоминает Татьяна Гасан. - Понимала, что на сроке 28-29 недель рождение ребёнка слишком преждевременное, но выбора не было. Моя кроха появилась весом 960 граммов. Это был маленький комочек - 31 сантиметр. Увидела я её сразу, врачи показали. Она кричала, махала ручонками. Видимо, требовала, чтобы вернули обратно. Наверное, сама почувствовала, что родилась не в тот срок. Таисию сразу поместили в специальный кувез.
Сейчас мама с благодарностью отзывается о заведующем и каждом враче отделения краевого перинатального центра за то, как ей помогали, не выписали сразу после родов, а оставили поддерживать дочь.
- Что и говорить, пережила сильнейший стресс, - делится Татьяна. - Моя Таха находилась в реанимации на ИВЛ. Правда, её лечащий врач вселял в меня веру, что всё будет хорошо. А когда впервые мне сообщили, что Таисия сама съела один грамм сцеженного молока, вся наша семья радовалась.
Крестили дочь уже на второй день её жизни. И даже в епархиальных сводках было написано, что 1 февраля родилась самая маленькая христианка. За неё многие молились.
Более двух с половиной месяцев мать и дочь провели в перинатальном центре. В одной палате с Татьяной лежала хабаровчанка, которая на 25-й неделе беременности родила мальчика с минимальным весом 500 граммов. Но и в этом случае всё в итоге сложилось благополучно, врачи выходили.
В этом году Таисия пошла в первый класс. Успехами радует, рисует, поёт. Мечтает стать врачом, лечить животных, а пока смотрит о них познавательные передачи и заботится о многочисленных домашних питомцах: двух кошках, рыбках, улитке, хомяке и крысе.
Все эти годы Татьяна поддерживает общение с другими мамами, у которых дети появились раньше срока.
- В нашей общественной группе они делятся опытом и успехами, - уточняет она. - У многих дети преодолели патологии, выросли, освоили профессии. Но вначале у каждой из нас был только страх за своих малышей.
ДИКАЯ ОНА, ЧТО ЛИ?
Инфекционные заболевания, эндокринные и генетические особенности, различные травмы - таковы основные факторы риска преждевременных родов. При этом правильное отношение к своему здоровью, наблюдение во время беременности и соблюдение врачебных рекомендаций медработники называют страховкой для рождения в положенный срок здоровых детей.
Сейчас в краевом перинатальном центре им. профессора Г. С. Постола выхаживают младенцев с массой тела даже менее 500 граммов.
- Речь идёт о детях, которые появились намного раньше положенного срока, весом всего 470-490 граммов, - говорит главный врач центра Юрий Бердаков. - Высокие технологии и опыт специалистов позволяют помочь и таким малышам. Однако между ними и детьми полутораграммовыми всё же большая разница. У них у всех незрелые нервная система и желудочно-кишечный тракт. Все недоношенные дети проходят через неизбежные трудности в развитии.
Специалисты всякий раз напоминают об опасности преждевременных родов. О том, что к ним надо готовиться, вести правильный образ жизни, беречь здоровье. И, конечно, наблюдаться во время беременности.
- Некоторое время назад в интернете прошла серия нападок на перинатальный центр за то, что проводим с беременными просветительскую работу, - говорит главврач. - Но мы продолжаем утверждать, что все они должны становиться на учёт и неукоснительно выполнять рекомендации. Причём не только какие анализы сдавать, но и как себя вести, куда и на каком сроке ехать рожать. Но разве каждая мама к этому прислушивается?
Тем не менее более 90 процентов всех преждевременных родов в Хабаровском крае, по статистике, происходят, как положено, в медицинских учреждениях третьего уровня - двух акушерских стационарах: перинатальном центре и комсомольской больнице № 7.
Вот только остальные рожают в медучреждениях первого-второго уровней. При этом и в обычных родильных домах, где нет высоких технологий, появляются на свет малыши на сроке 30-28 недель.
- Например, сегодня летали в Хабаровский сельский район, - рассказывает Юрий Бердаков. - Роженица вышла к врачам из таёжной землянки. На учёте она не состояла. «Дикая, что ли?» - недоумевают доктора. Но ведь так и есть! Конечно, её доставили в перинатальный центр, помогли родоразрешиться.
Однако заканчиваются такие истории далеко не всегда благополучно. Поскольку среди тех, кто не наблюдается во время беременности, процент преждевременных родов намного выше. Бывает, что речь заходит о необходимости прерывания беременности.
«Поезжай в Хабаровск», - иной раз советуют врачи из районов тем, кто стоит у них на учёте. Дальше, как в анекдоте: догадайтесь, кого жена больше любит - мужа или ребёнка? Похоже, что мужа, ведь его-то она не оставит с соседкой.
Каждый месяц на тысячу беременных сто попадают в группу высокого социального риска. С такими женщинами в перинатальном центре работают целенаправленно.
Здесь действует кабинет медико-психологической и социально-правовой помощи, где консультируют психологи и соцработники. Порой посетительницы негодуют, мол, и так всё знаем. И тут же выясняется, что о массе льгот и пособий они даже не слышали.
БОРЬБА ЗА КАЖДУЮ ЖИЗНЬ
До полугода, а то и больше недоношенные младенцы вынуждены оставаться в стационаре под наблюдением специалистов. Около 180 таких малышей в прошлом году прошли через реанимацию только в краевом перинатальном центре. Ещё 315 - через второй этап выхаживания.
- Это когда дети уже лежат в кроватках, а мамы находятся рядом, - поясняет главврач. - В это время они всё так же под врачебным наблюдением, им проводятся лечебные процедуры.
Технологии выхаживания здесь максимально высокие. Ежегодно появляются всё более усовершенствованные методы и подходы, внедряется современное оборудование. Один из последних таких аппаратов - «тонкие линии» - направлен на венозный доступ, когда есть возможность ввести препарат в вену новорожденному, что улучшает выхаживание. Кроме того, высокочастотный аппарат, который помогает младенцам дышать, когда обычные ИВЛ не помогают.
- Самый ранний срок, на котором нам удаётся выхаживать недоношенных, - 23 недели, - говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации новорождённых детей краевого перинатального центра Александр Хижняк. - Появившиеся на сроке 22 недель считаются выкидышем. Конечно, мы боремся за каждую жизнь, но существующие высокие технологии выхаживания должны совпадать ещё и с возможностями ребёнка.
А такой жизненный запас, как правило, имеется лишь у тех, кто благополучно развивался во время беременности, а раньше срока родился, например, из-за травмы. Минимальны возможности выживания, когда беременность усиленно сохранялась с момента зачатия.
Медработники прикладывают много труда и времени, чтобы младенцы, появившиеся раньше времени, выживали, крепли, выписывались домой со значительными улучшениями. Но и после всех этих усилий случаются повторные поступления в стационар, потому что родители ребёнком не занимаются. В некоторых ситуациях такие младенцы погибают в домашних условиях.
- Бывает так, что как только состояние малыша стабилизируется, родители успокаиваются и упускают драгоценное время на адаптацию, - говорит Александр Хижняк. - Нагнать его впоследствии не всегда возможно. Другое дело, если родители детей, рождённых раньше срока, занимаются ими, тогда появляется возможность вырастить адаптированных для общества людей, с которыми нам потом жить на одних улицах.
Между прочим, многие выдающиеся люди родились недоношенными. Среди них Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Василий Чапаев. Александр Суворов… Хабаровские мамы должны это тоже помнить.
Мария СМИРНОВА.
Фото автора.
Последние новости
В Перинатальный центр закупят новое оборудование
В конце прошлого года между Министерством здравоохранения РФ и региональным правительством заключено соглашение, по которому Перинатальный центр Хабаровска получит более 257 млн рублей на обновление медицинского оборудования.
В онкоцентре края — новое оборудование
Новый линейный ускоритель открытого типа Varian TrueBeam был получен Краевым клиническим центром онкологии в конце 2024 года.
Это точно не банальная ОРВИ: врач назвала три стопроцентных признака гриппа
Отличить обычную "простуду" от гриппа можно сразу Врач рассказала, как всего по трем первым признакам отличить банальную "простуду" — вирусную инфекцию от более опасного заболевания — гриппа.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований