01.03.2024

Студенты-медики за практикой стремятся в Троицкое и Некрасовку

Алина Калугина (слева вверху) планирует и летнюю практику пройти в Некрасовке,

Алина Калугина (слева вверху) планирует и летнюю практику пройти в Некрасовке, а Василиса Рамзина (справа вверху) с помощью «Медицинского десанта» рассчитывает побывать в разных поселениях

Молодёжный медицинский десант впервые высадился в районах Хабаровского края. Пилотный проект волонтёрского центра и штаба студенческих отрядов Дальневосточного государственного медицинского университета охотно поддержал краевой мин­здрав. Студентов, которые не боятся бытовых трудностей, направили в отдалённые поселения к пациентам. Как прошли испытания практикой и что привезли из глубинки, юноши и девушке рассказали читателям «Тихоокеанской звезды».

Для начала студенты второго-четвёртого курсов лечебного факультета отправились недалеко: в Хабаровский и Нанайский районы, а также в район им. Лазо. Троицкое в их списке – самый дальний населённый пункт.

Вот только чему научатся студенты в районах, если вся прогрессивная диагностика и лечение пациентов сосредоточены в больших городах? На это опытные врачи-наставники отвечают, что нигде так быстро, как в районах, не отточить практические навыки. Ведь в поселениях к медработнику с чем только ни обращаются. Укусил клещ? Змея? Случилась авария? Принимать решения нужно быстро, самостоятельно. Действовать незамедлительно. И так каждый день.

– Доходит и до открытых операций, – говорит проректор по молодёжной политике ДВГМУ Мария Быковец. – Порой просто не остаётся времени доставить пациента в крупный стационар. И тогда помощь оказывают на месте, решения принимаются здесь и сейчас.

Кстати, Мария Быковец и сама выросла в сельской местности – в маленьком селе Даппы Комсомольского района, где на всю округу единственный фельдшер Жанна Владимировна. Часы приёма пациентов – с 9 до 12. Но чтобы ни случилось, с любой царапиной и ушибом люди идут к ней прямо домой: «Жанна Владимировна, мы за помощью». Знают, не откажет в любой ситуации – от родов до смерти.

ТРИ ДНЯ МАЛО

А ведь не зря говорят: лучше увидеть, чем услышать. Вот и студентке четвёртого курса лечебного факультета Алине Калугиной из Комсомольска-на-Амуре о работе в районе хотелось знать не понаслышке. Помогать врачам она поехала в Некрасовку с одной из студенческих бригад.

– Районная больница оказалась не такой, как я представляла, – рассказывает Алина. – Думала, попаду в какую-то дикую местность, где ни помощи, ни поддержки. Но всё вышло наоборот! Больница оказалась тёплая, светлая, прекрасно обустроенная. В ней два отделения – терапевтическое и гериатрическое. Я помогала процедурной медсестре, потому что ещё на летней практике научилась делать инъекции, ставить капельницы.

Студентки младших курсов из нашей бригады направились в гериатрическое отделение на подмогу палатным и постовым медсёстрам. Они ухаживали за пациентами, перебирали лекарства, отсортировывали препараты, у которых истекает срок годности, заполняли журналы.

Проживание, питание, занятость – в районной больнице студентам предоставили всё необходимое. И даже больше. Отношение в коллективе до того внимательное – уезжать не хотелось.

– Одно грустно – очень уж быстро трёхдневная практика окончилась, – говорит Алина. – Хочется, чтобы она стала постоянной, чтобы и летом снова махнуть в село, где нам, студентам, помогают, показывают, объясняют. Там мы действительно нужны. Не то, что в городских больницах, где полно персонала, поэтому практиканты порой просто слоняются по коридорам, не знают, чем себя занять.

Кстати, целевикам даже при наличии договора с какой-то из хабаровских больниц разрешается не только практику в районе проходить, но и отработку по договору перенести в сельскую местность. Было бы желание.

Алина, став участницей «Медицинского десанта», всерьёз подумывает о работе после окончания медицинского университета в Некрасовке.

– До Хабаровска на машине всего час езды, – прикидывает она. – Больница там замечательная. Условия достойные. Отношение коллектива доброжелательное. Так почему бы и нет?

ПЛЮСОВ БОЛЬШЕ

В селе Троицком Нанайского района помогала врачам студентка четвёртого курса лечебного факультета Василиса Рамзина. Казалось бы, ей-то в село зачем ехать? Ведь столько лет в Охотске прожила, наконец-то переехала в краевой центр, где и мечтают укрепиться многие её сокурсники. Да и целевым договором она ни с каким лечебным учреждением не связана, учится на бюджете.

– Просто уверена, что только в селе можно за короткое время получить необходимые навыки, быстро вырасти как профессионал, – говорит Василиса. – Вот и думаю, где лучше устроиться после окончания вуза. Может, в самом деле, поехать в село? Для начала решила присмотреться к условиям.

В Троицой больнице, куда она направилась по проекту «Медицинский десант», поток пациентов оказался небольшим.

– Было время подумать над каждым случаем, – рассказывает студентка. – В то время как в городских больницах, где раньше практиковалась, времени на это не хватало, темп на приёмах напряжённый. А ведь молодым врачам нужно время, чтобы во всё вникнуть. Так не лучше ли для начала поработать в районе? Это более комфортный вход в профессию.

Разнообразие – ещё один плюс практики и работы в районе. Ведь пациенты обращаются с самыми разными патологиями, а в городе их направляют в специализированные центры.

Однако минусы тоже есть. Василиса, например, говорит, что анализы пациентов направляются в город, а это занимает время. Да и с диагностикой сложнее. То оборудования подходящего нет, то специалистов. А в учреждениях, которые ютятся в старых зданиях с окнами, требующими замены, бывает прохладно, оттого и пациентов осматривать некомфортно.

И всё же условия на местах улучшаются. Теперь и в ФАПах, которые поместили в современные условия, стало тепло и уютно.

Не теряя времени, Василиса решила побывать в разных районах, больше увидеть, чтобы получить полное представление о работе в селах. «Медицинский десант» для этого – лучшая возможность.

Выезды в районы студентов воодушевили. Привыкшие к городскому комфорту даже порадовались трудностям. Одни побывали в современных ФАПах, другие в стареньких, где условия похуже. Но все отметили главное – насколько нужны врачи на местах, как на них рассчитывают, как ждут.

– Ещё на предварительной встрече с представителями ЦРБ студенты увидели заинтересованность в них главврачей на местах, – говорит Мария Быковец. – Система наставничества отлажена. Каждого начинающего врача ведут за руку, поддерживают, помогают, создают лучшие условия. Конечно, молодёжь откликается.

Между прочим, учебные и производственные практики студенты ДВГМУ проходят ежегодно начиная с первого курса. Более четверти из общего числа студентов предпочитают проходить производственную практику в районах края.

В этом году по всем направлениям в ДВГМУ поступили 280 целевиков, все они после завершения обучения трудоустроятся в медорганизации региона, где будут работать на протяжении трех лет. Треть из этих ребят отправится работать в поселения региона.

бесценный опыт

– Для будущего врача это бесценный опыт работы в районе, возможность проявить себя, столкнуться с самыми сложными ситуациями в клинической практике. Приглашаем работать у нас, уверен, кто-то обязательно вернется.

  В целом, за последние три года благодаря реализуемой по поручению президента РФ Владимира Путина программе «Земский доктор/фельдшер» мы привлекли 22 врача и 12 средних медицинских работников по программам.

  Готовим целевиков для района – где-то 37 молодых специалистов учатся на разных курсах ДВГМУ. Но потребность в пополнении кадров все еще есть, – говорит главный врач Центральной больницы района имени Лазо Илья Арония.

Привлечению кадров способствует инфраструктура: с 2017 года в рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение» в районе построено три новых ФАПа – в поселках Дурмин, Марусино, Кругликово, а также одна амбулатория в поселке Сита.

Не смущает студентов, что, выбрав работу в поселении, можно столкнуться с необходимостью носить воду, колоть дрова, а за удобствами выходить из дома. Комфортные условия есть не везде. Зато сколько плюсов! Природа, свежий заряженный воздух, рыбалка, своя картошечка.

И всё, что нужно молодой семье рядом, – работа, детсад, школа, где места гарантированно будут. И уровень образования высокий. При этом дети посещают несколько секций, имеют разносторонний досуг.

Завидные возможности врачам открываются и по программе «Земский доктор». В поселениях им предоставляются служебное жильё, подъёмные. К тому же в районах можно не только профессионально вырасти, но и продвинуться по служебной лестнице.

– В Хабаровском крае около 15 процентов населения живут в отдаленных селах, эти люди должны получать качественную медицинскую помощь, поэтому готовим кадры заранее. Для молодых врачей работа в поселениях во многом привлекательна. Есть возможность беспрепятственно освоить несколько специальностей, попробовать себя в разных направлениях, чтобы выбрать профессиональный путь. Также медицинские работники могут воспользоваться мерами социальной поддержки, – говорит заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.

По словам зампреда, для молодых специалистов предоставляются финансовые привилегии, в том числе в рамках программ «Земский доктор/фельдшер», «Сберкапитал», «Кадры здравоохранения», предусмотрена компенсация аренды жилья. Также медицинским работникам государственных или муниципальных медицинских организаций с 2022 года предоставляется льготная ипотека.

Мария СМИРНОВА.

Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *