15.03.2024

Стать родителями помогает не чудо, а технологии ЭКО

Марина Фролова (на фото слева вверху): «Природой заложен репродуктивный потенциал, но использовать его нужно вовремя».

Марина Фролова (на фото слева вверху): «Природой заложен репродуктивный потенциал, но использовать его нужно вовремя». Анастасия в результате ЭКО родила здорового малыша (справа вверху). Специализированные обследования проводятся в кабинетах по бесплодию

«Теперь я счастлива! У меня есть моё сокровище!» – не нарадуется молодая хабаровчанка Анастасия, которая три с половиной года назад в результате ЭКО родила в краевом перинатальном центре здорового малыша.

Долгожданного сына она назвала Сергеем. Вынашивала его даже чуть дольше положенного срока. Беременность проходила без осложнений и токсикоза.

– Правда, ночь перед родами была тяжёлая, – вспоминает Анастасия. – Слава богу, беременность разрешилась естественным образом. Я была просто счастлива – муки позади. Уж очень устала. Прошло более месяца, когда наконец стала осознавать, что у меня всё получилось. Сейчас Серёжке уже три с половиной годика.

Молодым женщинам, которые мечтают о ребёнке, но по каким-то причинам беременность не наступает, Анастасия советует не терять времени, обращаться за помощью к специалистам. Ведь так было и в её случае. В краевом перинатальном центре, куда обратилась по направлению, врачи предложили ей воспользоваться системой репродуктивных технологий ЭКО.

– Конечно, я была в шоке, когда мне сказали, что никак иначе беременность не наступит, – вспоминает она. – Как же так? Почему, если я здорова? Ведь анализы хорошие. Время шло, но ничего не менялось. В конце концов, я просто сдалась в руки специалистов. Теперь понимаю: бояться нечего. Всё безболезненно, а главное – возможно. Нужно только выполнять назначения врачей. Надо прийти на прием? Значит, приходишь. Принимать препараты? Принимаешь. Соблюдать определённую кратность? Делаешь. Тогда и результат.

Первая же попытка Анастасии пройти ЭКО увенчалась успехом, за что молодая женщина благодарна перинатальному центру вдвойне.

Самой старшей пациентке, которая в краевом перинатальном центре родила ребёнка в результате ЭКО, было 53 года. Вот только врачи подобные случаи не рекламируют. Наоборот, объясняют, что в возрасте можно рассчитывать лишь на использование донорских программ. С применением собственных клеток самая старшая пациентка, пройдя процедуру ЭКО, родила в 45.

– Вообще, такие случаи единичны, – подчёркивает заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий, врач-репродуктолог Марина Фролова, – поэтому мы их и помним. За весь период нашей работы в этом направлении, наверное, было всего три таких роженицы.

Парадокс в том, что СМИ подобные случаи раздувают как достижение. Мол, надо же, как здорово, родила в 60 лет. Но чем это оборачивается?

– К нам, в перинатальный центр, приходят и умоляют о чуде, – говорит доктор. – Так было и после появления поздних детей у Аллы Пугачёвой. Пациентки толпами обивали пороги. Хотели так же. Было очень непросто объяснить, что возраст для рождения потомства не бесконечный. Природой заложен определённый репродуктивный потенциал. Но использовать его нужно вовремя.

Никто обычно не рассказывает, как непросто даётся женщине поздняя беременность, в каких состояниях пациентки попадают порой в перинатальный центр. Знали бы заранее, может, трижды подумали, прежде чем решиться на такой вот «подвиг».

Иные настаивают на подсадке как можно большего количества эмбрионов, мечтая о тройне. А надо ли?

– Многоплодная беременность чревата тяжёлыми осложнениями, – говорит Марина Фролова. – Предусмотрены ограничения, при которых мы можем переносить только один эмбрион. Тем более что сейчас на высоком уровне поставлена криоконсервация эмбрионов. И эффективность её тоже достаточно высокая. Даже когда женщина может настаивать на двух эмбрионах, советуем остановиться на одном. Другой заморозить, перенести позже в случае неудачи предыдущей попытки.

Понятно, что при виде двойняшек все мы обычно радуемся, любим их рассматривать. И только врачи знают печальную статистику, когда такие дети появляются на свет на очень уж ранних сроках, а потому не всегда выживают.

  Нередки случаи, когда двойни рождаются с ДЦП или ещё какими-то осложнениями. О возможных рисках врачи предупреждают заранее, предлагая подписать информированное согласие на подсадку нескольких эмбрионов. На такой риск пойдёт, конечно, не любая женщина.

ПЛАТИТЬ НЕ НАДО

1245 процедур вспомогательных репродуктивных технологий в перинатальном центре в прошлом году проведено за счёт средств территориальной программы ОМС. В этом году планируется не меньше.

С начала текущего года проведено уже 186 процедур ЭКО, в том числе с использованием размороженных эмбрионов.

Основной показатель эффективности ЭКО – конечно, рождение детей. За весь период работы отделения вспомогательных репродуктивных технологий в Хабаровском крае с его помощью родились более 4150 малышей. В том числе более 45 детей за первые два месяца этого года.

– Проблемы с очередью на ЭКО нет, – утверждает Марина Фролова. – На решение проблемы бесплодия в Хабаровском крае выделяется достаточное финансирование.

В случае, если супружеская пара столкнулась с проблемой бесплодия, когда при регулярной половой жизни беременность не наступает в течение года, необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства.
  Проводятся рутинные методы обследования: анализы крови, флюорография, осмотр терапевтом, а при необходимости и другими специалистами.

Специализированные обследования, в том числе гормональное исследование проходимости маточных труб, проводятся в кабинетах по бесплодию. Сейчас в нашем крае три таких. Один из них находится в женской консультации краевого перинатального центра, ещё два – в Комсомольске-на-Амуре, в диагностическом центре и на базе женской консультации. В Хабаровск направляют пациентов, проживающих в Хабаровском и Нанайском районах, а также в южных районах края. В Комсомольск-на-Амуре – жителей северных районов.

ЭКО проводится при отсутствии противопоказаний. Нередко пациентки спрашивают: насколько эффективен этот метод?

– Успехом завершаются около 30 процентов процедур ЭКО, – говорит Марина Фролова. – Эффективность зависит от многих факторов. Прежде всего на неё влияет возраст женщины. До 35 лет он считается наиболее благоприятным, после чего эффективность начинает снижаться. Поэтому призываем пациенток, которые столкнулись с проблемой бесплодия, обращаться за квалифицированной медицинской помощью как можно раньше.

Повторная процедура ЭКО, если она требуется, проводится также бесплатно по программе ОМС. Ограничением могут стать только противопоказания. Пациенткам предоставляются препараты для стимуляции, проводятся осмотры, заборы половых клеток, культивирование эмбрионов.

По словам специалистов, далеко не в каждом регионе, как в Хабаровском крае, жители получают по программе ОМС дорогостоящие обследования, а также обследования гормональные и на инфекции, передаваемые половым путём, исследование супругов на бесплодие.

МУЖЧИН ТУТ ТОЖЕ ЖДУТ

К сожалению, репродуктологи до сих пор сталкиваются с ситуациями, когда на приёмах выясняется, что бесплодием тот или иной пациент страдает в течение десяти и более лет.

– Процентное соотношение мужского и женского бесплодия примерно одинаковое, – говорит заведующий женской консультацией краевого перинатального центра, врач-акушер-гинеколог Виталий Скрипкин. – Но мужчины, как правило, неохотно идут на контакт с врачом-андрологом, поэтому выяснение причин мужского бесплодия нередко задерживается. При том, что обследование супружеской пары в подобных случаях должно проводиться одновременно, чтобы не терять времени.

В перинатальном центре действует целое отделение по выявлению причин бесплодия у мужчин. Нередко речь идёт о воспалительных факторах и эндокринных причинах.

Мария СМИРНОВА.
Фото автора.

Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *