13.02.2024

Спасатели предупреждают: с повышением температуры воздуха лед на водоемах становится опаснее

На юге Хабаровского края отмечается существенное повышение температурного фона с достижением слабо положительных отметок.

На юге Хабаровского края отмечается существенное повышение температурного фона с достижением слабо положительных отметок. В связи с этим структура зимнего покрова на акваториях, несмотря на кажущуюся толщину и крепость, меняется.

По данным специалистов, при сохранении температуры воздуха около нуля более трёх дней, прочность льда уменьшается на четверть. Перепады дневных и ночных температур также влияют на состояние покрова. Эти факторы в сочетании с ветровой нагрузкой, характерной для конца февраля и марта, достаточно быстро изменяют обстановку на водоемах. Для морского побережья также появляется дополнительный риск – открыв ледовых полей. Так, в заливе Советская Гавань вследствие отжимных ветров зафиксированы первые случаи взлома припая.

Сотрудники МЧС России обращают внимание, что самыми опасными участками на акватории, где лёд разрушается быстрее, становятся места, где есть сбросы теплых водой, канализационных стоков, отмечается сильное течение, густая растительность, находятся сооружения в воде. Чащ всего они расположены в границах населенных пунктов вдоль береговой черты.

Кроме того, важно помнить, что безопасно передвигаться на транспортных средствах можно только в местах оборудованных ледовых переправ, где ведётся постоянный контроль над состоянием покрова. На стихийных переправах высока угроза провала людей и техники под лёд, сообщает пресс-служба регуправления МЧС.



Последние новости

В Хабаровском крае к крупнейшему месторождению меди подвели электричество

В Нанайском районе под напряжение поставлен новый уникальный для России энергообъект  Фото: пресс-служба Минэнерго Хабаровского края Одно из крупнейших в России, да и, пожалуй, в мире, месторождение меди и золота,

Хабаровчане лишились возможности пользоваться QIWI-кошельками

Центробанк отозвал лицензию у КИВИ Банка за непротиводействие пособникам террора и мошенникам  Фото: скриншот сервиса переводов КИВИ Банка Хабаровчане, пользующиеся системой денежных переводов QIWI,

В Хабаровском крае построят ещё один судостроительный завод

Он первым в регионе займётся строительством судов из композитных материалов  Фото:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *