13.02.2024

Систему долговременного ухода реализуют в Хабаровском крае

Она направлена на оказание помощи пожилым и людям с инвалидностью Виктория ПЕТРЕНКО Систему долговременного ухода реализуют в Хабаровском крае Фото:

Она направлена на оказание помощи пожилым и людям с инвалидностью Виктория ПЕТРЕНКО

Систему долговременного ухода реализуют в Хабаровском крае

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Хабаровском крае реализуется система долговременного ухода, которая помогает пожилым людям и инвалидам. Это часть федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Система включает в себя медицинскую, социальную, семейную и профессиональную помощь. Для ее координации создали специальные центры в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В рамках этой программы предоставляется полный пакет из 50 социальных услуг, охватывающих потребности пожилых людей и инвалидов.

- Существует значительная потребность в такой услуге. Ранее многим помогала служба сиделок, но всегда требовалась оплата за их работу. Даже при наличии социального тарифа, стоимость услуги могла быть существенной, особенно если нужно было нанять специалиста на весь день. Именно поэтому многие, отказываясь от отправки больного родственника в пансионат или приют, вынуждены были оставлять свою работу, чтобы самостоятельно ухаживать за ним. Теперь же благодаря программе долговременного ухода помощник по уходу прикрепляется к больному бесплатно. Предоставляется до 28 часов услуг в неделю, включая более 50 видов помощи. Если социальный работник приходит только по будням, помощник по уходу может присматривать за человеком и в выходные дни, - сказала заместитель министра социальной защиты Хабаровского края – начальник управления по работе с ветеранами, инвалидами и организации социального обслуживания Дарина Лебедева .

Большинство помощников по уходу - родственники, которые выразили желание ухаживать за близкими. В то время как минтруд советует привлекать сторонних специалистов, в нашем регионе семьи пока справляются своими силами.

Последние новости

В Хабаровском крае к крупнейшему месторождению меди подвели электричество

В Нанайском районе под напряжение поставлен новый уникальный для России энергообъект  Фото: пресс-служба Минэнерго Хабаровского края Одно из крупнейших в России, да и, пожалуй, в мире, месторождение меди и золота,

Хабаровчане лишились возможности пользоваться QIWI-кошельками

Центробанк отозвал лицензию у КИВИ Банка за непротиводействие пособникам террора и мошенникам  Фото: скриншот сервиса переводов КИВИ Банка Хабаровчане, пользующиеся системой денежных переводов QIWI,

В Хабаровском крае построят ещё один судостроительный завод

Он первым в регионе займётся строительством судов из композитных материалов  Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *