Санавиация в Хабаровском крае получила на 2023 год 630 млн рублей
18.01.2023

Санавиация в Хабаровском крае получила на 2023 год 630 млн рублей

Почти на 20 миллионов рублей увеличилось финансирование санавиации в крае.

Почти на 20 миллионов рублей увеличилось финансирование санавиации в крае. В прошлом году Хабаровский центр медицины катастроф совершил 603 полёта. На это ушло 613 миллионов рублей, часть из которых врачи получили в качестве дополнительного финансирования. В 2023 году на санавиацию из краевого и федерального бюджетов уже выделено 586 миллионов рублей, плюс средства, что остались с прошлого года. В сумме это порядка 630 миллионов рублей.

Диспетчеру хабаровского Центра медицины катастроф поступил звонок из Амурска. Полетит ли туда вертолёт, чтобы доставить пациента в Хабаровск — врачи санавиации и краевой больницы № 1 решат после онлайн-консультации. Уже медики собрались на вылет в посёлок Новый Ургал — там пациент с острым инфарктом миокарда, которому необходима операция. С собой взяли необходимые для реанимации препараты, тёплые одеяла, носилки и транспортный аппарат ИВЛ.

«После ковида у нас появилось оборудование, в том числе очень современное, о котором мы давно мечтали. В течение полутора часов мы должны прибыть на борт воздушного судна, пока оно готовится, разогревается, и вылететь на место», — поделился врач анестезиолог-реаниматолог Хабаровского территориального центра медицины катастроф Родион Шилега.

До Нового Ургала лететь 1,5-2 часа, к вечеру пациент будет в операционной краевой больницы № 1. Такой перелёт центру медицинских катастроф обходится примерно в один миллион рублей. В январе медики санавиации совершили уже 14 рейсов. Всего центру в этом году выделено 586 миллионов рублей — на 20 больше, чем в прошлом: топливо подорожало, чаще стали летать в северные районы.

«Мы контракты все оформили, и год начался с полётов. Финансирование к концу года по федеральной программе увеличили — это улучшает обстановку и даёт спокойствие о том, что мы в дальнейшем финансовый год будем продолжать более-менее спокойно, но прогнозировать наши санитарные вылеты очень трудно», — сообщил главный врач Хабаровского территориального центра медицины катастроф Павел Курнявка.

Оборудование для бригад санитарных воздушных судов хабаровский Центр медицины катастроф обновил в прошлые два года, когда было очень много перелётов с ковидными пациентами. Сейчас хотят модернизировать учебный класс по оказанию первой медицинской помощи — на его базе проходит обучение не только штатных специалистов различных ведомств, но и, в частности сейчас, мобилизованных хабаровчан.  

Как можно спасти жизнь человеку при повреждении лёгкого, Олег Травкин показывает военнослужащим, которые скоро отправятся в зону проведения СВО. Здесь они учатся накладывать повязки и жгуты, проводить сердечно-лёгочную реанимацию и вспоминают основы оказания медицинской помощи. С осени прошлого года такую подготовку, в том числе и на учебных полигонах, прошли более 400 мобилизованных.

Кроме военнослужащих, много и других желающих, которые хотят научиться оказывать первую медицинскую помощь. Особое внимание инструкторы обращают на правильную эвакуацию при различных катастрофах и терактах.

Последние новости

Хабаровский край получит 838 млн рублей федеральных средств на обновление коммунальной инфраструктуры

В этом году правительство России направит регионам на обновление коммунальной инфраструктуры 30 млрд рублей, в 2024-м — 100 млрд рублей.

На 13,4% выросло в крае количество выданных ипотечных кредитов с господдержкой

14,6 тысячи семей Хабаровского края получили ипотеку в 2022 году. Из них 5,5 тысячи кредитов было выдано с господдержкой.

По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам

В Госдуме предлагают утвердить зарплату многодетным матерям По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *