Развитие трансплантологии в Хабаровском крае Дмитрий Демешин обсудил с академиком Сергеем Готье

В регионе почти вдвое намерены увеличить в этом году количество операций по пересадке почек.

В регионе почти вдвое намерены увеличить в этом году количество операций по пересадке почек. Возможностей для проведения таких вмешательств у врачей Первой краевой достаточно. Об этом в Хабаровске заявил главный внештатный трансплантолог России Сергей Готье. Подробности у Анны Леоновой.

Марина Кириченко уже с лёгкостью ходит по больничным коридорам, она на реабилитации и обязательном дообследовании – после трансплантации. Успешной. Спустя ровно полгода врачи и пациентка выдыхают – почка «прижилась». Этому предшествовали целых восемь лет гемодиализа.

Марина Кириченко, пациентка: « Если в двух словах, то как собака на привязи, в любую погоду, при любом самочувствии, при любом состоянии ты обязана быть на процедуре, потому что от этого зависит твоя жизнь. И сейчас однозначно лучше, чем на диализе, ты ни к чему не привязан, у тебя уже долгоиграющие планы на будущее, я уже мечтаю путешествовать, и не думать, что нужно искать где-то диализный центр, договариваться, а будет ли у вас место для меня».

Ещё два года назад такие как Марина ждали квоту в Москву, но пациентов, которые всё-таки решались отправиться на трансплантацию в федеральные центры особенно если планировалась пересадка «неродственного органа» было катастрофично мало. В регионе спустя 20 лет возобновили столь нужные операции.

Более 400 пациентов в Хабаровском крае находятся на диализе, это три раза в неделю по шесть часов в день человек вынужден проходить очень болезненную для него процедуру. Трансплантация – возможность жить и работать полноценно, не привязываясь к стационару

За полтора года врачи провели 21 успешную пересадку. Но при острой потребности в трансплантациях в крае необходимо наращивать объёмы.

Евгений Молчанов, главный внештатный трансплантолог ДФО, зав. отделением урологии трансплантации почки ККБ № 1 им. профессора С.И. Сергеева: « Для этого у нас всё уже готово, технически оснащены, и кадровый состав позволяет выполнять такие операции ».

Не менее 30 операций по пересадке почки в год должны и могут проводить врачи первой краевой. На встрече с Сергеем Готье, главным трансплантологом страны, Дмитрий Демешин заявляет о готовности региона к оказанию всех видов высокотехнологичной помощи.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: « Те задачи, которые ставятся перед нами дальше – это пересадка печени, пересадка сердца, роговицы – сделает Хабаровск центром трансплантологии на Дальнем Востоке, конечно, мы перед собой эту задачу ставим, и эта задача выражена не только в вашей или министра здравоохранения поддержке, это задача нарастить нам свои компетенции. Если мы сможем их нарастить, я убежден, мы сможем отстоять эти вопросы».

Но почка в приоритете. Такие операции по мнению академика в Хабаровском крае уже можно ставить на поток.

Сергей Готье, главный внештатный трансплантолог Минздрава России, директор «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова»: « Пересадка почки это экономически выгодное направление по сравнению с бесконечным развитием диализной помощи, диализ дороже, а он жизненно необходим, чтобы поддерживать людей с почечной недостаточностью, поэтому никто не начинает с пересадки сердца, почка наиболее просто, экономически выгодно и даёт медикам возможность обучения ».

Поэтому хабаровские врачи вновь пройдут стажировку в НИИ имени Шумакова, соглашение о сотрудничестве подписано, а глава региона предложил провести в Хабаровске всероссийский съезд трансплантологов.

Для лиц старше 18 лет. Анна Леонова

Последние новости

Лже-сотрудника ФСБ, вымогавшего 15 миллионов рублей, разоблачили в Хабаровском крае

УФСБ России по Хабаровскому краю пресечена деятельность жителя г. Хабаровска, причастного к мошенническим действиям с использованием недостоверных сведений о его принадлежности к органам безопасности Российской Федерации.

Пятеро детей серьезно пострадали из-за атаки украинского дрона

ВСУ сбросили бомбу прямо на детскую площадку Пятеро детей пострадали после атаки украинских боевиков на детскую площадку.

Останки человека в теплотрассе обнаружили в Хабаровске

Принимаются меры к установлению личности человека В Хабаровске проводится проверка по факту обнаружения костных останков человека, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на СУ СК РФ по Хабаровскому краю.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *