02.04.2024

Расширено льготное обеспечение кардиолекарствами

Люди в течение двух лет обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно В Хабаровском крае с начала года свыше 2,6 тысячи человек, перенесших инсульты, инфаркты миокарда, аортокоронарное шунтирование,

Люди в течение двух лет обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно

В Хабаровском крае с начала года свыше 2,6 тысячи человек, перенесших инсульты, инфаркты миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий и катетерную абляцию, получили льготные лекарственные препараты. Люди в течение двух лет обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно благодаря реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» президентского нацпроекта «Здравоохранение». Именно для них с 1 января 2024 года расширена программа льготного обеспечения лекарствами.

Медикаментозная терапия позволяет снизить риски возникновения после сердечно-сосудистой катастрофы осложнений, рецидивов. Перечень дорогостоящих препаратов, которые подлежат выдаче пациентам по программе, включает 31 наименование.

Для выдачи льготных препаратов выработан специальный механизм: рецепт на бесплатные лекарственные препараты оформляется сразу при выписке пациентов из стационара медицинских организаций. Человек обращается в поликлинику по месту жительства, встаёт на диспансерный учет, проходит осмотр терапевта или кардиолога и при необходимости получает рецепты на выдачу лекарств. Препаратами он обеспечивается на протяжении двух лет: с момента установления диагноза или проведения оперативного вмешательства.

Отпускают лекарства аптеки, относящиеся к Дальневосточному центру лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций министерства здравоохранения края, расположенные во всех районах региона.

– Субсидии из федерального и краевого бюджетов на реализацию этой программы ежегодно увеличиваются, – говорит начальник отдела лекарственного обеспечения минздрава края Светлана Ремешило. – Для сравнения в 2020 году из федерального и краевого бюджетов было выделено около 95 млн. рублей, на 2023-й предусмотрено свыше 107 млн. рублей, в текущем году – 109,2 млн. рублей. Положительная динамика отражает внимание федерального правительства и президента РФ Владимира Путина к вопросу сбережения здоровья населения страны, каждого конкретного региона.

И вот с 1 января 2024 года программа льготного обеспечения лекарствами кардиологических больных расширена. Теперь бесплатные препараты будут получать не только перенесшие инфаркты и инсульты, но и пациенты с определенным сочетанием тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Новая категория – это пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью с подтвержденным эхокардиографией в течение предшествующего года низким значением фракции выброса левого желудочка. Период лекарственного обеспечения этой категории пациентов не ограничен.

Исключение составляют федеральные льготники – лица, имеющие право на обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

– Острые сосудистые заболевания составляют лишь четверть среди причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране, – объясняет главный внештатный кардиолог Хабаровского края, заместитель главного врача Краевой клинической больницы имени Владимирцева Мария Павлова. – Именно поэтому важно уделять особенное внимание пациентам, страдающим хроническими заболеваниями. Новая категория определена неслучайно. Дело в том, что сочетание трех данных опасных сердечно-сосудистых заболеваний приводит к развитию сердечной недостаточности – опасного для жизни состояния.

Рецепты этой группе пациентов выписываются медицинскими организациями, в которых люди состоят на диспансерном учёте по месту жительства. Таким образом, пациент, претендующий на получение данной льготы, должен в первую очередь обратиться к кардиологу по месту прикрепления, при необходимости пройти дополнительные исследования.

В настоящее время проводится мониторинг всех диспансерных списков на выявление пациентов с сочетанием трех данных сердечно-сосудистых заболеваний. Представители медицинских организаций также будут связываться с пациентами, приглашать их на приём.

В. илин.

Последние новости

Сбер выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года

По спросу лидирует программа "Господдержка", ее доля в ипотечном портфеле Сбера составила 20% Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил,

Михаил Дегтярёв и Андрей Черкашин обсудили взаимодействие региона и Сбербанка

В Хабаровском крае появится бесплатная школа цифровых технологий, такова договоренность региона со Сбербанком.

Клещи начинают просыпаться в окрестностях Хабаровска

В Хабаровске активизируются клещи. В скором времени городские службы начнут проводить акарицидную обработка территорий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *