Программа "Земский доктор" и целевое обучение: специалисты едут в районную больницу

В приёмном покое невольно чувствуется напряжение. Пациентка поступает с начинающимися схватками.

В приёмном покое невольно чувствуется напряжение. Пациентка поступает с начинающимися схватками. Стараясь скрыть волнение, улыбается, пока заполняются документы, измеряется давление, отслеживается частота схваток. Но улыбка эта - сквозь пульсирующую через всё тело боль. Через несколько часов казавшаяся адской боль уйдёт, уступив место безграничному счастью. Всё-таки появление на свет ребёнка - величайшее чудо!
В палате на втором этаже - женщины, которые сутки назад стали мамами. Виктория Грибкова родила долгожданную дочку, пятого ребёнка в семье. До Лидии - так родители назвали новорожденную - Виктория родила четверых сыновей! У её соседки по палате Татьяны Науменко - второй сын, которого решено назвать Матвеем.
Виктория рожала пятого ребёнка быстро и легко, впрочем, как и предыдущих четверых. У Татьяны возникли осложнения, пришлось стимулировать родовую деятельность. Но обе женщины искренне благодарят персонал родильного дома за профессионализм и внимание к роженицам и их малышам.
Ребёнок, покидая чрево матери, попадает в руки врача-гинеколога и акушерки. А состояние новорожденного оценивает врач-неонатолог. 10 лет в роддоме Советской Гавани неонатологом работает Анастасия Шашкина. Как рассказывает Анастасия Петровна, детки рождаются всякие - доношенные, недоношенные, глубоко недоношенные. Тех, кто поспешил появиться на свет раньше положенного срока, помещают в реанимационную палату, в специальные кувезы, подключают самых тяжёлых к аппарату искусственной вентиляции лёгких, отслеживают их состояние на мониторах.
Когда рождается тяжёлый ребёнок, организуется круглосуточный пост. Специалисты беспрерывно следят за малышом, пока его состояние не стабилизируется и его можно будет перевести на дальнейший этап выхаживания. В практике сотрудников совгаванского роддома был случай, когда удалось выходить малыша, родившегося на 25 неделе!
Причин, по которым малыши рождаются недоношенными либо с проблемами по здоровью, множество. Однако Анастасия Шашкина особо выделяет в этом списке курение беременных. “Почему-то, - сетует Анастасия Петровна, - сейчас считается нормой курить во время беременности. Даже бытует мнение, что бросать пагубную привычку беременным вредно”.
Как врач, Анастасия Шашкина констатирует: бросать курить беременным не вредно, ВРЕДНО душить своего ребёнка внутриутробно! Дети у курящих мам рождаются с различными патологиями, им трудно адаптироваться впоследствии в школе. А в последнее время медики замечают, что у мам, курящих электронные сигареты или вейпы, детки чаще бывают проблемными.
Анастасия Петровна всей душой любит свою работу. Да, она непростая: приходится сутками находиться либо в реанимационной палате, либо в детском отделении, где также работает Анастасия Шашкина. Зато, когда она видит на улице маму со счастливым ребёнком, которого несколько лет назад она в буквальном смысле слова выхаживала и возвращала к жизни, приходит понимание, что она выбрала верный профессиональный путь.
В течение долгих лет заведовал родильным отделением Советско-Гаванской районной больницы Виктор Иванович Седлов. В прошлом году он ушёл из жизни прямо на рабочем месте. Когда в условиях дефицита кадров учреждение лишается крепкого профессионала и опытного руководителя, наступает своего рода паника: а как работать дальше?..
На помощь пришла программа "Земский доктор". Благодаря этой программе в Советскую Гавань из Омска приехала врач акушер-гинеколог высшей категории Анна Юлина. Стаж работы Анны Владимировны - 34 года.
Так случилось, что в городе-миллионнике Омске закрыли в целях оптимизации родильный дом, в котором 28 лет проработала Анна Владимировна. Остаться без любимого места работы, без коллег-единомышленников непросто. Конечно, она могла бы найти работу в другом учреждении, но вдруг захотелось романтики. Сыграл и тот фактор, что Дальний Восток активно транслируется во всех средствах массовой информации как территория, радушно принимающая специалистов из других регионов страны. Манил Анну Владимировну и интерес к дальневосточной природе. Далеко не каждый может позволить себе приехать на восточные рубежи страны, чтобы полюбоваться сопками, тайгой, реками, полными рыбы, морями и проливами.
Про Советскую Гавань Анна Владимировна слышала от подруги. Когда-то её родители, оба медики, приехавшие на побережье Татарского пролива по распределению, здесь познакомились и поженились. Позже они перебрались в Омск. Вот так всё в жизни бывает не случайно.
С февраля 2024 года благодаря программе "Земский доктор" нацпроекта "Здравоохранение" Анна Владимировна работает в должности заведующей родильным отделением Советско-Гаванской районной больницы. Коллектив роддома встретил нового специалиста доброжелательно. Анна Юлина быстро нашла общий язык с коллегами-дальневосточниками, быстро влилась в рабочий процесс.
"Всё необходимое оборудование для оказания помощи роженицам и младенцам в роддоме есть, здесь прекрасная операционная. Сотрудники опытные, отлично знают своё дело, в любое время суток готовы принять деток. Если необходимо, обращаемся за консультациями в Хабаровск, в Перинатальный центр. Я не пожалела, что приехала в Советскую Гавань, - делится впечатлениями Анна Владимировна. - Единственное, что было непривычно поначалу - нет ритма большого города. Совгаванцы живут размеренно, спокойно, и это, на самом деле, неплохо!"
В рамках программы "Земский доктор" Анна Юлина на ближайшие пять лет обеспечена не только работой. Перед ней выполнены все финансовые обязательства, оговорённые программой, врачу акушеру-гинекологу на период работы в Советской Гавани выделено жильё. Так что разговоры о закрытии родильного отделения - не более, чем домыслы!
Привлечение опытных медицинских кадров в отдалённые районы - важная часть нацпроекта "Здравоохранение", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, чтобы восполнить дефицит специалистов, администрация Советско-Гаванской районной больницы работает с учащимися 9-11-ых классов, заключая с ними целевые договоры на обучение.
Как рассказала главный врач КГБУЗ "Советско-Гаванская районная больница" Олеся Паниванова, сегодня 23 студента обучаются по целевому договору от районной больницы в Дальневосточном государственном медицинском университете и два студента - в медицинском колледже. Очень хочется надеяться, что все они вернутся на свою малую Родину.
Хотя один из них, выпуск-ник ДВГМУ Виктор Зубань точно вернётся в родную Советскую Гавань после ординатуры. Виктор вырос в семье медиков: бабушка - педиатр, родители - реаниматологи-анестезиологи. Поэтому другой профессии он для себя и не мыслил. А на втором курсе выбрал специализацию - акушерство и гинекология. В Хабаровске, как признаётся будущий врач, он оставаться не намерен - некомфортно чувствует себя в большом городе. Так что у Анны Владимировны Юлиной скоро появится молодой и перспективный коллега, врач акушер-гинеколог Виктор Витальевич Зубань.
Д.Здорикова
Фото автора



Последние новости

В Верхнебуреинском районе прихожане с молитвой плетут сети для бойцов СВО

Люди верят, что защитные средства спасут жизни наших бойцов  Фото: администрация Верхнебуреинского района Прихожане храма Новомучеников Церкви Русской в Чегдомыне после службы плетут маскировочные сети для участников

Россия будет развивать ядерный арсенал, заявил Владимир Путин

Президент России рассказал о планах по развитию вооруженных сил Президент России Владимир Путин во время встречи с выпускниками высших военно-учебных заведений рассказал о планах развития вооруженных сил.

Выступление Ю.Трутнева на итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы вместе с вами подводим итоги работы Минвостокразвития за 2023 год.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *