18.01.2024

Помните о своих правах на бесплатные лекарства

Александра Леонова, первый заместитель прокурора Хабаровска: – В России существует очень важный закон о льготном обеспечении лекарствами.

Александра Леонова, первый заместитель прокурора Хабаровска:

– В России существует очень важный закон о льготном обеспечении лекарствами. Он устанавливает, каким гражданам положено предоставлять медицинские препараты и изделия бесплатно. Вместе с тем сегодня также наблюдается проблема низкой осведомлённости людей о своих правах в этом вопросе.

По данным Фонда общественного мнения, 80 процентов россиян уверены в том, что ни им, ни членам их семьи не положены льготные препараты. Например, мало кто из родителей знает про бесплатное обеспечение лекарствами детей до трёх лет.

Зачастую люди теряются, если им отказали в рецепте на бесплатные препараты или не продали лекарства бесплатно, несмотря на положенные льготы. Большинство безропотно приобретает их за деньги. А ведь в этих ситуациях важно защищать свои права и знать, куда обращаться.

Органы прокуратуры проводят проверки по вопросам лекарственного обеспечения граждан, а также вправе предъявить исковое заявление в интересах социально незащищённых категорий граждан (например, инвалидов). Для этого необходимо обращение гражданина или его законного представителя в органы прокуратуры.

Обращаем внимание: для каждой группы населения предусмотрен свой список того, что им положено выдавать бесплатно. Например, детям первых трёх лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до шести лет бесплатно отпускаются все лекарственные средства.

Инвалидам положено предоставлять бесплатно все лекарственные препараты, средства медицинской реабилитации, перевязочные материалы и другие средства по медицинским показаниям.

Группа льготников, которым положены бесплатные лекарства, определена в специальном Перечне, утверждённом Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890. Согласно ему, к льготникам относятся:

Ветераны Великой Отечественной войны; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; ветераны боевых действий на территориях других государств; дети первых трёх лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет; инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет; граждане, подвергшиеся радиации вследствие чернобыльской катастрофы; малочисленные народы Севера, проживающие в сельской местности районов Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

Кроме списка групп населения также предусмотрен список заболеваний, при которых бесплатно выдаются лекарственные средства и медицинские изделия. По каждому заболеванию есть уточнение, что именно должно выдаваться.

В списке указана 21 категория заболеваний. В их число входят ДЦП, онкологические заболевания, туберкулёз, бронхиальная астма, диабет и другие.

Схема получения льготных лекарств следующая. Рецепт выписывается лечащим врачом или врачом-специалистом лечебно-профилактического учреждения (работающим по ОМС) на специальных бланках. При этом пациент должен быть занесён в федеральный или региональный регистр льготников (это можно проверить на портале «Госуслуги»).

Лекарства получаются на основании рецепта в социальных аптеках. В Хабаровском крае к таковым относятся аптеки КГБУ «Дальневосточный центр лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций».

Существует несколько наиболее распространённых проблем, с которыми сталкиваются люди при получении бесплатных лекарств. Среди них – отсутствие лекарства или медицинского изделия в перечне того, что выдаётся бесплатно. А также отсутствие лекарства в аптеке на момент предъявления рецепта.

В первом случае необходимо обратиться в медицинское учреждение с заявлением о проведении врачебной комиссии. При получении отрицательного решения врачебной комиссии вопрос обеспечения лекарством или медицинским изделием необходимо оспаривать в судебном порядке.

Во втором случае сначала надо обратиться в медицинское учреждение с письменным заявлением о возмещении стоимости самостоятельного приобретения препарата. При получении отказа стоимость приобретённого лекарства возможно взыскать в судебном порядке.

Должна быть уважительная причина самостоятельного приобретения. Например, отсутствие лекарства в социальных аптеках города, а препарат жизненно необходим ежедневно. Либо медицинским учреждением несвоевременно выписан рецепт на лекарство (по причинам, не зависящим от пациента).

Если же врач отказывается выписывать рецепт на лекарственный препарат, который находится в списке жизненно необходимых, то эти действия необходимо обжаловать. Обращаться можно к главному врачу поликлиники, страховую компанию, региональное министерство здравоохранения, прокуратуру.

Помните о своих правах на бесплатные лекарства и умейте их отстаивать.

Автор: Александра Леонова

Последние новости

Краевой ежемесячный интенсив для учителей информатики Хабаровского края

«Информация есть форма отражения материи. Прогресс проистекает из паритета двух начал- хаоса и порядка (энтропии и информации)» В. Б. Вяткин Уважаемые коллеги, учителя информатики Хабаровского края!

Судьбоносные выборы в Хабаровском крае на финишной прямой

Председатель крайизбиркома Денис Кузьменко рассказал о нюансах голосования за Президента  Фото: избирательная комиссия Хабаровского края На финишную прямую вышла подготовка к основным выборам страны.

Послание Президента, посевная – дело государственное,

Политические и околополитические события недели 26 февраля – 3 марта в нашем "Политобзоре" Послание президента Федеральному Собранию, бесспорно, главная тема не только недели, но и последующих шести лет.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *