22.01.2024

По прогнозам врачей, заболеваемость ОРВИ и гриппом в крае будет расти до конца февраля

Эпидситуация в крае остаётся непростой – респираторные инфекции, ОРВИ и грипп А – на «высоком плато».

Эпидситуация в крае остаётся непростой – респираторные инфекции, ОРВИ и грипп А – на «высоком плато». Кто чаще болеет и как сохранить здоровье, узнавал Кирилл Рогачёв.

« — Есть что-то.
— Да нет. Хорошие. Остаточные явления, так что, ничего страшного».

Пациент поликлиники №7 просматривает с врачом свежие рентген-снимки. Его уверяют, и Михаил Егорович чувствует сам – идёт на поправку.

Михаил, пациент: « Она приходила, определила, что у меня ковид. Я пропил таблетки, мне дали таблетки. Ну лечусь сейчас. Вроде как лучше. Улучшение идёт – дышать легче и ходить легче».

Ковид пока – подтверждают врачи – скорее, исключение из правил. Из 400 подозрений только 13 подтверждённых случаев. Но другие респираторные инфекции – ОРВИ и грипп А – на «высоком плато».

Игорь Карлов, заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: « Наблюдается естественный подъём заболеваемости на второй неделе, обусловленный тем, что это отложенная обращаемость людей в поликлиники – в меньшей степени работали в выходные дни. Не все обращались».

Сложная эпидситуация отмечается во всех возрастных группах, при этом, больше всего болеют взрослые – то есть, самая социально активная категория. Но ситуация контролируема .

Елена Гандурова, главный врач КГБУЗ «Городская поликлиника №7»: « У людей настороженности нет. Тем не менее, люди, которые у нас скомпроментированы заболеваниями – все они никуда не делись: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, для них это угроза жизни, поэтому да, и трудоспособное всё население – они должны понимать, что лучше пролечиться».

Из-за самолечения, подчёркивает терапевт, и возможны осложнения – пневмония, например. Но и её диагностировать в первый же день посещения поликлиники врачам совсем непросто.

Галина Шершнёва, врач-педиатр поликлиники № 7 г. Хабаровска: « Конечно, надо в первый день обращаться за помощью. Но я хочу сказать, что пациенты, которые обращаются на следующий день заболевания, обращаются – у них на момент осмотра признаки ОРВИ, только ОРВИ. Нет необходимости в антибактериальной терапии. В дальнейшем, явка следующая через 5-7 дней всё-таки процентов 80 приходится подключать антибактериальную терапию».

Притом подавляющее большинство пациентов в этот период по указанию врачей лечатся на дому.

Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО: « Есть такие данные, что возможна вторая волна, второй подъём где-то в феврале-марте, связанный с гриппом А, гриппом Б. Ситуация будет развиваться, будет контролироваться. Ситуация контролируется у нас, все пациенты в основном на амбулаторном лечении».

Роспотребнадзор традиционно советует соблюдать социальную дистанцию и тщательно мыть руки.

Распространение многих вирусов продиктовано тем, что население не защищает. Рекомендации же врачей при острых заболеваниях носить маски. Притом, не только в помещениях, но даже на улице в людных местах.

Для лиц старше 18 лет. Кирилл Рогачёв

Последние новости

Март приходит в Хабаровский край со снегом и морозами

Но в воздухе уже явно чувствуется весна  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Вот и дождались – весна пришла!

Пасмурно и без осадков в пятницу в Хабаровске

Соб. инф. Температура воздуха утром -17…-19 градусов, днем -9…-11. Ветер северо-западный, 4—9 м/с.

В Хабаровске  после вмешательства прокуратуры автомобильная дорога очищена от снега и наледи

Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска провела проверку на основании публикаций в сети Интернет о нарушении законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *