ПЦР в режиме реального времени, его применение и его преимущества в области лесной генетики
17.11.2022

ПЦР в режиме реального времени, его применение и его преимущества в области лесной генетики

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов приступили к освоению метода ПЦР в режиме реального времени (Real-time PCR).

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов приступили к освоению метода ПЦР в режиме реального времени (Real-time PCR). Это лабораторный метод, основанный на полимеразной цепной реакции (умножение количества фрагментов ДНК), который используется для одновременной амплификации и измерения количества исследуемой молекулы ДНК. Метод Real-time PCR позволяет тратить минимальное количество времени на исследование, увеличивая количество анализов, при этом высока точность результата, но, к сожалению, он годен лишь для измерения количественных характеристик. Для качественного анализа проб по-прежнему используется детекция результата с помощью метода электрофореза.

В тестовом режиме провели ПЦР в реальном времени с ДНК семян лиственницы даурской и ДНК хвои кедра. Всего выполнили 20 анализов. Получили количественный результат, который будет служить для оценки и определения дальнейших исследований.  Определили содержание ДНК в образце без применения оценки с помощью спектрофотометра, определили шкалу распределения образцов в 3 разных популяциях и получили достоверные результаты качества нуклеиновой кислоты в каждом образце. Желательно применять данный метод в совокупности с методом электрофореза для более комплексной оценки полученных результатов.  

Таким образом, для отслеживания мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, при освоении метода ПЦР в реальном времени и при использовании двух методов одновременно, появляется возможность более полной и точной интерпретации оценки генетического состояния популяций основных лесообразующих пород. В результате можно оценить не только такие качественные показатели, как длину участка ДНК, гомо- или гетерозиготность, полиморфизм, но и определить количество ДНК в пробе для определения возможности дальнейшей работы с ней. При работе с фитопатогенами генетическим методом, появляется возможность не просто определить наличие либо отсутствие патогена, но и выяснить его количество в исследуемом материале, и, следовательно, помимо родового и видового описания, оценить степень зараженности.

Последние новости

Альтернатив достаточно - Молокова о транзакциях через СНГ, экспорте услуг, расчете в юанях

Директор АНО "Центр Поддержки Экспорта Хабаровского края" Анастасия Молокова рассказала о поддержке краевых экспортеров в условиях санкций Анастасия Молокова.

Второй открытый чемпионат по бережливому производству стартует в Хабаровском крае

С 8 по 9 декабря в Хабаровске пройдёт II Открытый чемпионат Хабаровского края по бережливому производству.

Льготную ипотеку на "Дом дальневосточника" могут получить жители Хабаровского края

Благодаря поддержке краевого бюджета процент по кредиту для заемщиков станет ниже Тематическое фото.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *