О новых краевых мерах поддержки специалистов рассказал Дмитрий Демешин на встрече с будущими врачами

Острую потребность в квалифицированных кадрах испытывает сегодня сфера здравоохранения.

Острую потребность в квалифицированных кадрах испытывает сегодня сфера здравоохранения. Укомплектованность медучреждений в крае – всего 60 процентов. Планы на жизнь и перспективы профессионального роста обсудил Дмитрий Демешин с выпускниками Дальневосточного медицинского университета.

Здесь – будущая врачебная элита страны. Выпускники педиатрического и лечебного факультетов Дальневосточного медуниверситета. Глава региона ставит вопрос ребром: что необходимо, чтобы остаться в Хабаровском крае? Собравшимся есть, что сказать – предложения и вопросы.

Например, специалистам необходимо постоянно повышать квалификацию, узнавать новые методики лечения. Но научные базы подготовки – как правило, в центре России.

Дарья Земцова, выпускница лечебного факультета ДВГМУ: « Какие меры поддержки сейчас существуют в крае для того, чтобы медицинский работник мог проходить данные подготовки на бюджетной основе?».

Будущих врачей волнует и качество медицинского оборудования в больницах и поликлиниках.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: « На 2025 год у нас 1185 единиц медицинского оборудования, которые мы предусмотрели на сумму 100 млн рублей. В 2024 году у нас 361 единица медоборудования».

Важнейший из вопросов – квартирный. В крае действует программа «Земский доктор». Есть Дальневосточная ипотека. Врачам сельских территорий жильё предоставляется бесплатно или на хороших условиях аренды. Дмитрий Демешин рассказывает аудитории и об индивидуальных мерах поддержки.

Дмитрий Демешин, врио губернатора Хабаровского края: « У нас со студентами состоялся достаточно откровенный разговор относительного того, конечно, нашим выпускникам нужно жильё. И разные меры. Это и возможность приобрести жилье в собственность, это и возможность получить служебное жилье, либо арендное жильё – вот эти все меры, которые мы предусмотрели, убежден, что уже осенью этого года дадут свой результат».

Одна из мер профессиональной поддержки – «Школа наставничества» – работает в Первой краевой больнице. Важный момент – за обучение платят. И наставнику, и молодому специалисту.

Андрей Субботин, главный врач больницы им. профессора С.И. Сергеева: « Допустим, берём врача анестезиолога-реаниматолога. Он проходит все операционные, какие только у нас есть. А у нас 22 вида клинических отделений. То есть, через год это готовый специалист, готовый работать в любом лечебном учреждении. В том числе и у нас».

Сейчас в крае готовят новые меры поддержки молодых специалистов, среди них – компенсации за счёт краевого бюджета расходов при найме жилья медицинским работникам госучреждений, а также ежемесячные денежные выплаты молодым специалистам.

Для лиц старше 18 лет. Надежда Курилина

Последние новости

Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты

Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.

Мошенники разводят россиян с помощью

Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой  Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.

Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство

Больница не передавала данные о потребности в препарате Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство Фото: Алексей БУЛАТОВ.

По поручению мэра Сергея Кравчука проводятся работы по ворошению снега

Пресс-служба администрации города Сегодня работы, как и неделю назад, проводили сотрудники администрации города, а также представители организаций различных форм собственности и студенты,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новосибирске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *