14.03.2024

Новый метод эндоскопических операций освоили хабаровские хирурги

Новый для края метод оперативного лечения освоили хирурги больницы имени Войно-Ясенецкого в Хабаровске.

Новый для края метод оперативного лечения освоили хирурги больницы имени Войно-Ясенецкого в Хабаровске. Эндоскопическая диссекция в подслизистом слое позволяет удалять опухоли желудочно-кишечного тракта даже больших размеров без объемной травматизации.

«Вплоть до 7 часов по длительности. От оператора эта методика требует достаточно миниатюрных и достаточно тонких движений», — сказал к. м. н., заведующая эндоскопическим отделением больницы им. Войно-Ясенецкого Яна Захарова.

На операционном столе пожилая женщина. Месяц назад у неё почти случайно обнаружили новообразование сигмовидной кишки. Сегодня его удаляют новым методом эндоскопической диссекции в подслизистом слое. Технически это достаточно сложная методика, но теперь благодаря новому оборудованию её применение стало возможным. Полное оснащение для таких операций имеют всего два медучреждения в регионе — краевой онкоцентр и больница имени Войно-Ясенецкого, в которой сегодня подобное вмешательство проводится впервые.

«Это потенциально злокачественное новообразование крупных размеров, и в настоящим момент другими техниками эндоскопическими его не удалить. Технически достаточно сложная методика, она состоит в ведении эндоскопических инструментов и электроножа в подслизистый слой стенки органа с последующей отслойкой образования от стенки кишки», — сказал к. м. н., заведующая эндоскопическим отделением больницы им. Войно-Ясенецкого Яна Захарова.

Практические любые новообразования в органах желудочно-кишечного тракта, даже доброкачественные, необходимо удалять. Иначе есть большая вероятность их перерождения в рак. Своим опытом и знаниями в части новых методик друг с другом делятся хирурги больницы Войно-Ясенецкого и краевого онкоцентра. Там тоже есть пациенты, которым требуется такая помощь.

Минимальная травматизация — ещё один неоспоримый плюс эндоскопической диссекции. После неё, в отличие от полостных операций, из больницы пациента выписывают через 3-4 дня, а трудоспособным он становится через две недели. Новая технология стала доступна в Хабаровском крае благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному президентом России Владимиром Путиным.

Последние новости

Итоги дня: выставка про айнов, аллея добрых дел и экскурсия от спасателей для школьников

Подборка самых популярных новостей за 21 апреля День открытых дверей прошел в учебных заведениях Хабаровского края Хабаровский край присоединился к Единому дню открытых дверей для будущих студентов федерального про

Всё пересчитают тем, кто работал: в Госдуме сообщили об индексации пенсий

Пенсионеров ждет перерасчет В Госдуме сказали об индексации выплат пенсионерам.

Режим работы отделений КГБУЗ « Комсомольская межрайонная больница» в праздники

Режим работы отделений КГБУЗ « Комсомольская межрайонная больница» в праздники!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *