02.02.2024

Новый инфекционный корпус заработал в полную силу в Хабаровске

Источник — www.khabkrai.ru Новый инфекционный корпус детской краевой клинической больницы им.

Источник — www.khabkrai.ru

Новый инфекционный корпус детской краевой клинической больницы им. Пиотровича начал работу в полную силу — за месяц работы он принял порядка 200 пациентов. Значимый для региона объект возведен по госпрограмме «Развитие детского здравоохранения» и нацпроекту «Здравоохранение»

Строительство велось на средства федерального и регионального бюджетов, было выделено свыше 2 млрд рублей.

Корпус спроектирован и построен с учетом требований санитарных правил, рассчитан на приём и лечение почти 7 тысяч детей ежегодно. Отделения принимают пациентов со всех территорий края, также приезжают пациенты из соседних регионов.

— Это современный просторный высокотехнологичный комплекс площадью более 19,2 тыс. кв. м. Он позволяет осуществлять весь цикл лечения пациента в стенах одного здания, включая осмотр, первичную и углубленную диагностику с привлечением дополнительных методов исследования. Объект оснащен необходимым передовым оборудованием. Приобретено свыше 3,1 тыс. единиц медицинского оборудования и изделий на общую сумму свыше 351 млн рублей, —  рассказал главный врач больницы Рашид Мирзоев.

В строении разместились три инфекционных отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическая и ПЦР лаборатория, диагностические кабинеты (эндоскопической, ультразвуковой и лучевой диагностики) и функциональные помещения.

В инфекционных отделениях корпуса присутствует разделение на «чистые» и «грязные» зоны, ряд строительных решений позволяют значительно снизить риски внутрибольничного инфицирования. В том числе, в здании оборудованы мельцеровские боксы для лечения больных карантинными инфекциями в условиях строгой изоляции, предусмотрена специальная система вентиляции, основанная на создании «подпоров» при помощи воздушного давления и снабженная антимикробными фильтрами.

В новом инфекционном корпусе функционируют кабинеты для физиотерапевтического лечения.

—  В отделении реанимации и интенсивной терапии больницы развернута небольшая, но полнофункциональная операционная. Здесь в ситуации, когда у пациента, помимо инфекционной патологии, имеется хирургическая патология, например  кишечная непроходимость или аппендицит, могут оказать экстренную хирургическую помощь. Ранее пациентов приходилось переводить в главный корпус, —  уточнила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Ольга Чернышова.

Для комфорта пациентов в реанимационном отделении предусмотрены помещения, в которых могут отдыхать законные представители детей, находящихся на лечении.

В клинико-диагностической лаборатории работают анализаторы различного назначения. Спектр диагностических исследований расширен. Благодаря новому оборудованию, появилась возможность проводить иммуноферментный анализ, выявлять маркеры онкогематологических заболеваний.

Появился принципиально новый метод диагностики —  ПЦР, он позволяет обнаружить многочисленные инфекции через исследование ДНК инфекционного агента. Обследование материала при использовании нового метода занимает всего несколько часов, при использовании прежнего альтернативного метода приходилось ожидать результаты до несколько суток.

При строительстве нового объекта здравоохранения упор сделан на обеспечение комфорта пациентов. В стационаре большие светлые палаты с индивидуальными системами обслуживания, доступен дистанционный вызов медицинского персонала. В каждой палате предусмотрены консоли для подачи кислорода.

Пациенты и их законные представители отмечают изменение условий. Так, сейчас в больнице лечение получает Егор Шилов, 1,6 лет. У малыша в сентябре диагностировали стеноз гортани, его госпитализировали в прежний инфекционный корпус, попал в реанимацию, провели трахеостомию, после выписки заболел снова —  в новый корпус попал с бронхитом.

—  Здесь намного комфортнее по сравнению со старым корпусом, палаты просторнее. Удобно, что в каждой палате есть туалет и душ. Также теперь не нужно перемещаться в главный корпус для прохождения рентгена и УЗИ, все исследования проводят на месте,  —  говорит мама маленького пациента Екатерина Устинова.

Также в корпусе предусмотрены комнаты отдыха для персонала. Штат сформирован, но руководство медицинской организации заботится о будущем и продолжает комплектацию нового корпуса необходимыми специалистами. Именно поэтому на базе учреждения выделены учебные аудитории для Дальневосточного медицинского университета и Хабаровского государственного медицинского колледжа имени Макарова. Эти образовательные учреждения —  постоянные поставщики кадров для отделения.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)

Последние новости

Март приходит в Хабаровский край со снегом и морозами

Но в воздухе уже явно чувствуется весна  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Вот и дождались – весна пришла!

Пасмурно и без осадков в пятницу в Хабаровске

Соб. инф. Температура воздуха утром -17…-19 градусов, днем -9…-11. Ветер северо-западный, 4—9 м/с.

В Хабаровске  после вмешательства прокуратуры автомобильная дорога очищена от снега и наледи

Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска провела проверку на основании публикаций в сети Интернет о нарушении законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *