Новые технологии лечения заболеваний сердца внедряют в Хабаровске

Пресс-служба правительства Хабаровского края В краевой больнице им. профессора Сергеева прошел двухдневный мастер-класс по ротационной атерэктомии,

Пресс-служба правительства Хабаровского края

В краевой больнице им. профессора Сергеева прошел двухдневный мастер-класс по ротационной атерэктомии, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Обучение провел кандидат медицинских наук, руководитель Центра эндоваскулярной хирургии научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Мешалкина СО РАН Олег Крестьянинов . Внедрение новых современных технологий в медицине региона — важнейшая часть национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Хирургами больницы под кураторством федерального эксперта освоен новый современный способ лечения, помогающий избавить пациента от атеросклеротических поражений сосудов сердца, в том числе коронарных артерий. Таким образом можно быстро, безболезненно и без развития осложнений удалить с внутренних стенок твердые и неэластичные атеросклеротические бляшки.

Это новая технология для медицинских организаций края, подведомственных региональному минздраву. На данный момент ротационную атерэктомию проводят исключительно в условиях федеральных кардиологических центров.

Внедрению новой технологии способствовали изменения, произошедшие на федеральном уровне. С этого года данный вид высокотехнологичных оперативных вмешательств вошел в базовую программу ОМС. Предварительно в больницу была приобретена система ротационной атерэктомии ROTAPRO.

— Второй день работаем с нашими коллегами из Новосибирска. Сегодня мы освоили новый вид вмешательства — ротабляция на сосудах сердца. В прошлом году мы массово начали применять такую технологию на нижних конечностях и получаем хороший результат. Это увидели и оценили жители не только Хабаровского края, но и соседних регионов. Также мы освоили такую методику на легочном стволе, на сосудах шеи. Сегодня мы охватили этими технологиями почти все сосудистые бассейны, — прокомментировал главный врач краевой больницы им. Сергеева Андрей Субботин.

Ротационная атерэктомия — технология очищения коронарных сосудов при ишемической болезни сердца. Эта технология сверления окаменевших бляшек внутри артерии сердца. Наиболее эффективна в случаях, когда в составе атеросклеротической бляшки, приводящей к закупорке сосуда, есть фрагменты кальция.

— Воздух давлением в семь атмосфер подается в аппарат, который раскручивает бур с очень высокой частотой — 180-200 тысяч оборотов в минуту. Используется бур с алмазным напылением, диаметром от 1,25 мм до 2,5 мм, который вводится через катетер. С ее помощью удается раздробить бляшку в мелкие частицы, которые смываются кровотоком. Это позволяет расширить просвет сосуда для проведения инструмента. Дальше выполняются расширение артерии баллоном и установка стента, как и при обычном коронарном стентировании, — рассказал Олег Крестьянинов.

В краевой больнице им. профессора Сергеева рассчитывают выполнять в год около 20 операции с применением данной технологии. Все пациенты края, имеющие показания к проведению данного оперативного вмешательства, получат медицинскую помощь по ОМС в полном объеме.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)

Последние новости

Управлять командой так, чтобы не страшно было делегировать, учились бизнесмены Хабаровского края

Центр «Мой бизнес» Хабаровского края, созданный в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», проводит образовательные мероприятия для бизнес-сообщества региона.

Пилотный проект «Бережливые технологии в социальной сфере» стартовал в Хабаровске

В трёх медучреждениях Хабаровска сегодня стартовал пилотный проект «Бережливые технологии в социальной теме».

Хабаровский врач назвал причину постоянной усталости

Дело не всегда в недостатке витаминов. В Хабаровске терапевт КДЦ «Вивея» Свинаренко Александр Анатольевич предупредил, что дефицит воды в организме может провоцировать постоянную усталость и слабость.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *