Новые технологии лечения пациентов с заболеваниями сердца внедряют в Хабаровске

Первая краевая больница — пока единственная на Дальнем Востоке, где готовы ставить на поток современные медицинские методы по спасению жизни.

Первая краевая больница — пока единственная на Дальнем Востоке, где готовы ставить на поток современные медицинские методы по спасению жизни. Причем государство впервые, чтобы подтолкнуть врачей с отдаленных территорий к таким высокотехнологичным операциям включил оказание этой помощи в перечень бесплатной для пациента. Как оценил федеральный эксперт возможности своих коллег, узнала Анна Леонова.

Олег Крестьянинов — руководитель центра хирургии НИИ имени Мешалкина — сразу предупреждает хабаровских коллег, пациент сегодня — говоря медицинским языком — очень сложный. Серьезное поражение коронарных артерий сердца. И еще совсем недавно оказать ему помощь здесь на Дальнем Востоке не могли, а поездку в федеральные центры мужчина вряд ли бы и выдержал по состоянию здоровья, и потянул финансово — только ждать квоту, что долго.

Олег Крестьянинов, руководитель центра хирургии НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина СО РАН: «Эта технология довольно дорогостоящая вошла в тариф обязательного медстрахования, что позволило ее тиражировать в другие центры, два года назад эта технология аккумулировалась только в ведущих цетрах страны в Новосибирске, в Москве, и не доходила до республиканских и краевых больниц»

Артерия, куда необходимо установить стент, у пациента настолько сужена, что есть риск при традиционном вмешательстве просто не добиться нужного эффекта и даже подвести больного к еще большим осложнениям. На помощь — новые инструменты и технологии, бур за мгновение прокладывает путь стенту.

Илья Блох, заведующий краевым центром сердечно-сосудистой хирургии КГБУЗ «Краевая клиническая больница» им. профессора С.И. Сергеева: «Бур с алмазным напылением, бур вращается со скоростью 190 тысяч оборотов в минуту, на этой сокростью он спиливает все до мельчайших частиц»

Хабаровские кардиохирурги во время учебной операции убеждаются, такие технологии позволят бороться с тяжелыми и застарелыми поражениями, которые до недавнего времени лечению не поддавались. Поэтому после оценки федеральных коллег-в первой краевой ставят такие операции на поток, в этом году смогут провести до 30 малотравматичных вмешательств на сосудах сердца.

Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» имени профессора С.И. Сергеева: «Наша задача сегодня тиражировать эти виды вмешательств, потому что после того как мы осваиваем такие операция мы расширяем показания к оперативному лечению, мы можем уже брать более тяжелые группы пациентов и после таких вмешательств они уходят от нас если не сказать, что здоровыми, то трудоспособными, возвращаем семьи в жизнь, в общество»

Под руководством этих же хирургов из НИИ имени Мешалкина в первой краевой примерно по такому же методу уже успешно внедрили технологию по спасения нижних конечностей, за полгода сократили количество ампутаций практически в 10 раз.

Для лиц старше 18 лет. Анна Леонова

Последние новости

Лже-сотрудника ФСБ, вымогавшего 15 миллионов рублей, разоблачили в Хабаровском крае

УФСБ России по Хабаровскому краю пресечена деятельность жителя г. Хабаровска, причастного к мошенническим действиям с использованием недостоверных сведений о его принадлежности к органам безопасности Российской Федерации.

Пятеро детей серьезно пострадали из-за атаки украинского дрона

ВСУ сбросили бомбу прямо на детскую площадку Пятеро детей пострадали после атаки украинских боевиков на детскую площадку.

Останки человека в теплотрассе обнаружили в Хабаровске

Принимаются меры к установлению личности человека В Хабаровске проводится проверка по факту обнаружения костных останков человека, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на СУ СК РФ по Хабаровскому краю.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *