15.03.2023

Неделя борьбы с вирусным гепатитом С

Неделя с 13 по 19 марта объявлена Минздравом России Неделей по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном,

Неделя с 13 по 19 марта объявлена Минздравом России Неделей по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном, инфекционном поражении печени, вызывающим цирроз – тяжёлое заболевание печени и гепатоцеллюлярную карциному.

Девиз “Борьбу с гепатитом нельзя откладывать” отражает неотложный характер усилий, необходимых для того, чтобы к 2030 году элиминировать гепатит как угрозу здоровью населения. Не случайно в Перечне поручений по реализации Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию есть поручение обеспечить поэтапную реализацию в 2023-2030 годах мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С, минимизировав тем самым риски распространение данного заболевания.

Каждые 30 секунд обусловленные гепатитом патологии уносят жизни ещё одного человека, поэтому мы не можем откладывать работу по борьбе с вирусными гепатитами.

Идея сделать мир свободным от гепатита вполне осуществима, и для того чтобы достичь этой цели, крайне важно сохранить необходимый комплекс медицинской помощи. Огромное значение имеет непрерывная работа программ по вакцинации против гепатита В и наращивание услуг по тестированию и лечению гепатитов В и С.

В мире:

• 325 миллионов человек живут с вирусным гепатитом В или С

• Хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек, при этом ежегодно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования

• По имеющимся оценкам ВОЗ, хроническим гепатитом С страдают 3,2 миллиона детей и подростков

• 21% живущих с вирусными гепатитами знают о своём заболевании

• 42% детей в мире получают первую прививку от гепатита В при рождении

• По официальным данным, в стране насчитывается более 600 тысяч больных гепатитом С.

В Хабаровском крае в 2022 году зарегистрировано 466 случаев всех форм вирусных гепатитов В и С, из них 397 – вирусного гепатита С, что на 20,1% больше, чем в 2021 году.

Необходимо отметить, что сочетанные формы вирусных гепатитов с ВИЧ-инфекцией утяжеляют состояние больных и ухудшают прогноз.

Серьёзное негативное влияние оказывает употребление алкоголя и курение.

Инфицирование вирусами гепатита B, C, D чаще происходит при незащищенных половых контактах и немедицинском употреблении инъекционных наркотиков, а также использовании нестерильного медицинского и косметического инструментария, при нарушении требований безопасности при переливании донорской крови и компонентов, от инфицированной матери ребёнку во время родов и кормления грудью.

Вирусы гепатит А и Е попадают в организм с заражённой водой или пищей.

Защититься от гепатита и снизить риск заболевания может каждый. Для этого необходимо избегать рискованного поведения и осознанно относиться к здоровью. Эффективным профилактическим средством также является вакцинопрофилактика от гепатитов А и В. Защищаясь против вирусного гепатита В, предотвращайте возможность заражения вирусным гепатитом D. Вакцины для профилактики гепатита С не существует, но разработаны и применяются эффективные методы лечения.

У каждого жителя края – гражданина Российской Федерации – есть уникальная возможность вакцинироваться против гепатита В бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *