Настоящий земский доктор
Односельчане говорят о нём: памятник бы ему при жизни поставить, а ещё зовут настоящей легендой Озерпаха.
Односельчане говорят о нём: памятник бы ему при жизни поставить, а ещё зовут настоящей легендой Озерпаха. Есть такое отдалённое село на берегу Амурского лимана в Николаевском районе. На своём посту врач общей практики Евгений Милецкий уже без малого полвека - приходит на помощь людям и в критической ситуации, и когда нужна обычная медицинская помощь. С уникальным специалистом своего дела познакомился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Даниил Горчаков.
Врач на мопеде
С Евгением Дмитриевичем Милецким я впервые познакомился несколько лет назад во время командировки в Николаевский район. Делали серию репортажей о буднях медицинских работников в глубинке. Встретиться с ним настоятельно посоветовали коллеги Милецкого из Николаевска-на-Амуре.
Тогда в зону ответственности Евгения Милецкого кроме ставшего за многие годы родным посёлка Озерпах входили ближайшие сёла. В амбулаторию Оремифа несколько раз в неделю доктор добирался на своём мопеде – 15 километров в одну сторону, столько же обратно. Сухопарый мужчина преклонных лет уже тогда поразил меня своим позитивным отношением к жизни.
В мае этого года доктору Милецкому исполнилось 75. Но он продолжает оставаться на своём посту – единственный врач в Озерпахе. Работу ему облегчили. Кататься на мопеде в соседние сёла нужды теперь нет – в Оремифе и в Пуире нашли фельдшеров, которые обслуживают население.
- Сам я не дальневосточник. Родом из Казахстана, детство прошло в предгорьях Тянь- Шаня. Выучился на педиатра в Алма-Атинском меде. Но очень не хотелось жить и работать в степи. Наскучила она мне. С детства грезил я морем, - вспоминает Евгений Милецкий . – Написал на старших курсах письма на Дальний Восток с просьбами о трудоустройстве.Первыми откликнулись из Магаданской области. Оказался молодой врач на самом краю земли, в Провиденском районе Чукотки. Рассказывает, пришлось даже осваивать искусство каюра. По тундре добираться до пациентов почти нескончаемой арктической зимой можно было только на собачьих упряжках.
- Но надолго меня не хватило. Год на Чукотке только проработал. Меня, тогда молодого специалиста, поразило наплевательское отношение к врачам. Я же весь этот год прожил в своём рабочем кабинете, и никто не пытался мне какой-то угол для проживания предложить. Бывало и такое в советское время, - говорит Евгений Дмитриевич.
С «гранатой» в кармане
Тут-то и поступило предложение перебраться в Николаевский район Хабаровского края. Тогда в Озерпахе была большая участковая больница – 24 медика в штате. Подыскали молодому педиатру и служебное жильё. Жизнь в рыбацком посёлке тогда кипела: несколько рыбокомбинатов, леспромхоз, домостроительный комбинат. Тысячи жителей.
Тут Евгений Дмитриевич нашёл свою вторую половинку. С Натальей Николаевной подняли трёх сыновей и дочку. Правда, приехавшему в Николаевский район педиатру сразу объяснили: узкий врачебный профиль — это не для глубинки, и он освоил специальности акушера, рентгенолога, хирурга и терапевта. В зоне ответственности Озерпахской больницы было множество рыбацких сёл, разбросанных по берегам лимана, и даже на острове Байдукова был тогда посёлок.
- Добирались до пациентов на лодках по воде. Была при больнице даже лошадь, верхом часто приходилось ездить в Пуир, Тнейвах. А нередко брал с собой медикаменты, приборы, компас - и в пургу на лыжах к пациентам. Вызовов много приходило. То медведь напал, то на рабочем месте травму человек получил. В любую погоду нужно быть готовым прийти на помощь. Это же наша работа, - говорит врач.Кстати, навыки врача общей практики, который знает и умеет практически всё, помогли Евгению Дмитриевичу сохранить жизни людей даже в воздухе. Однажды, тогда с ещё маленьким сыном, возвращались из отпуска у бабушки в Алма-Ате. В дорогу северянам она дала фрукты. Гранаты особенно нравились мальчишке. Один недоеденный Евгений Милецкий положил в карман куртки в салон самолёта.
Тут по громкой связи стюардесса спрашивает, нет ли среди пассажиров врача.
Выяснилось: у одной пассажирки, что летела через Хабаровск в Магадан, начались в воздухе преждевременные роды. Милецкий немедленно вызвался помочь. На свет появился мальчик. Экстренно сели в Благовещенске. Вещи, чтобы укутать новорождённого, собирали всем самолётом.
- Когда я принимал роды, меня удивило состояние стюардесс. Они были чем-то ошарашены, как-то странно на меня смотрели. Ну подумал, что нештатная ситуация, перепугались девушки, - улыбается доктор. – А потом на земле, когда они мне спасибо говорили, рассказали причины своих страхов. Пока я роды принимал, одна из стюардесс пошла к моему сыну, чтобы он один не оставался. Спросила его, не нужно ли чего. Он попросил «гранату», мол, она в кармане в папиной куртке. Переполошился экипаж страшно. Признались, что даже вещи мои обыскали, пока недоеденный подарок бабушки не нашли. Бывают в работе врачей и такие курьёзы.
Когда один в поле воин
Евгений Милецкий возглавил участковую больницу Озерпаха в самое сложное время. В начале 90-х в посёлке закрывались предприятия, люди стали разъезжаться в поисках работы. Меньше пациентов – меньше и потребности во врачах. Вскоре больницу перепрофилировали в амбулаторию. Из собственного здания медики переехали в приспособленную квартиру на первом этаже. Начались сокращения медперсонала, и остался Евгений Милецкий единственным врачом на деревне. Сперва были ему в помощь медсёстры, санитарная машина с водителем, но со временем не осталось и этого.
- Памятник нашему Евгению Дмитриевичу нужно при жизни поставить, - говорит глава администрации Озерпаха Наталья Волкова. – Когда сёла вокруг вообще без медиков остались, он один-единственный всех лечил. Это же какая стойкость и работоспособность! А ещё он пример здорового образа жизни. В его-то годы каждый день пешком на приёмы к людям ходит. Хорошо, что хоть в Оремифе, Пуире фельдшеров нашли. Но вот знаю, из Оремифа фельдшер всё-таки уезжает. Нехорошо будет, если эту нагрузку на Евгения Дмитриевича повесят. В 75 лет на мопеде не наездишься! Нехватку медработников в глубинке Евгений Милецкий объясняет просто. Нет готовности у молодых выпускников испытывать трудности сельской жизни, да ещё в отдалённых местах. Тут же и дрова нужно наколоть, и воды наносить. Но есть в этом и своя прелесть.
С супругой доктор Милецкий держит хозяйство. Каждое утро начинается со стакана свежего козьего молока. Ценный продукт дарят и соседям, когда у них малыш появится.
Ещё один секрет долголетия и работоспособности – ходьба пешком. До сих пор Евгений Дмитриевич в одиночку отправляется в тайгу по грибы или за черемшой. Врач говорит, неплохие выплаты отправляющимся в глубинку выпускникам медвузов, строительство ФАПов с оборудованным при них служебным жильём со всеми удобствами – всё это важные факторы, чтобы вернуть врачей в сёла, но далеко не единственные.
Сельский доктор должен полюбить своих пациентов, требуется готовность посвятить людям всю свою жизнь, как это сделал Евгений Дмитриевич.
Последние новости
Хабаровскую больницу имени Сергеева обеспечивают современным оборудованием
Пресс-служба правительства региона Сегодня и.о. министра здравоохранения края Станислав Мальцев в рамках акции «Для вас, родные» поздравил с наступающими новогодними и рождественскими праздниками бойцов и ветеранов СВО,
Высокотехнологичную медицинскую помощь получают жители Хабаровского края
Хабаровские врачи, в первой краевой, делают уникальные хирургические вмешательства Жители Хабаровского края, несмотря на отдаленность нашего субъекта от центра Российской Федерации,
Новое оборудование поступило в больницу им. Войно-Ясенецкого в Хабаровске
Новое офтальмологическое оборудование для оказания высокотехнологичной помощи поступило в хабаровскую больницу имени Войно-Ясенецкого.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку