Настоящий земский доктор
Односельчане говорят о нём: памятник бы ему при жизни поставить, а ещё зовут настоящей легендой Озерпаха.
Односельчане говорят о нём: памятник бы ему при жизни поставить, а ещё зовут настоящей легендой Озерпаха. Есть такое отдалённое село на берегу Амурского лимана в Николаевском районе. На своём посту врач общей практики Евгений Милецкий уже без малого полвека - приходит на помощь людям и в критической ситуации, и когда нужна обычная медицинская помощь. С уникальным специалистом своего дела познакомился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Даниил Горчаков.
Врач на мопеде
С Евгением Дмитриевичем Милецким я впервые познакомился несколько лет назад во время командировки в Николаевский район. Делали серию репортажей о буднях медицинских работников в глубинке. Встретиться с ним настоятельно посоветовали коллеги Милецкого из Николаевска-на-Амуре.
Тогда в зону ответственности Евгения Милецкого кроме ставшего за многие годы родным посёлка Озерпах входили ближайшие сёла. В амбулаторию Оремифа несколько раз в неделю доктор добирался на своём мопеде – 15 километров в одну сторону, столько же обратно. Сухопарый мужчина преклонных лет уже тогда поразил меня своим позитивным отношением к жизни.
В мае этого года доктору Милецкому исполнилось 75. Но он продолжает оставаться на своём посту – единственный врач в Озерпахе. Работу ему облегчили. Кататься на мопеде в соседние сёла нужды теперь нет – в Оремифе и в Пуире нашли фельдшеров, которые обслуживают население.
- Сам я не дальневосточник. Родом из Казахстана, детство прошло в предгорьях Тянь- Шаня. Выучился на педиатра в Алма-Атинском меде. Но очень не хотелось жить и работать в степи. Наскучила она мне. С детства грезил я морем, - вспоминает Евгений Милецкий . – Написал на старших курсах письма на Дальний Восток с просьбами о трудоустройстве.Первыми откликнулись из Магаданской области. Оказался молодой врач на самом краю земли, в Провиденском районе Чукотки. Рассказывает, пришлось даже осваивать искусство каюра. По тундре добираться до пациентов почти нескончаемой арктической зимой можно было только на собачьих упряжках.
- Но надолго меня не хватило. Год на Чукотке только проработал. Меня, тогда молодого специалиста, поразило наплевательское отношение к врачам. Я же весь этот год прожил в своём рабочем кабинете, и никто не пытался мне какой-то угол для проживания предложить. Бывало и такое в советское время, - говорит Евгений Дмитриевич.
С «гранатой» в кармане
Тут-то и поступило предложение перебраться в Николаевский район Хабаровского края. Тогда в Озерпахе была большая участковая больница – 24 медика в штате. Подыскали молодому педиатру и служебное жильё. Жизнь в рыбацком посёлке тогда кипела: несколько рыбокомбинатов, леспромхоз, домостроительный комбинат. Тысячи жителей.
Тут Евгений Дмитриевич нашёл свою вторую половинку. С Натальей Николаевной подняли трёх сыновей и дочку. Правда, приехавшему в Николаевский район педиатру сразу объяснили: узкий врачебный профиль — это не для глубинки, и он освоил специальности акушера, рентгенолога, хирурга и терапевта. В зоне ответственности Озерпахской больницы было множество рыбацких сёл, разбросанных по берегам лимана, и даже на острове Байдукова был тогда посёлок.
- Добирались до пациентов на лодках по воде. Была при больнице даже лошадь, верхом часто приходилось ездить в Пуир, Тнейвах. А нередко брал с собой медикаменты, приборы, компас - и в пургу на лыжах к пациентам. Вызовов много приходило. То медведь напал, то на рабочем месте травму человек получил. В любую погоду нужно быть готовым прийти на помощь. Это же наша работа, - говорит врач.Кстати, навыки врача общей практики, который знает и умеет практически всё, помогли Евгению Дмитриевичу сохранить жизни людей даже в воздухе. Однажды, тогда с ещё маленьким сыном, возвращались из отпуска у бабушки в Алма-Ате. В дорогу северянам она дала фрукты. Гранаты особенно нравились мальчишке. Один недоеденный Евгений Милецкий положил в карман куртки в салон самолёта.
Тут по громкой связи стюардесса спрашивает, нет ли среди пассажиров врача.
Выяснилось: у одной пассажирки, что летела через Хабаровск в Магадан, начались в воздухе преждевременные роды. Милецкий немедленно вызвался помочь. На свет появился мальчик. Экстренно сели в Благовещенске. Вещи, чтобы укутать новорождённого, собирали всем самолётом.
- Когда я принимал роды, меня удивило состояние стюардесс. Они были чем-то ошарашены, как-то странно на меня смотрели. Ну подумал, что нештатная ситуация, перепугались девушки, - улыбается доктор. – А потом на земле, когда они мне спасибо говорили, рассказали причины своих страхов. Пока я роды принимал, одна из стюардесс пошла к моему сыну, чтобы он один не оставался. Спросила его, не нужно ли чего. Он попросил «гранату», мол, она в кармане в папиной куртке. Переполошился экипаж страшно. Признались, что даже вещи мои обыскали, пока недоеденный подарок бабушки не нашли. Бывают в работе врачей и такие курьёзы.
Когда один в поле воин
Евгений Милецкий возглавил участковую больницу Озерпаха в самое сложное время. В начале 90-х в посёлке закрывались предприятия, люди стали разъезжаться в поисках работы. Меньше пациентов – меньше и потребности во врачах. Вскоре больницу перепрофилировали в амбулаторию. Из собственного здания медики переехали в приспособленную квартиру на первом этаже. Начались сокращения медперсонала, и остался Евгений Милецкий единственным врачом на деревне. Сперва были ему в помощь медсёстры, санитарная машина с водителем, но со временем не осталось и этого.
- Памятник нашему Евгению Дмитриевичу нужно при жизни поставить, - говорит глава администрации Озерпаха Наталья Волкова. – Когда сёла вокруг вообще без медиков остались, он один-единственный всех лечил. Это же какая стойкость и работоспособность! А ещё он пример здорового образа жизни. В его-то годы каждый день пешком на приёмы к людям ходит. Хорошо, что хоть в Оремифе, Пуире фельдшеров нашли. Но вот знаю, из Оремифа фельдшер всё-таки уезжает. Нехорошо будет, если эту нагрузку на Евгения Дмитриевича повесят. В 75 лет на мопеде не наездишься! Нехватку медработников в глубинке Евгений Милецкий объясняет просто. Нет готовности у молодых выпускников испытывать трудности сельской жизни, да ещё в отдалённых местах. Тут же и дрова нужно наколоть, и воды наносить. Но есть в этом и своя прелесть.
С супругой доктор Милецкий держит хозяйство. Каждое утро начинается со стакана свежего козьего молока. Ценный продукт дарят и соседям, когда у них малыш появится.
Ещё один секрет долголетия и работоспособности – ходьба пешком. До сих пор Евгений Дмитриевич в одиночку отправляется в тайгу по грибы или за черемшой. Врач говорит, неплохие выплаты отправляющимся в глубинку выпускникам медвузов, строительство ФАПов с оборудованным при них служебным жильём со всеми удобствами – всё это важные факторы, чтобы вернуть врачей в сёла, но далеко не единственные.
Сельский доктор должен полюбить своих пациентов, требуется готовность посвятить людям всю свою жизнь, как это сделал Евгений Дмитриевич.
Последние новости
Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города
Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом
Всегда ли в проблемах с сердцем виноваты "плохие гены"
Каковы шансы сохранить здоровое сердце, если в роду были сердечники Как оценить семейные риски сердечных заболеваний, объяснила кардиолог.
Мошенники разводят россиян с помощью "волшебных пилюль" для похудения
Объявления о доставке таблеток для похудения оказались ловушкой Россиян предупредили о мошеннических сайтах, предлагающих препараты для похудения, вызвавшие ажиотаж в России.
Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство
Больница не передавала данные о потребности в препарате Прокуратура ЕАО помогла жителю региона получить жизненно важное лекарство Фото: Алексей БУЛАТОВ.