08.02.2024

Модная диета - путь к циррозу печени

Гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра «Вивея» Татьяна Степанова - о желании сбросить лишний вес, популярных диетах и о крайностях: - Как только начинает пригревать солнце и в воздухе чувствуется весна,

Гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра «Вивея» Татьяна Степанова - о желании  сбросить лишний вес, популярных диетах  и о крайностях:

- Как только начинает пригревать солнце и в воздухе чувствуется весна, мы обнаруживаем у себя лишние килограммы и понимаем: пора срочно худеть! Чтобы процесс пошел быстрее, люди порой выбирают самую жесткую диету. Однако, проходит время, объем талии не уменьшается, зато появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Часто в своей практике я сталкиваюсь с тем, что люди, сидевшие на той или иной диете, приходят ко мне за помощью.

Самые популярные способы похудения – монодиеты, кето-диета и интервальное голодание. В первом случае выбирается такой тип питания, когда весь дневной рацион, а иногда недельный и даже двухнедельный, состоит всего из одного или двух продуктов. Это может быть гречка, рис, кефир или огурец. 

У меня была пациентка, которая сидела на огурцах месяц. Пришла она с открывшейся язвой желудка и угревой болезнью. И не мудрено! Такие диеты приводят к недостатку витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы организму. Невозможно набрать суточную потребность белка, жира и углеводов из одних огурцов!

Кето-диета – напротив, вариант питания с высоким содержанием жиров и белков, практически лишенная углеводов. Здесь все основано на том, что топливом для организма становятся кетоновые тела, которые образуются в результате расщепления жира. Основные продукты такой диеты – орехи, семена, мясо, жирная рыба. Крупы, овощи и фрукты исключаются.

Поскольку это диета ограничительная, в перспективе может развиться дефицит витаминов, и минералов – селена, магния и фосфора, что приводит к повышению уровня холестерина. Возникают проблемы с работой кишечника. 

Часто у таких пациентов прогрессирует жировая болезнь печени. Избыточное содержание белков просто опасно, если у вас почечная недостаточность.

Ну, хорошо, а чем плохо интервальное голодание? Нам всем после зимней тяжелой пищи неплохо бы немного разгрузиться! Такой метод похудения предполагает, что 8 часов мы едим, а потом 16 часов обходимся без всякой пищи.

Это поздний завтрак, ранний ужин, а потом сон. Не каждый человек может придерживаться такого режима. Опять же он не показан пациентам с заболеваниями пищеварительной системы, в частности, язвенной болезнью, тем, у кого удален желчный пузырь. 

Таких длительных перерывов в приеме пищи быть не должно. Я бы рекомендовала есть три – четыре раза в день, но не чаще. Не надо кусочничать! Большое количество перекусов приводит к тому, что у вас постоянно будет повышенный уровень инсулина. Вы поели, инсулин не успел снизиться, а вы уже опять едите.

Если у человека нет серьезных заболеваний, какое-то время он, конечно, может немного поголодать, но надо быть уверенным, что вы здоровы, у вас нет хронических заболеваний, о которых вы, возможно, даже не подозреваете. Хотите примерить на себя какую-то диету, проконсультируйтесь с врачом!

Если человек хочет похудеть, он должен начать считать калории. Займитесь арифметикой! В среднем мужчине среднего телосложения необходимо 2-2, 5 тысячи килокалорий, женщине – 1,5 - 1,7 тысячи. Это базовый уровень. Я не рекомендую опускать планку ниже.

Каждому человеку на килограмм веса требуется 1,5 -2 грамма белка,1 грамм жира, 2-3 грамма углеводов. Не хотите заморачиваться, придерживайтесь принципа гарвардской тарелки. В ней половину занимают овощи и фрукты, одну четвертую – белок, то есть нежирные сорта мяса, рыбы, бобовых, еще одну четверть – крупы. Плюс добавляем небольшое количество растительного масла.

Теперь все говорят, что нам нужен расширенный питьевой режим, то есть следует выпивать до трех литров жидкости. Нет, это очень много! Достаточно полутора литров, но, если это будет чистая вода, а не сладкие напитки, магазинные соки, растворимый кофе.

Если вы хотите, наконец, взяться за себя, я бы советовала исключить продукты переработки красного мяса – колбасы, сосиски, сардельки, доказано, что их употребление приводит к раку кишечника. Откажитесь от кетчупов, майонеза, чипсов, булочек, оставив, однако, в своем рационе хлеб. 

Жирные продукты приводят к жировому перерождению печени, которое может закончиться циррозом, а он теперь диагностируется у обычных пациентов чаще, чем у алкоголиков. Стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, лучшего белого, убирая из рациона все копчености и солености.

И запомните, разумное снижение веса не может быть быстрым. Это возможно на первоначальном этапе, когда уходит вода. Сжигание жировой массы начинается гораздо позднее. Полкилограмма в неделю – хороший результат, два килограмма в месяц – оптимально! Получилось? А теперь попробуйте удержать новый вес! Пусть новое состояние будет вам наградой за труды ваши.

Источник:  https://todaykhv.ru/news/views/71949/

Последние новости

Март приходит в Хабаровский край со снегом и морозами

Но в воздухе уже явно чувствуется весна  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Вот и дождались – весна пришла!

Пасмурно и без осадков в пятницу в Хабаровске

Соб. инф. Температура воздуха утром -17…-19 градусов, днем -9…-11. Ветер северо-западный, 4—9 м/с.

В Хабаровске  после вмешательства прокуратуры автомобильная дорога очищена от снега и наледи

Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска провела проверку на основании публикаций в сети Интернет о нарушении законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *