13.03.2024

Март – время сделать прививку от клещевого энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает о том, что 16 административных территорий Хабаровского края (за исключением Охотского,

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю напоминает о том, что 16 административных территорий Хабаровского края (за исключением Охотского, Тугуро-Чумиканского и Аяно-Майского муниципальных районов) являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ).

При этом эпидемиологическая ситуация по КВЭ на протяжении многих лет в крае остается стабильной. Причина – проведение ежегодных профилактических мероприятий, включающих в себя акарицидные обработки и иммунизацию населения против данного заболевания.

В прошлом году года в крае зарегистрировано 6 случаев заболевания КВЭ. Среди заболевших двое детей. Все заболевшие были не привиты против клещевого вирусного энцефалита. Случаи заражения связаны с различными бытовыми причинами: нахождение на дачных участках, отдых на природе, сбор дикоросов, рыбалка.

В то же время последние несколько лет не регистрировались случаи заболеваний среди лиц, относящихся к профессиональным группам риска, проходящих регулярную вакцинацию и ревакцинацию. Это лишний раз подтверждает тот факт, что вакцинопрофилактика является надежным средством защиты от клещевого энцефалита.

Ежегодно против КВЭ в крае прививается более 100 тысяч человек, что позволяет формировать индивидуальный и коллективный иммунитет и оказывает выраженное позитивное влияние на уровень заболеваемости.

Март – важное время, чтобы успеть пройти курс вакцинации от клещевого энцефалита.

Напомним, прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам: основной или экстренной.

Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить третью прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины) и проводится, как правило, перед сезоном в зимне-весенний период. Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Выбор схемы вакцинации для детей и взрослых необходимо определять с врачом.

Выезжать в места возможного обитания клещей можно не раньше, чем через 2 недели после прививки.

Берегите свое здоровье! Пройдите своевременно курс вакцинации от клещевого энцефалита!


Последние новости

Власти согласились продлить льготную ипотеку - назван новый срок

Семьям к тому же продолжат выплачивать по 450 тысяч рублей Правительство согласилось продлить для семей льготную ипотеку, уже назван срок, до которого будет действовать программа.

Студенты сделали проекты для обновления школ Хабаровского края

В школе-интернате № 3 в Хабаровске открылись новые современные мастерские,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *