26.03.2024

Льготы на лекарства для кардиологических больных расширили в Хабаровском крае

Субсидии из федерального и краевого бюджетов на реализацию программы ежегодно увеличивают Виктория ПЕТРЕНКО Льготы на лекарства для кардиологических больных расширили в Хабаровском крае Фото:

Субсидии из федерального и краевого бюджетов на реализацию программы ежегодно увеличивают Виктория ПЕТРЕНКО

Льготы на лекарства для кардиологических больных расширили в Хабаровском крае

Фото: Евгения ГУСЕВА

С начала текущего года в Хабаровском крае более 2,6 тысячи человек, перенесших серьезные сердечно-сосудистые заболевания, получили бесплатные лекарства. Среди них - пациенты, пережившие инсульты, инфаркты миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий и катеторную абляцию. Эта категория граждан получает лекарственные препараты бесплатно в течение двух лет в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который является частью президентского нацпроекта «Здравоохранение».

Программа предоставляет 31 вид дорогостоящих препаратов. Механизм выдачи льготных лекарств разработан следующим образом: рецепт на бесплатные препараты оформляется сразу при выписке пациентов из стационара медицинских учреждений. Далее нужно обратиться в поликлиники по месту жительства и пройти осмотр терапевта или кардиолога и, при необходимости, получить рецепты на лекарства.

Лекарства выдаются через аптеки, входящие в Дальневосточный центр лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций министерства здравоохранения края, которые находятся во всех районах региона.

- Субсидии из федерального и краевого бюджетов на программу ежегодно растут. В 2020 году выделено около 95 миллионов рублей, в 2023 году - свыше 107 миллионов рублей, а в текущем году - 109,2 миллиона рублей, - рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения края Светлана Ремешило .

С 1 января 2024 года программу бесплатного лекарственного обеспечения расширили. Теперь льготные препараты будут доступны и для пациентов с ишемической болезнью сердца, фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью.

Исключением являются федеральные льготники, которые имеют право на бесплатные лекарственные препараты в соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Последние новости

Итоги дня: выставка про айнов, аллея добрых дел и экскурсия от спасателей для школьников

Подборка самых популярных новостей за 21 апреля День открытых дверей прошел в учебных заведениях Хабаровского края Хабаровский край присоединился к Единому дню открытых дверей для будущих студентов федерального про

Всё пересчитают тем, кто работал: в Госдуме сообщили об индексации пенсий

Пенсионеров ждет перерасчет В Госдуме сказали об индексации выплат пенсионерам.

Режим работы отделений КГБУЗ « Комсомольская межрайонная больница» в праздники

Режим работы отделений КГБУЗ « Комсомольская межрайонная больница» в праздники!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *