30.01.2024

Лечебная физкультура стала доступней для хабаровских пенсионеров

Каждый пятый пенсионер в Хабаровском крае регулярно занимается физкультурой и спортом.

Каждый пятый пенсионер в Хабаровском крае регулярно занимается физкультурой и спортом. Кто-то сам по себе, кто-то в компании, как, например, постояльцы Дома ветеранов № 1 — они поддерживают себя в тонусе лечебной физкультурой. Тренироваться под руководством специалиста — бесплатно или по льготам — может каждый пожилой человек.

В феврале Галине Поповой будет 87 лет — она родилась ещё в довоенное время, росла с мечтой стать балериной, но трудовой стаж накопила по-другому: сменила несколько мест работы от продавца до сучкоруба в тайге. При этом всегда успевала заниматься спортом. Cейчас на себя любимую времени куда больше, особенно после переезда в Дом ветеранов. Там, на улице Льва Толстого, она живёт седьмой год: поёт в хоре, занимается гимнастикой, скандинавской ходьбой и зумбой. Сегодня пришла на лечебную физкультуру.

«Я начала заниматься капитально всем этим в 80 лет, когда ушла от своих, когда ушла от семьи, когда не надо было на пять человек готовить. Я считаю, что живу сейчас интересно», — рассказала постоялица Дома ветеранов № 1 Галина Попова.

В Доме ветеранов № 1 живут 130 человек. Больше половины из них занимаются ЛФК — это 80 постояльцев, включая маломобильных. Не всем здоровье позволяет ходить в физкультурный зал. Тогда лечебные занятия проходят прямо в квартирах.

«Мы подбираем комплекс упражнений для того, чтобы укрепить и восстановить опорно-двигательный аппарат, вестибулярный аппарат, также улучшить кровообращение, улучшить дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Конечно, мы проводим профилактику гиподинамии», — сказала инструктор-методист по ЛФК Дома ветеранов № 1 Оксана Данилова.

Для каждого пятого пенсионера Хабаровского края спорт и физкультура — норма жизни. Заниматься под руководством специалистов могут не только постояльцы Дома ветеранов, но все пожилые люди возраста, причём по льготам или вообще бесплатно. Для этого стоит обратиться в городские центры работы с населением, дома культуры, а также центры культурно-досуговой работы.

Современные залы для ЛФК появляются в регионе в том числе и благодаря президентским нацпроектам. Например, краевая программа «Активное долголетие» нацпроекта «Демография» помогает с закупкой спортивного оборудования.

«У нас в крае 22 % населения — это граждане пожилого возраста, и задача правительства края — создать условия для того, чтобы они могли себя реализовывать», — сообщила начальник отдела по работе с ветеранами и инвалидами министерства социальной защиты Хабаровского края Ирина Рощина.

Это касается и помощи с работой после выхода на пенсию. Через центры занятости пенсионеры могут переобучиться и получить новую профессию.

Последние новости

Март приходит в Хабаровский край со снегом и морозами

Но в воздухе уже явно чувствуется весна  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Вот и дождались – весна пришла!

Пасмурно и без осадков в пятницу в Хабаровске

Соб. инф. Температура воздуха утром -17…-19 градусов, днем -9…-11. Ветер северо-западный, 4—9 м/с.

В Хабаровске  после вмешательства прокуратуры автомобильная дорога очищена от снега и наледи

Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска провела проверку на основании публикаций в сети Интернет о нарушении законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *