25.01.2024

Ковид мутировал и атакует вместе с гриппом

Евгения Мокрецова: «Для профилактики желательно применять целый комплекс мер» Хабаровский край готовится приобрести вакцину, которую уже начали закупать регионы, от нового штамма ковида «Омикрон».

Евгения Мокрецова: «Для профилактики желательно применять целый комплекс мер»

Хабаровский край готовится приобрести вакцину, которую уже начали закупать регионы, от нового штамма ковида «Омикрон». Она от циркулирующего в настоящее время штамма вируса – разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где ранее произвели вакцину «Спутник V».

Между тем сезон вирусов в регионе в самом разгаре. Обращаются люди в поликлиники всё чаще после продолжительной разобщённости коллективов.

Мутировавший ковид хоть и очень заразен, но протекает относительно легко. В Хабаровском крае летальных исходов не зарегистрировано, но в целом по России с начала нового года таких случаев уже более 120. Так к чему же готовиться? Об этом «Тихоокеанской звезде» рассказала доцент кафедры инфекционных болезней Дальневосточного государственного медицинского университета, врач-инфекционист Евгения МОКРЕЦОВА.

– Выявленных случаев заболевания ковидом сейчас довольно много, – говорит она. – Но у людей младше 60 лет, особенно без сопутствующей патологии, болезнь протекает, как банальная ОРВИ в течение недели.

В группе риска по-прежнему люди преклонного возраста, те, кто страдает хроническими заболеваниями, снижающими иммунитет (онкология, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой и бронхолёгочной систем).

КОМПАНИЯ ВИРУСОВ

С ходу отличить коронавирус от других респираторных вирусных патологий даже по выраженным симптомам не представляется возможным. Однако для уточнения диагноза можно воспользоваться экспресс-тестом, который есть сейчас в любом лечебном учреждении.

Как и прогнозировалось ещё в начале пандемии, вирус действительно изменяется и формирует всё новые и новые штаммы, которые заметно слабее предыдущих.

У заболевших коронавирусной инфекцией, не отягощённых сопутствующей патологией, коронавирус ведёт себя не так агрессивно, как раньше. Лёгочное поражение при этом выявляется не редко, но, как правило, незначительное.

Конечно, встречаются и тяжёлые формы заболевания, но касаются они обычно пациентов с крайне ослабленным иммунитетом, с сопутствующей сосудистой патологией, при которой запущен процесс тромбообразования.
Замечено, что лёгочные поражения при ковиде сейчас реже, чем при первой-второй волнах пандемии.

– Тем не менее пневмонии встречаются и сейчас. При этом остаются крайне опасными, способными приводить к летальному исходу. Но ковид, выходит, тут ни при чём?

– В хабаровских стационарах в нынешнем эпидемическом сезоне лечится много пациентов с пневмониями, но этиология их весьма разнообразна.

При хорошо известном гриппе А пневмонии сейчас стали выявляться значительно чаще. Возможно, это объясняется тем, что после ковида расширились показания для проведения СКТ лёгких, которая очень хорошо обнаруживает вирусные пневмонии.

Часто встречаются микоплазменные и бактериальные пневмонии различной этиологии. Нередко спусковым крючком для них служит заболевание, которое принято считать сезонным, – грипп.

– Однако заболев, многие люди жалуются, что симптомы у них один к одному как при ковиде. Высокая температура держится по несколько дней, ничем не сбивается. Кто-то прямо говорит, что вынужденно применяет препараты, оставшиеся после лечения ковида. Состояние у иных больных тяжёлое. Неужели и это грипп?

– Клиника гриппа также сопровождается высокой, нередко продолжительной температурой. Конечно, ковид при такой симптоматике тоже не исключён. Поэтому бывает сложно установить верный диагноз без применения специфических методов диагностики.

Заболевание ковидом регистрируется в рамках сезонного вирусного подъёма. Ещё летом это были единичные случаи, но начиная с ноября наметился подъём разных вирусов – гриппа, парагриппа, риновируса и коронавируса. Все они пришли дружно, одной компанией.

Заболевшим людям ориентироваться нужно не на субъективное восприятие течения болезни, а на возможное подтверждение диагноза.

ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ

– Насколько чётко поставлена диагностика в крае?

– Лабораторные методы подтверждения диагнозов сомнений не вызывают. В случаях лабораторного подтверждения гриппа и коронавируса диагноз неоспорим.

– А тем, кто лечится амбулаторно, тесты всё так же проводятся?

– Участковый, который наблюдает пациента, решает, показан ли тест на ковид в индивидуальном порядке. Лабораторное исследование производится при наличии показаний.

Конечно, при банальном насморке такие тесты не проводят. Другое дело, если имеется риск тяжёлого течения заболевания и могут возникнуть осложнения.

На уровне амбулаторного звена проводится экспресс-диагностика ИХА (иммунохимический анализ). В стационарах, помимо этого, всем пациентам с подозрением на ковид проводятся ПЦР-тесты.

– Знаю, что многие, не дожидаясь врача, сами назначают себе лечение. Не опасно ли принимать что-либо, помимо жаропонижающих?

– Существует список препаратов, которые входят в стандарты лечения гриппа, ковида. Однако требуется наблюдение врача, поскольку при применении серьёзных медикаментов побочные эффекты, конечно, не исключены. Тем более когда речь заходит об антибактериальных препаратах.

В случае, если человек по каким-то причинам не дозванивается в поликлинику, не дожидается визита врача на дом, можно самостоятельно прийти в поликлинику, учитывая, что потоки пациентов сейчас разведены.

Но даже имея опыт применения того или иного антибиотика, обычно люди не задаются вопросом, насколько часто можно его применять, с какой продолжительностью, чтобы не оставить заболевание недолеченным и чтобы не возникло привыкания бактерий к препарату. Ведь в таком случае в следующий раз он уже не подействует. Значит, придётся назначать уже резервные антибиотики, которые вызывают побочный эффект. Именно поэтому к назначению антибиотиков нужен особый квалифицированный подход. Ни один врач не назначит их просто так.

– И всё же что делать, если высокая температура держится на протяжении нескольких дней и ничто не помогает?

– Арсенал жаропонижающих препаратов довольно большой, и можно подобрать то, что подействует. Применяются они два – максимум три раза в сутки.

Но существуют и простейшие методы охлаждения тела, которые взрослые применяют почему-то только детям, забывая о себе. В то время как достаточно взять из холодильника пакет с чем-нибудь холодным, обернуть в полотенце, приложить к подмышечной области, грудной клетке. Также можно обтираться холодным влажным полотенцем.

Такие методы охлаждения действуют более мягко и менее продолжительно, чем препараты, но они работают. Снижать температуру можно, комбинируя одно с другим. При вирусной инфекции этот подход однозначно поможет.

Другое дело, когда температура держится на протяжении недели и повышается после сбивания через каждые два часа. В таких случаях нельзя говорить о банальной вирусной инфекции, необходимо обследование. «Скорая помощь» в подобных обстоятельствах доставит больного в стационар, где возьмут анализ крови, проверят, требуются ли антибиотики. Но самостоятельно назначать себе такие препараты просто опасно.

ЕСЛИ 38 И ВЫШЕ

– Осложнения при ОРВИ встречаются нередко. В каких случаях можно подозревать пневмонию?

– Когда лихорадка держится на протяжении нескольких дней. При неосложнённой вирусной инфекции температура может сохраняться не более семи дней. В первые три дня быть достаточно высокой – 38 градусов и выше. Но постепенно должна снижаться до нормы.

Желательно отслеживать, насколько хорошо вам помогают жаропонижающие. Если в первые дни они снижают температуру медленно и ненадолго, то по истечении трёх дней это происходит быстро и на продолжительное время.

Однако если температура 38 градусов и выше сохраняется пять-семь дней, то однозначно нужно предполагать пневмонию, обращаться в стационар либо в поликлинику, настаивать на проведении рентгенологического исследования или компьютерной томографии, чтобы исключить осложнения.

Они могут быть после гриппа или ОРВИ. Как правило, это заболевание затяжное или двухволновое. Бывает так, что температура уже начала снижаться, но потом вдруг развивается вторая волна лихорадки, что однозначно говорит об осложнении.

– Ковид претерпел мутации, с которыми человек ещё незнаком. Так в своё время обстояла ситуация со свиным гриппом, который в итоге прижился. Вирус маскируется, но остаётся и будет с нами всегда?

– Так и есть. Такова эволюция вируса. Более того, каждые 10–15 лет появляется какой-то новый пандемический вирус. Будь то птичий грипп, который пытаемся профилактировать, чтобы он не мутировал и не обернулся пандемией. Либо это какой-то совсем новый прежне неизвестный вирус.

Неизбежно нам предстоит и дальше сталкиваться с какими-то более или менее тяжёлыми вирусами. Для того и существует эпидемиология, чтобы мониторить такие ситуации и предсказывать новые вирусные пандемии.

– Принудительного, как раньше, масочного режима нет. Но порой в тех же автобусах об этом звучат настойчивые предупреждения. Надо ли им следовать?

– Теперь это дело добровольное. Каждый сам решает, нужно ли защищать себя и насколько. И всё же задуматься стоит. Особенно тем, кто болеет часто и длительно. Заболевая, такие люди нередко получают разные осложнения. Значит, лучше и не начинать болеть. Вот почему так важно ограждать себя от опасности заразиться. Так не лучше ли в местах массового скопления людей надевать защитную маску?

Кстати, если маска одноразовая, то должна быть новая, а не завалявшаяся в кармане. Носить её нужно не на подбородке, а плотно закрывать нос и рот. Многоразовую маску нужно стирать сразу после применения, чтобы она оправдывала себя как защита, а не становилась скоплением заразной микрофлоры.

Впрочем, для профилактики желательно применять целый комплекс мер. В том числе витамины, закаливание, правильное питание, достаточный сон.

– Выходит, бояться коронавируса уже не надо? Достаточно только следить за своим здоровьем?

– Бояться не надо, но помнить, что он есть, важно. Так же, как и грипп, который сегодня не принёс никакого вреда, а завтра может проявиться на фоне фоновой проблемы. Например, человек перенёс инсульт и подхватил ковид, который в разы усугубил ситуацию. Так стоит ли пренебрегать противовирусными фильтрами?

Мария СМИРНОВА.

Последние новости

В Хабаровском крае к крупнейшему месторождению меди подвели электричество

В Нанайском районе под напряжение поставлен новый уникальный для России энергообъект  Фото: пресс-служба Минэнерго Хабаровского края Одно из крупнейших в России, да и, пожалуй, в мире, месторождение меди и золота,

Хабаровчане лишились возможности пользоваться QIWI-кошельками

Центробанк отозвал лицензию у КИВИ Банка за непротиводействие пособникам террора и мошенникам  Фото: скриншот сервиса переводов КИВИ Банка Хабаровчане, пользующиеся системой денежных переводов QIWI,

В Хабаровском крае построят ещё один судостроительный завод

Он первым в регионе займётся строительством судов из композитных материалов  Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *