«Коклюш поднял голову»: детская болезнь в этом году в Хабаровском крае атакует даже взрослых

В 15 раз в крае увеличилось число заболевших коклюшем по сравнению с прошлым годом!

В 15 раз в крае увеличилось число заболевших коклюшем по сравнению с прошлым годом! Причём, ещё несколько лет назад в регионе не фиксировали ни одного случая с таким диагнозом. Анна Леонова с подробностями.

Крайне опасный, распространяющийся молниеносно! Коклюш, непопулярный некогда диагноз, набирает в регионе обороты. Если заразный человек находится вблизи – сто процентов, что все окружающие рядом подхватят инфекцию. Лечить которую и страдать от тяжёлых последствий придётся несколько месяцев.

Наталья Ершова, главный врач КГБУЗ «Поликлиника №17» г. Хабаровска: « Коклюш не дать спать всей семье, это страшный кашель, кашель, что ребенка наизнанку выворачивает, ребенок вздохнуть воздух не может, спазм сильнейший, свистит, у детей даже инсульты случаются, судороги на фоне кашля, немного-немало может длиться месяца полтора»

Между тем, от коклюша есть вакцина, прививка включена в национальный календарь. Детям её ставят на первом году жизни. Несмотря на многолетние испытания препарата и его репутацию – а десятилетия в регионе удавалось сдерживать заболеваемость – слишком много стало отказников от вакцинации.

Людмила Балышева, врач-педиатр КГБУЗ «Поликлиника №17» г. Хабаровск: « Все хорошо переносят, не помню даже таких случаев, чтобы тяжёлые реакции были. Прививаться надо обязательно, коклюша много в этом году, коклюш прям поднял голову в этом году ».

В 2022 году стали фиксировать спустя многолетние «нулевые» показатели первые и единичные случаи заболевания коклюшем в крае. А 2023 год уже бьёт все рекорды. Всего за шесть месяцев по сравнению с прошлым годом рост произошёл в 15 раз!

Татьяна Захарова, начальник отдела охраны здоровья управления социального развития администрации Хабаровска: « Из числа заболевших – это всё люди непривитые, не привиты 40 процентов по причине отказа родителей. Все мы знаем, что в последнее время на территорию города и края приезжают люди из других регионов, из ближнего зарубежья, где они не привиты».

Поэтому в регионе усиливают вакцинопрофилактику. Уровень защиты от считавшийся когда-то только детской болезнью – держится как минимум до 18 лет.

В других регионах этим летом фиксировали серьёзный рост заболеваемости в первую очередь среди взрослых. Хабаровский край пока в этом возрастной категории держит оборону. Кстати, привиться от коклюша по желанию можно в любом возрасте до 64 лет.

Для лиц старше 18 лет.

Последние новости

В Верхнебуреинском районе прихожане с молитвой плетут сети для бойцов СВО

Люди верят, что защитные средства спасут жизни наших бойцов  Фото: администрация Верхнебуреинского района Прихожане храма Новомучеников Церкви Русской в Чегдомыне после службы плетут маскировочные сети для участников

Россия будет развивать ядерный арсенал, заявил Владимир Путин

Президент России рассказал о планах по развитию вооруженных сил Президент России Владимир Путин во время встречи с выпускниками высших военно-учебных заведений рассказал о планах развития вооруженных сил.

Выступление Ю.Трутнева на итоговой коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Добрый день, уважаемые коллеги! Мы вместе с вами подводим итоги работы Минвостокразвития за 2023 год.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *