Клещи массово атакуют собак в Хабаровске

Такого количества обращений ветврачи ранее не наблюдали  О настоящем нашествии клещей сообщают хабаровские ветеринарные врачи.

Такого количества обращений ветврачи ранее не наблюдали 

О настоящем нашествии клещей сообщают хабаровские ветеринарные врачи. Как рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» специалист Ольга Подплёта, ситуация сейчас наблюдается архиопасная — такого количества обращений за свою большую практику она не помнит. Положение усугубляется тем, что большая часть паукообразных заражена кровепаразитарными заболеваниями, которые особенно опасны для домашних животных.


— Обращения начали учащаться около двух недель назад и сейчас только по нашей сети мы фиксируем до десяти случаев заражения кровепаразитарными заболеваниями, переносчиками которых являются клещи. Паукообразных у нас всегда было много, но в этом году ситуация угрожающая. Абсолютное число случаев присасывания наблюдается в городе — клещи цепляются во время прогулок по улицам, — сообщила главный ветеринарный врач клиники «Абсолют» Ольга Подплёта .

Она отметила, что заболевание может начать проявлять себя уже через пару часов после укуса клеща, что оставляет крайне мало времени владельцам домашних животных. Если вопрос отложить, то помочь животному сможет только реанимация. При этом сейчас наблюдается очень высокая смертность, а если четвероногий выживает, то ему грозят многодневные капельницы. Поэтому, отмечает ветврач, если укус обнаружен, то необходимо как можно скорее обращаться к специалистам.

— Если человек снял с животного клеща, то как минимум необходимо сделать анализ крови на наличие паразитов и не доводить ситуацию до непоправимых последствий. Бывает так, что питомцев приносят уже на руках для оказания экстренной помощи. Если явиться к специалисту оперативно возможности нет, то нужно внимательно за ним следить. Так, самый частый симптом — повышение температуры. Сначала оно может быть незначительным и повышаться со временем. Также могут появиться вялость, апатия, отказ от корма, кровь в моче или рвота, — отметила собеседница.

Но даже от такой напасти есть защита. Так, сейчас на рынке есть множество средств, которые защитят домашнего питомца от присасывания клеща. Например, существуют средства, которые нужно капать на холку четвероногому — они всасываются в подкожную клетчатку и действуют от месяца до трёх, в зависимости от производителя. Также есть жевательные таблетки — их надо давать от одного раза в месяц.

Особенно врачи рекомендуют специальные ошейники, которые есть на любой бюджет. Причём, самые лучшие смогут не только защитить домашнее животное от укуса клеща, но и позволят не принести паразита в дом. Если говорить об ошейниках высшего класса, то эффект наступает уже после 30 секунд после попадания паукообразного на шерсть — он просто погибает и отпадает. но не стоит забывать также о визуальном осмотре своего питомца — особое внимание нужно уделять подмышкам, паху, областям за ушами и на шее.


Напомним, что в Хабаровском крае регистрируют все больше обращений по присасыванию клещей . В медучреждения региона обратились 300 человек, в том числе 112 детей. Наибольшее количество присасываний зарегистрировано в четырёх муниципалитетах. Это территории города Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурского района  и района  им. Лазо. При этом в региональном управлении Роспотребнадзора предупреждают, что практически вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

Поделиться Поделиться Отправить

Последние новости

Михаил  Васильевич  Качуровский

26 мая на 86-м году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Михаил Васильевич Качуровский.

Хабаровский бизнесмен встретился с молодёжью в Штабе общественной поддержки

Вебинар с одним из самых медийных городских бизнесменов Антоном Толмачевым прошёл в честь дня российского предпринимательства Основатель сети популярных кофеен «Келди» поделился с участниками встречи философией своего

В России могут снять с

МИД РФ предлагает снять статус террористического движения МИД России и Минюст проработали вопрос о возможном снятии с радикального движения "Талибан"* статуса террористической организации,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *