Изменения в ветеринарном законодательстве РФ с 1 сентября 2023 года
С 1 сентября 2023 в России года вступят в силу ряд ветправил, которые касаются оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств.
С 1 сентября 2023 в России года вступят в силу ряд ветправил, которые касаются оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств. Также начнут действовать новые правила для ветеринарных аптек, которые занимаются изготовлением лекарств.
Новые правила оформления ВСД.
Новые ветеринарные правила оформления ВСД в электронной форме и на бумажных носителях утверждены приказом Минсельхоза № 862 и будут действовать до 1 сентября 2029 года.
Поводом к изменению порядка оформления ВСД послужил анализ правоприменительной практики действующих ветправил (приказ Минсельхоза № 589).
В первую очередь, новый приказ является более полным по сравнению с прежним, так как конкретно отвечает на большинство вопросов. Например, новый Приказ в Приложении 1 пунктах 8-9 обращает внимание участников, что транспортный ВСД должен быть оформлен до начала передвижения, а ВСД сопровождающий передачу прав без перемещения — до передачи соответствующих прав, при этом из данных случаев также есть исключения: если любой из этих ВСД оформляется взамен аннулированного; пункты 10-15 Приложения 2 нового Приказа содержат подробный перечень информации, необходимый для оформления производственного ВСД в зависимости от вида продукции; пункт 16 того же приложения уточняет, что если нужно переместить партию, производственный ВСД на которую аннулирован, то нужно создать новый производственный ВСД и указать в нем номер старого ВСД.
Также новые правила увеличивают сроки на оформление производственных ВСД до 48 часов после завершения процесса и устанавливают возможность перенаправления товара при оформлении возвратного ВСД в конкретную точку.
Помимо этого, участникам оборота подлежащей сертификации продукции предоставляется возможность не оформлять бумажный ВСД в случае аварийного режима.
Для сведения: в «Меркурии» (компонент ФГИС ВетИС) за сутки оформляется в среднем более 14 млн ветсертификатов. В системе ежемесячно работают свыше 700 тыс. хозяйствующих субъектов.
Определение зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий.
Новые ветеринарные правила утверждены приказом Минсельхоза России от 11.05.2023 № 482 «Об утверждении Ветеринарных правил определения зоосанитарного статуса объектов — земельных участков, зданий, помещений, строений, сооружений, с использованием которых физические и юридические лица осуществляют деятельность по выращиванию, содержанию и убою свиней, по производству, переработке и хранению продукции свиноводства». Документ вступит в силу 1 сентября 2023 года.
Определение зоосанитарного статуса носит заявительный характер. Обследования объектов низкого уровня зоосанитарной защиты (компартмент I и компартмент II) проводят специалисты органов Госветслужбы, а объектов среднего и высокого уровня зоосанитарной защиты (компартмент III и компартмент IV) – службы Россельхознадзора. В правилах указано, какие документы необходимо собственнику предприятия предоставить. На проверку документов отводится 5 рабочих дней с момента подачи заявления.
Действие новых Правил не распространяется на объекты, на которых осуществляются хранение продукции свиноводства, розничная или оптовая торговля такой продукцией, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C и выше в толще продукт при экспозиции не менее 30 минут), а также объекты, на которых осуществляется ее переработка.
В заключении будет указано, к какому типу компартмента относится предприятие.
Правила для производственных ветаптек
С 1 сентября вступит в силу ряд положений новых правил изготовления и отпуска ветеринарными аптеками лекарственных препаратов, они утверждены приказом Минсельхоза № 353.
В правилах содержатся требования к изготовлению лекарств для животных. Так, для производства ветпрепаратов можно использовать только зарегистрированные лекарственные вещества и фармсубстанции. Производственным ветаптекам запрещено применять в изготовлении лекарств препараты, применение которых ограничено законом о биобезопасности. Также ветаптеки не имеют права производить препараты, которые уже зарегистрированы в России.
Помимо этого, в правилах прописаны требования к помещению и оборудованию, которые используются для изготовления ветеринарных препаратов, нормы стерилизации и внутриаптечного контроля.
Отпускаются изготовленные в ветаптеке препараты только по рецепту или требованию животноводческого предприятия.
Предусмотрено поэтапное вступление в силу новых правил. Ряд положений приказа начнут действовать уже этой осенью. Другая часть норм, которая касается требований животноводческих предприятий, вступит в силу с 1 марта 2025 года.
Новый индикатор риска
Минсельхоз своим приказом № 573 утвердил новый индикатор риска для контроля за обращением ветеринарных препаратов в России.
Сегодня в сфере контроля за обращением ветпрепаратов установлен только один индикатор риска – если производственным объектом владеют два и более лицензиатов.
С 1 сентября 2023 года новым индикатором риска будут считать несоответствие объема партии ввезенного или перемещенного в РФ ветеринарного препарата количеству лекарств из той же партии, введенному в гражданский оборот. Уточняется, что индикатором риска такое расхождение станет, если за календарный год оно составит более 10%.
Индикаторы риска нарушения обязательных требований учитываются для принятия решения о проведении внеплановой проверки.
Последние новости
В Верхнебуреинском районе после вмешательства прокуратуры восстановлены трудовые права работника
Прокуратура Верхнебуреинского района провела проверку по обращению бывшего работника организации о несвоевременной выплате заработной платы.
В Советско-Гаванском районе по требованию прокуратуры школой погашена задолженность за коммунальные услуги
Советско-Гаванской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе.
В прокуратуре Хабаровского края проводится «горячая линия»
В прокуратуре Хабаровского края проводится «горячая линия» по следующим темам: - «Некачественная уборка объектов благоустройства от снега и зимней скользкости»;
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований