Избегайте отравленных ловушек
26.01.2023

Избегайте отравленных ловушек

К сожалению, наш мир не идеален, и людям свойственно впадать из крайности в крайность.

К сожалению, наш мир не идеален, и людям свойственно впадать из крайности в крайность. Страдают все: бездомные, домашние собаки, а также их владельцы. Собаконенавистничество набирает обороты. На форумах догхантеров в деталях расписаны рецепты и способы, как погубить собаку. Травят их разными гадостями, но два препарата 100% смертельны, если не принять адекватных мер. Это изониазид и крысиный яд (родентицид).

  Сегодня поговорим с вами именно об изониазиде.

В весенний период увеличивается частота случаев отравления домашних животных. Приманки с лакомствами, содержащими ядовитые вещества, раскладывают в парках и во дворах лица, называющие себя борцами с бездомными животными.

Изониазид представляет собой основное средство для лечения активного туберкулеза у людей. Для собак он токсичен из-за того, что у них практически отсутствует фермент, расщепляющий препарат. Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Время действия токсина - 15-30 минут (в зависимости от веса питомца и дозы препарата).

Симптомы:

• сонливость, спутанность сознания

• нарушается координация. Собака теряется в пространстве, заваливается на бок

• рвота, обильное слюноотделение, пена изо рта

• одышка, цианоз (синюшность слизистых оболочек)

• при тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания, судороги. Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами.

Как умудриться избежать отравленных ловушек? Что делать, если собака на улице что-то проглотила? Что делать, если собаке стало плохо и вы подозреваете отравление?

Первое и самое важное! Вы всегда в любое время суток на прогулке должны постоянно видеть, что делает ваша собака. Вы обязаны научить собаку никогда и ничего не подбирать с земли, никогда и ничего не брать из рук незнакомых людей. Это основа безопасности. Это, как ни кошмарно это звучит, основа выживания наших собак в городе.

Второе. Если вы увидели, что ваша собака что-то съела с земли или взяла и съела из рук постороннего человека и вы можете предположить, что это яд, то бегом домой и срочно вызываем рвоту. Если в течение 15-30 минут вы промыли желудок собаке, то дальнейшая терапия может быть только профилактической для самоуспокоения.

Как вызвать рвоту? Перекись водорода - пожалуй, лучшее средство. Смешайте в равных частях перекись водорода с водой и влейте насильно эту смесь в пасть собаке. Рвота начнется через несколько минут. После рвоты дать адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель).

Будьте внимательны: не нужно давать животному марганцовку, она вызывает ожог слизистой желудка и неэффективна в данной ситуации!

Третье. Если у собаки внезапно начались неукротимая рвота пеной, обильное слюноотделение, потеря координации, судороги и вы допускаете, что она съела что-либо на улице, то предполагаем худшее и начинаем мероприятия, как при отравлении изониазидом.

Антидотом к изониазиду является витамин В6 (пиридоксин), который свободно продается в любой аптеке. Нужны ампулы. Стоят копейки - пусть просто будет про запас в аптечке. Также там должна быть перекись водорода для того, чтобы вызвать рвоту.

Дозировка: 1 мл на 5 кг. Слишком высокая доза пиридоксина способна вызвать тахипноэ (учащенное дыхание), паралич и судороги. Припадки могут спонтанно начаться уже на ранней стадии интоксикации, поэтому индуцировать рвоту у симптоматических пациентов (с признаками отравления) не рекомендуется.

При поступлении в клинику животному проводят инфузионную терапию. Собакам с нарушением сознания может потребоваться искусственная вентиляция легких. Ведут мониторинг кровяного давления, пульса, дыхания, мочи (сахар, ацетон, альбумин), зрения, неврологического состояния, печеночной и почечной функций. Берегите своих хвостиков!

Ольге ДРЕНКОВА,
ветеринарный врач.

Последние новости

Открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы по плаванию

7‐8 февраля в бассейне «Дельфин» (г. Хабаровск, ул. Королёва, д. 4Б ) пройдёт открытое первенство Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы по плаванию.

ФАС начала анализ тарифов на ЖКХ

Проверка идет в 16 тысячах муниципалитетов ФАС начала анализ тарифов на ЖКХ.

Тысячи подписей в поддержку Фургала отправили в Москву

6200 подписей жителей Хабаровского края в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала отправлены в Москву.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *