Хронические неинфекционные заболевания
23.01.2023

Хронические неинфекционные заболевания

На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными. Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатов воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. 50% вклада в развитие хниз вносят основные 7 факторов риска: Поведенческие: 1.курение 2.нерациональное питание 3.низкая физическая активность 4.избыточное потребление алкоголя  Биологические: 5.повышенный уровень артериального давления 6.повышенный уровень холестерина в крови 7.ожирение Очевидно, что самый действенный метод профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, расширение физической активности и отказ от вредных привычек. Здоровье можно сохранить, если 1) знать, как это сделать, 2) стремиться к этому самому и увлечь своим примеров остальных, 3) иметь условия. Важнейшая роль в профилактике заболеваний играет контроль за здоровьем, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Основные рекомендации, которые можно дать относительно профилактики заболеваний: -Знать свои цифры, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкоза в крови, индекс массы тела, окружность талии) -Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию -Вести здоровый образ жизни: 1. Правильно питаться; 2. Быть физически активным; 3. Отказаться от потребления спиртных напитков.

Последние новости

Хабаровский край получит 838 млн рублей федеральных средств на обновление коммунальной инфраструктуры

В этом году правительство России направит регионам на обновление коммунальной инфраструктуры 30 млрд рублей, в 2024-м — 100 млрд рублей.

На 13,4% выросло в крае количество выданных ипотечных кредитов с господдержкой

14,6 тысячи семей Хабаровского края получили ипотеку в 2022 году. Из них 5,5 тысячи кредитов было выдано с господдержкой.

По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам

В Госдуме предлагают утвердить зарплату многодетным матерям По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *