Хабаровский край презентовал актуальные наработки на форуме социальных инноваций регионов

С докладом на форуме, который уже пятый раз проходит в Москве, выступил зампред краевого правительства Евгений Никонов.

С докладом на форуме, который уже пятый раз проходит в Москве, выступил зампред краевого правительства Евгений Никонов.

«Наша делегация состоит из главных врачей больниц и поликлиник, министров социального блока правительства Хабаровского края, специалистов комитета по труду. Мною поставлена задача не просто поучаствовать в дискуссионных сессиях. Мы представляем наш регион и его достижения. Хабаровский край в числе первых регионов начал внедрять Региональный социальный стандарт. Один из проектов -  социальные кураторы в больницах. Совсем недавно такие кураторы появились в московских клиниках, теперь они появляются и у нас», -  рассказал Евгений Никонов.

По его словам, социальные кураторы в больницах помогают пациентам разобраться с документами, получить направление на реабилитацию, понять процесс дальнейшего лечения и многое другое. Внедрение практик по положениям Стандарта помогает упростить получение необходимых социальных услуг, а также повысить качество оказания социальной поддержки жителям Хабаровского края.

В течение четырех дней в зале «Москва» Гостиного Двора запланировано более 50 мероприятий форума, на который заявились более 300 экспертов. Участники делятся опытом, позволяющим повысить человекоцентричность социальной сферы, обсуждают глобальные тенденции в сохранении здорового образа жизни населения, ищут новые подходы к организации оказания различных социальных услуг.

Параллельно с насыщенной деловой программой для участников подготовили культурно-развлекательную программу. Наибольший интерес у гостей из регионов вызвала необычная интерактивная выставка, где все экспонаты наглядно демонстрируют, как негативно сказываются на человеке вредные привычки. В завершающий, четвертый день Форума площадка в Гостином Дворе превратится в территорию научно-популярных лекций и дискуссий, поучаствовать в которых смогут все желающие.

Приглашение хабаровской делегации на представительное мероприятие свидетельствует о том, что попытки отдельных участников выборного процесса в регионе политизировать медицинскую сферу обречены на провал. Представить ее слабым звеном у оппонентов региональной власти не получилось. Опыт Хабаровского края в позитивном ключе представляют на высоких совещаниях в Москве, его изучают другие региональные блоки здравоохранения. И это не случайно.

Социальный блок Правительства Хабаровского края не только находится в общефедеральном тренде, но и в ряде направлений задает вектор работы другим регионам, выступая первопроходцем и показывая впечатляющие результаты реализации отдельных региональных практик.

Система здравоохранения Хабаровского края развивается опережающими темпами, по многим показателям регион является лидером и демонстрирует лучшие в ДФО результаты. Несмотря на объективные трудности в работе, министерству здравоохранения и социальному блоку правительства Хабаровского края удалось добиться ощутимых результатов своей работы.

Особенно наглядно это ощущается в сравнении с ситуацией в регионе 4-5-летней давности. Успешно и массово строятся новые ФАП, идет ремонт больниц и поликлиник, внедряются новые медицинские практики и технологии, закупается оборудование и транспорт для нужд первичного звена здравоохранения. Стоимость совокупной программы модернизации регионального здравоохранения превышает 8 миллиардов рублей.

С августа 2020 года по 2023 год зафиксированы конкретные результаты, свидетельствующие о динамичном развитии социального блока региона в целом.  В частности, успешно пройдена пандемия коронавирусной инфекции, при этом показателями избыточной смертности составили 24%, в то время как во всей Российской Федерации 36 %, в Санкт-Петербурге, например, 42%.

В настоящее время коэффициент смертности в Хабаровском крае ниже 13, при этом плановое значение по национальному проекту 14. Хабаровский край занимает третье место среди субъектов Дальневосточного Федерального округа по ожидаемой продолжительности жизни по итогам 2022 года.

В Хабаровском крае впервые за последние 15 лет восстановлены операции по пересадке почки, кохлярной имплантации, освоены методы тробмэкстракции, ангиопластики нижних конечностей. За счет этого только в 2023 году проведено как минимум на 200 ампутаций нижних конечностей меньше, чем в 2022 году. Многие учреждения в Хабаровском крае признаются лучшими в стране.

Например. СПИД-центр в 2022 году был признан лучшим в Российской Федерации, станция переливания крови и детская поликлиника 1 Хабаровска занимают призовые места на всероссийских конкурсах,  отмечает главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по ДФО Анна Кузнецова.

В Хабаровском крае реализовываются новые уникальные формы закрепления кадров, так называемые проекты краевой аспирантуры и ординатуры, не имеющей практически аналогов в Российской Федерации, и уже более 35 ординаторов проходят обучение. Существенно укреплена база Хабаровского медицинского колледжа. Как отмечает заместитель министра здравоохранения края Елена Волкова, в течение трех лет он фактически удвоил прием студентов с 450 до 800 в год,

Хабаровский край занимает пятое место среди субъектов Российской Федерации по уровню общего образования и восьмое место по уровню средне-специального образования. Есть вузы, входящие в топ сто лучших вузов России. Восстановлены ученые советы по педагогическим наукам. В регионе за последние три года достигнуто лидирующее значение среди всех субъектов ДФО по количеству медалистов и победителей Всероссийских олимпиад. Край получил право проведения конгресса-спутника молодых ученых в сентябре 2023 года.

По оценке экспертов Хабаровский край выглядит на московском форуме социальных инноваций регионов достаточно уверено. Наши врачи и организаторы системы здравоохранения не просто выступают с лекциями, основанными на теоретической части, они делятся с другими субъектами своими наработками, показывают примеры, результаты, разбирают реальные кейсы, с которыми столкнулись и реализовали.



Последние новости

«Жалеть не буду»: Дмитрий Демешин предупредил чиновников о последствиях халатности

Врио губернатора Хабаровского края послал чёткий сигнал членам правительства региона  Фото:

Рабочая группа по СВО в докладе Президенту представила новые имущественные и социальные гарантии для бойцов и их семей

Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации   Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту.

Россиянам объяснили, кому невыгодно досрочно выплачивать ипотеку

Умный подход к финансам: как использовать высокие ставки для своей выгоды Заемщикам по госкредитам может быть невыгодно досрочно гасить ипотеку.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *