Хабаровские ученые на страже безопасности дальневосточников
Сегодня, в День российской науки, мы хотим рассказать вам о тех людях, которые работают в организациях Роспотребнадзора в Хабаровском крае и которые каждый день своими исследованиями вносят вклад не только в современную науку,
Сегодня, в День российской науки, мы хотим рассказать вам о тех людях, которые работают в организациях Роспотребнадзора в Хабаровском крае и которые каждый день своими исследованиями вносят вклад не только в современную науку, но и в нашу с вами безопасность.
Их работа не только расширяет границы наших знаний о «микроскопическом» мире вирусов и бактерий, но и помогает находить решения для глобальных проблем, таких как борьба с инфекционными заболеваниями, создание новых лекарств и вакцин, а также понимание механизмов взаимодействия микроорганизмов с окружающей средой.
Знакомьтесь: это сотрудники Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии, а также ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае».
Все мы хорошо знаем имя Вадима Израильевича Резника, который в 1977 году первым в мире определил возвращение в циркуляцию вируса гриппа A/H1N1/. Сегодня его работу продолжают сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае».
Людмила Андреевна Лебедева, Лариса Владимировна Савосина, Зоя Петровна Жалейко внесли большой вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией, их исследования энтеровирусных инфекций привели к широкому освоению санитарно-вирусологических методов исследования, помогающих выявить механизм циркуляции энтеровирусов во внешней среде.
Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии имеет долгую историю научной работы. Созданный в 1925 году, он стоит на страже эпидемиологической безопасности жителей Дальнего Востока уже почти 100 лет.
Его сотрудники принимали участие в открытии вируса клещевого энцефалита в 30-х годах прошлого века. А Лия Абрамовна Верета создала противоэнцефалитный иммуноглобулин, который на протяжении десятилетий оставался единственным препаратом специфической иммунопрофилактики и терапии клещевого энцефалита.
Сегодня в институте работает целая плеяда ученых, продолжающих научные традиции предшественников.Альбина Павловна Бондаренко, Анна Геннадьевна Драгомерецкая, Людмила Васильевна Бутакова, Валерия Олеговна Котова, Елена Юрьевна Сапега.
Сферу их научных интересов не назовешь одним словом – за каждой отдельное научное направление: природно-очаговые, энтеровирусные инфекции, ВИЧ, COVID-19, создание баз данных циркуляции вирусов на территории Дальнего Востока, патенты на изобретения по методам диагностики инфекционных заболеваний. Работа, которая проводится в стенах института сегодня, масштабна и каждый день приближает нас к пониманию того, как предотвращать эпидемии и бороться с новыми угрозами.
Их вклад в науку невозможно переоценить. Хабаровские учёные не только двигают науку вперёд, но и формируют будущее, в котором мы сможем эффективнее противостоять вызовам, связанным с вирусами и инфекциями. Их работа — это вклад в здоровье и благополучие каждого из нас.
Последние новости
Онколог Рыжавская: безвыходных ситуаций нет
Специалист борется за каждого больного Фото: ИА Хабаровский край сегодня Онкология – удел сильных.
Хабаровчане скоро смогут получить первую отечественную вакцину от рака
Она способна защитить от четырех самых распространенных видов онкологии Фото: Шедеврум Первая отечественная вакцина от вируса папилломы человека успешно прошла клинические испытания,
В хабаровскую «Микрохирургию глаза» поступило новое оборудование на 33 млн рублей
Сохранять зрение пациентам с диабетом поможет новое оборудование хабаровского филиала МНТК «Микрохирургия глаза».

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований