17.01.2024

Хабаровские хирурги спасают пациентов от ампутации

В краевой клинической больнице № 1 имени С. И. Сергеева внедрено несколько эндоваскулярных методов сохранения кровотока В ушедшем году в краевой клинической больнице № 1 имени С. И.

В краевой клинической больнице № 1 имени С. И. Сергеева внедрено несколько эндоваскулярных методов сохранения кровотока

В ушедшем году в краевой клинической больнице № 1 имени С. И. Сергеева было внедрено несколько эндоваскулярных методов сохранения кровотока. Благодаря этому хабаровским врачам уже удалось провести более 130 операций, спасти от ампутации 200 конечностей пациентов с ишемией разной степени и помочь сохранить опорную функцию стопы. Среди благодарных пациентов и Виктор Буров. За помощью он обратился в учреждение не в первый раз. Врачи три года борются за то, чтобы сохранить ему стопу.

– Пациент сложный. Имеются сопутствующие хронические заболевания: атеросклероз и сахарный диабет, – объясняет заведующий краевым центром сердечно-сосудистой хирургии краевой больницы № 1 имени С. И. Сергеева Илья Блох. – Впервые Виктор поступил в больницу в 2021 году уже в стадии критической ишемии. У него были трофические нарушения на стопе, которые сопровождались сильными болями. Настолько сильными, что пациент почти полностью лишился сна.

Благодаря вмешательству врачей Виктору получилось помочь, кровоток восстановился. Также зажили язвы и купировались боли в состоянии покоя. Но из-за хронического заболевания артерии снова закрылись, кровоток нарушился. Вследствие этого пациент стал ощущать онемение конечности.

– Потребовалась повторная операция эндоваскулярным методом, – продолжает Илья Блох. – То есть проведение ангиопластики нижних конечностей, чтобы кровь беспрепятственно поступала в стопу. Суть этого метода заключается в том, что поражённая артерия открывается при помощи тонкого катетера с расширяемым баллоном на конце. В результате поступление крови в сосуды восстанавливается.

Данный метод является одним из наиболее эффективных при ишемии нижних конечностей. Болезнь представляет собой патологическое состояние хронического характера, при котором в сосудах нарушается кровоток.
  Недостаточное кровоснабжение тканей вызывает кислородное голодание мышц. Из-за этого возникают повышенная усталость, боли в ногах, перемежающая хромота.

При прогрессировании заболевания есть риск развития критической ишемии. Это – тяжёлая стадия ишемии, характеризующаяся омертвением тканей конечности, болями в состоянии покоя, трофическими язвами и гангренами. Если запустить протекание болезни, она может привести к ампутированию конечностей и даже летальному исходу.

Ишемия развивается по разным причинам. Спровоцировать её возникновение могут такие заболевания, как атеросклероз, сахарный диабет, воспалительные заболевания артерий.

– Ишемия нижних конечностей является очень актуальной и распространённой проблемой в Хабаровском крае, – говорит заместитель главного врача по хирургии краевой больницы № 1 имени С. И. Серге­ева Сергей Теряев. – Довольно много пациентов поступает с такой болезнью. К тому же нередко люди живут в отдалённых северных районах Хабаровского края, поэтому диагностика таких случаев может запаздывать.

Для решения этой проблемы выделяются финансовые средства, в том числе по президентскому нацпроекту «Здравоохранение».

Здесь требуется мультидисциплинарный подход с привлечением многих специалистов: эндоваскулярных, сосудистых, общих хирургов. Возможны случаи трофических осложнений. Поэтому необходимы специалисты, которые будут помогать пациенту восстановиться после операции: перевязывать раны, убирать очаги воспаления.

При сахарном диабете потребуется вмешательство эндокринолога, при сопутствующих патологиях сердца – кардиолога. Большое значение здесь имеют диспансеризация и последующее ведение пациента уже после операции.
Всё это возможно организовать только в условиях многопрофильного учреждения, где есть все необходимые специалисты. Таковой является краевая больница № 1 имени Сергеева. Сюда ради операции приезжают пациенты со всего Дальнего Востока – с Камчатки и Сахалина, из Амурской области. Для жителей Хабаровского края операции проводятся бесплатно по полису ОМС.

– В нашей больнице организован краевой центр сердечно-сосудистой хирургии, мы оснащены всем необходимым оборудованием, – добавляет Сергей Теряев. – В дальнейшем мы планируем открыть второй региональный сосудистый центр, ведётся работа по закупке второго ангиографа. Мы сможем круглосуточно оказывать и экстренную помощь при острых коронарных синдромах, и острых нарушениях мозгового кровообращения, увеличить количество операций периферической ангиопластики.

Ишемия нижних конечностей прогрессирует постепенно: начинается с болей в мышцах, при дальнейшем развитии приводит к трофическим изменениям. Зачастую люди поступают в больницу уже с запущенной формой болезни, когда речь идёт о спасении конечности. А не на начальной стадии, когда возникают первые клинические проявления.

В этой связи врачи рекомендуют обращаться к специалистам при первых же симптомах.

– При появлении болей неясного генеза необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, – говорит Илья Блох. – Проходить исследования, чтобы выявить проблему на ранней стадии. Не забывать и о профилактике: здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, контроль уровня холестерина и других показателей.

Что касается самой операции, она проходит под местной анестезией, под контролем рентгена. Специальной ангиографической установкой выполняется пункция артерии конечности. В место сужения сосуда вводятся баллонные катетеры и стенты. Суть методики заключается в восстановлении кровотока при помощи раздувания стеноза (сужения) в организме.

Сегодня существует также методика ротационной атерэктомии. Она показана при плотных отложениях из кальция в изменённых стенках сосудов. Операция представляет собой эндоваскулярное вмешательство, при котором с помощью катетера через прокол артерии в сосуд вводится специальный эллиптический бур с алмазным напылением.

В результате кровь снова начинает поступать в нижнюю конечность. Эта методика также внедрена и стала повсеместно использоваться в первой краевой больнице им. Сергеева в 2023 году.

Напомним, за последние пять лет объем оказываемой высокотехнологичной помощи в России в области сердечно-сосудистой хирургии вырос более чем на 20%. В целом, в Хабаровском крае за 10 лет объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи увеличился более чем в два раза.

Екатерина Ермолина.

Последние новости

Март приходит в Хабаровский край со снегом и морозами

Но в воздухе уже явно чувствуется весна  Фото: ИА «Хабаровский край сегодня» Вот и дождались – весна пришла!

Пасмурно и без осадков в пятницу в Хабаровске

Соб. инф. Температура воздуха утром -17…-19 градусов, днем -9…-11. Ветер северо-западный, 4—9 м/с.

В Хабаровске  после вмешательства прокуратуры автомобильная дорога очищена от снега и наледи

Прокуратура Индустриального района г. Хабаровска провела проверку на основании публикаций в сети Интернет о нарушении законодательства о безопасности дорожного движения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *