Грипп и ковид ходят парой
20.01.2023

Грипп и ковид ходят парой

Эпидемическая ситуация по ОРВИ в Хабаровском крае продолжает оставаться сложной.

Ревакцинацию от ковида нужно делать раз в полгода

Эпидемическая ситуация по ОРВИ в Хабаровском крае продолжает оставаться сложной. После снижения заболеваемости в праздничные дни на минувшей неделе зарегистрирован рост числа обращений за медицинской помощью практически во всех районах края. Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, в целом по краю эпидемический порог превышен на 71,6%. Причём в большинстве районов.

Из-за высокой заболеваемости детей приостановлена деятельность трёх классов в двух общеобразовательных школах.

По результатам лабораторных исследований, среди населения циркулируют респираторные вирусы: грипп А, SARS CoV-2, риновирусы, РС-вирусы, парагрипп и другие.

Доля вирусов гриппа в структуре циркулирующих респираторных вирусов достигает 50%. Превалируют вирусы гриппа А/H1N1/ (свиной грипп).

Между тем в крае продолжается вакцинация от гриппа. Прививку получили 98,8% населения от плана, в том числе взрослых - 99,1%, детей - 98,2% от плана.

А вот ситуация с коронавирусной инфекцией держится в Хабаровском крае на уровне сентябрьских значений. Эксперты отмечают небольшой рост после выходных и праздничных дней: около 40 случаев заражения COVID-19 за сутки, уровень госпитализаций низкий.

И здесь также врачи продолжают убеждать жителей края в необходимости вакцинации и ревакцинации.

- Вакцинация зарекомендовала себя с наилучшей стороны, - говорит главный внештатный инфекционист Хабаровского края Анна Кузнецова. - Она снижает уровень госпитализаций среди населения и позволяет избежать критических состояний.

В Западной Европе, Северной Америке начинается очередной подъем COVID-19, вызванный новым штаммом вируса «Омикрон». Также появляются первые случаи и в России. Новый вариант более заразен, это такая эволюционная стратегия вируса - ему выгодно заразить максимальное число людей.

Очень важно продолжать соблюдать масочный режим в медицинских организациях, проводить дезобработку поверхностей, оставаться дома в период болезни, а также проходить ревакцинацию каждые 6 месяцев.

Вакцинацию против коронавирусной инфекции проводят в медицинских организациях и мобильных пунктах. В Хабаровском крае доступно введение вакцины с помощью укола или через нос благодаря поступившим в прошлом году насадок-распылителей.

- Для создания иммунитета против коронавирусной инфекции в регионе используется «ГамКовидВак» («Спутник V»). Перед любой формой прививки пациент проходит осмотр у терапевта, ему измеряют давление, уровень насыщения кислорода в крови, собирают анамнез. Если есть хронические заболевания, это не является противопоказанием, но важно находиться в ремиссии, - рассказал заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Алексей Веселов.

- Циркулируют вирус гриппа и коронавирус. Две инфекции хуже, чем одна. Поэтому, если по какой-то причине жители не успели сделать прививку от гриппа, лучше пройти вакцинацию хотя бы от коронавирусной инфекции, чтобы предупредить риски двойного инфицирования. Такое сочетание тяжело сказывается на организме, развивается большой риск попадания в реанимацию и летальных исходов, - говорит Анна Кузнецова.

Между тем в Хабаровском крае привиты от коронавирусной инфекции 802 174 человека, полностью завершил вакцинацию 724 581. Ревакцинированы 190 256 жителей. Вакцины в крае более 28 тысяч доз. С начала пандемии COVID-19 врачи региона вылечили 224 916 человек. Развернуто 32 койки для лечения пациентов с COVID-19, загруженность - 81%.

И. Дмитриев.

Последние новости

Хабаровский край получит 838 млн рублей федеральных средств на обновление коммунальной инфраструктуры

В этом году правительство России направит регионам на обновление коммунальной инфраструктуры 30 млрд рублей, в 2024-м — 100 млрд рублей.

На 13,4% выросло в крае количество выданных ипотечных кредитов с господдержкой

14,6 тысячи семей Хабаровского края получили ипотеку в 2022 году. Из них 5,5 тысячи кредитов было выдано с господдержкой.

По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам

В Госдуме предлагают утвердить зарплату многодетным матерям По 20 тысяч на каждого ребенка в России хотят выплачивать женщинам.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *