14.09.2023

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае на 12.09.2023

В крае продолжается распространение заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

Энтеровирусная инфекция

В крае продолжается распространение заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

За минувшую неделю, по данным оперативной регистрации, 145 случаев подозрения на заболевание энтеровирусной инфекцией. Средние многолетние показатели превышены на 49%.   ЭВИ. Энтеровирусный менингит выявлен у 12 детей.      Госпитализировано с диагнозом ЭВИ 21 человек.

Случаи заболевания зарегистрированы в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Охотском, Ванинском и Бикинском районах.

Заболеваемость детского населения составила 96.5%,  среди взрослых  зарегистрировано 5 случаев заболевания.  Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены среди детей до 6 лет

Во всех муниципальных образованиях края проводятся мероприятия по профилактике энтеровирусной инфекции в соответсвии с решением санитарно-эпидемиологической комиссии № 7.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю   напоминает о необходимости  в целях минимизации рисков возникновения и распространения ЭВИ в образовательных организациях обратить внимание на своевременное проведение полного комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе:

–проведение ежедневных утренних фильтров;

– обеспечение текущей дезинфекции по вирусному режиму, в том числе в местах массового пребывания детей, не менее 2 раз в день;

– увеличение кратности проветривания групповых, рекреаций, спальных помещений;

– использование оборудования для обеззараживания воздуха;

– рекомендовать кабинетную систему обучения на территориях, где регистрируется заболеваемость ЭВИ и др.

ОРВИ и грипп

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю осуществляет надзор за эпидемической ситуацией по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

По состоянию на 13.09.2023 эпидемиологическая обстановка в крае напряженная. Во всех районах края   наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

Эпидемиологический порог в целом по краю превышен на 22%.

По результатам лабораторных исследований, среди населения отмечается циркуляция широкого спектра респираторных вирусов, в том числе SARS CoV-2.

Клещевой энцефалит

Активность клещей идет на спад. За неделю по поводу присасывания клещей в медицинские организации края обратились 29 человек, из них 12 - дети. Серопрофилактика проведена всем обратившимся за медицинской помощью детям.

По данным Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, вирусом клещевого энцефалита инфицировано 2% исследованных клещей, снятых с людей, а клещевым бореллиозом – 51%.

С начала года зарегистрированы 4 случая заболевания весенне-летним клещевым энцефалитом.

Ситуация по инфекционной заболеваемости в Хабаровском крае остается на контроле Управления.


Последние новости

В Хабаровском крае будут судить мужчину за поджог супруги

Заместитель прокурора Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя г. Хабаровска.

«Презентация кружков».

   28 сентября 2023 года для студентов первых курсов состоялось мероприятие «Презентация кружков».

Акция «Вы не знаете кем быть? Тогда мы идём к Вам?»

   2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования.

Card image

Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *